Найти тему
Национальный след

"Минутка" - что ныне стало с местом тяжелейших боев в Грозном? Рассказываем, показываем

Площадь "Минутка" стала известна из выпусков новостей всей стране в обе чеченские войны - как место тяжелейших боев двух кампаний. Ибо за главный въезд в город шли тяжелейшие сражения.

Площадь Минутка в 1996-м
Площадь Минутка в 1996-м

Именно здесь стоял тот самый блокпост, закрывавший проезд в Грозный. Не раз принимавшая неравный бой одна из самых горячих точек обеих чеченских войн.

-3

Это овеянное легендами место отлично знали и помнили, о нем слагали песни. Как например, хит за авторством Александра Маршала:

-4

Вошла в историю площадь Минутка и как место подрыва осенью 1995-го российского генерала Анатолия Романова. Того самого, что остался жив, но не способен до сих пор говорить или вообще двигаться...

-5

Что же стало с этим известным местом Грозного сейчас? Рассказываем.

Вначале не много о самой площади к югу от центра чеченской столицы - в советские времена она звалась Октябрьской. В 1991-м переименована была в честь Никиты Хрущева, генсека, которому нохчий столь благодарны за возвращение из депортации.

Вот так Минутка выглядела в советское время.
Вот так Минутка выглядела в советское время.

Народное название площади все это время оставалось "Минуткой" - правда, почему точно сказать довольно сложно. Главная версия - тут мол, на минутку (по просьбам трудящихся) останавливался поезд узкоколейки, везший рабочих на нефтепромысла.

Версия довольно похожа на правду - тем более, такая же Минутка есть и в другом кавказском городе, Кисловодске. Но вот каких-либо данных, что мимо грозненской Минутки когда-либо ходил такой рабочий поезд - нет. Скорее всего, то было еще до 1932-го года, когда узкоколейку сменил трамвай. В любом случае, сегодня официально закреплено уже то самое народное название площади - Минутка.

-7

Сразу скажем - следов страшных боев тут практически уже не увидеть.А сама площадь крайне изменилась. Из довоенных фишек уцелели разве что капитально восстановленные и ныне кондиционируемые подземные переходы, украшенные фотографиями с одной стороны - разрушенного Грозного, с другой - возрожденного.

-8

И да, цел тот самый "Богатырь" и "Китайская стена" - гигантский дом девятиэтажки 1975-го года постройки, ныне украшенный огромным портретом Ахмат-Хаджи Кадырова.

-9

Впрочем, рядом уже появились и весьма модные новострои. С вот таким роскошным фонтаном подле.

-10

Сейчас на Минутке завершается строительство вот такого грандиозного въездного комплекса, открывающего врата в Грозный. Хотя на самом деле, Минутка по сути середина вводящего в чеченскую столицу пятикилометрового проспекта Ахмата Кадырова.

-11

Любопытный момент - знаменитый лозунг "Он ушел непобежденным" над туннелем Минутки, вообще-то обращен к Ахмату Кадырову. Но российские военные из Ханкалы его видят еще и как напоминание о взорванном тут генерале Романове.

-12

Рядом расположилась Южная автостанция, откуда маршрутки с такси регулярно отправляются на горный юг Чечни.

-13

Тут же рядом построен и торговый центр с одноименным названием - тоже "Минутка".

-14

А вот так Минутка, согласно макету, будет выглядеть когда рядом завершатся все стройки. Любопытно, что еще в 2000-е годы тут планировались поставить и памятник Хрущеву. Но затем чеченцы от сей идеи отошли.

-15