В басне И.А. Крылова «Пустынник и медведь» есть такая строка – «Услужливый дурак опаснее врага». Именно эту строку я вспомнил, когда прочитал сообщение в телеграм-канале «Месть доброй воли» такое сообщение:
Москва, аэропорт Внуково, вечер. Стою в очереди на посадку, рейс задерживается. Рядом дедок сидит, с бабулькой летит. Бабулька отлучилась, по деду видно, что перебрал вчера и мучается. Смотрю на него, встаёт резко и тут же падает. Судороги. В два прыжка до деда. Сел, зафиксировал тело, держу голову. Челюсти сжаты, лёгкая пена, запах перегара. Рядом уже толпа вокруг. Все смотрят, и никто не подошёл. Ору, чтобы дали что-то металлическое. Вижу, сзади парень на ноги прыгнул, фиксирует. Сунул зеркальце женское, разжал челюсть. Дышит, язык держу. Смотрю, охранник стоит и глаза вылупил, обматерил, сказал, чтобы врача вызвал. Через 10 минут пришла медсестра. Вразвалочку. Дед к тому времени очухался, разговаривать начал. Ничего не помнит. Медики забрали, бабулька прибежала. Похмелиться деду, как оказалось, с утра не дала.
Автор канала (не имеющий, кстати, медицинского образования) представляет свои действия как образец для подражания, и негодует по отношению к остальным свидетелям происшествия, которые просто наблюдали за ситуацией, не пытаясь помочь.
В действительности именно автор своими безграмотными действиями мог нанести пациенту вред, причём вполне реальный. Более того, распространив своё сообщение в канале с почти 30 тысячами подписчиков, он научил плохому своих читателей.
Давайте разберём, что именно надо делать, если вы увидели человека, у которого начался приступ судорог.
1. Вызвать скорую помощь как можно раньше. Сохранять спокойствие.
2. Необходимо подложить под голову человека мягкий предмет, для этого можно использовать даже собственную одежду. Во время судорожного припадка человек совершает непроизвольные движения головой, что может привести к получению черепно-мозговой травмы, а также ссадин кожи головы.
3. Постараться оградить человека от возможности получения травмы. Например, убрать предметы, об которые он может пораниться при непроизвольных движениях.
4. Зафиксировать время начала приступа. Это имеет значение для врачей, которые будут оказывать помощь.
5. Нельзя препятствовать судорогам – это может привести к разрывам мышц.
6. Нельзя вводить в рот пациентам никакие предметы!
7. Желательно повернуть пациента на бок – это препятствует западению языка и уменьшает риск попадания рвотных масс в дыхательные пути, если во время приступа возникнет рвота (что, правда, бывает крайне редко)
Как видите, в приведённом случае автор поста не сделал буквально ничего из вышеперечисленного. Отчасти можно было согласиться с удержанием головы – именно это могло препятствовать получению пациентом травмы. Все остальные действия были грубой ошибкой.
- не надо фиксировать тело. Это не имеет смысла, и может привести к дополнительным травмам – растяжению связок или разрывам мышц.
- не надо вводить в рот посторонние предметы, особенно стеклянные! Чего только я ни насмотрелся за годы работы в реанимации – и шариковые ручки вставляют между зубами (их сразу перекусывают, травмируя язык), и металлические ложки (это хуже – ломаются зубы, и мы уже потом, в реанимации, их потом с помощью бронхоскопа удаляем из дыхательных путей), и пальцы (их просто откусывают или в лучшем случае тяжело травмируют). Но чтобы стеклянный предмет вставить между зубами – этого ни разу не видел. Жевательные мышцы во время приступа эпилепсии могут развить силу более 100 кг. Никакой предмет во рту не является препятствием для сжатия челюстей. Сломается или предмет, или зубы.
- не надо нецензурно ругаться. Вообще, сохранять спокойствие в этой ситуации чрезвычайно важно – это настраивает окружающих на конструктивный лад, а не наоборот.
Продолжим разбор описанной ситуации. Потеря памяти после приступа – обычное явление, и наблюдается у всех пациентов, перенёсших эпилептический приступ. Как правило, это явление кратковременное, а необычная длительность амнезии – повод для диагностического поиска.
Запах алкоголя изо рта свидетельствует о том, что причиной судорожного припадка была, скорее всего, алкогольная энцефалопатия. Именно это заболевание весьма часто осложняется судорогами.
«Медсестра подошла вразвалочку» - ничего страшного. Торопиться в ситуации, когда пациент уже пришёл в себя, просто некуда. Таких пациентов, конечно, надо наблюдать, и обязательно госпитализировать из общественного места, но после приступа экстренная помощь уже не требуется. Это не клиническая смерть, когда потеря 10-20 секунд может быть фатальной.
Когда я работал на скорой помощи, мне неоднократно приходилось оказывать экстренную помощь пациентам с судорожным синдромом. Чаще всего я приезжал уже после того, как судороги разрешились – всё-таки обычно они длятся несколько минут, не больше. При всём желании так быстро приехать на место происшествия невозможно. Но были случаи, когда мне приходилось оказывать помощь пациентам, находящимся в состоянии судорог. Если это происходило в общественных местах, то всегда, практически без исключения, самым трудным было отогнать от больного активных доброхотов, которые с разной степенью успешности пытались ввести рот больному твёрдые предметы. Казалось бы, приехал врач – отойди и не мешай. Но они с криками «этот врач ничего не понимает!» продолжали свои бессмысленные и вредные действия.
Надеюсь, моя статья поможет читателям правильно относиться к таким больным. А встречаются они не так редко – уверен, что многим читателям приходилось своими глазами видеть больных с судорожным синдромом.
Подписывайтесь на меня в Телеграм, там я иногда публикую материалы, которых нет в Дзене.t.me/kardiologKrulev
Статья не является руководством к действию. Требуется консультация специалиста.