Многие хозяйки считают минтай "кошачьей" едой, выражая своё громкое "фи" этой рыбе. Да, это не форель, не сёмга и не лосось, не спорю. Но и не хуже минтай лосося, если пользу от свежей, а не лежалой месяцами в морозилке рыбы сравнивать. Не зря его и в школьной столовой детям всегда давали, и в больницах пациентам в обед приносят с гарниром до сих пор.
Ну, а уж для экономных хозяек минтай - вообще находка - он недорогой. Когда хочется рыбы, а на лосося денег нет, и минтай можно потушить, запечь, зажарить или приготовить в кляре. И получится вкусно.
Польза минтая
Минтай в рацион добавлять стоит однозначно. Он полезен. И белок содержит, то есть диетическим является продуктом, и полезные вещества:
- фолиевую кислоту;
- витамины РР, А;
- кальций и йод;
- фтор, магний, железо.
И холестерин минтай снижает, и вес нормализует, если в диетическое меню включать, и для лечебного питания годится. А его белок усваивается даже лучше, чем белок курицы и свинины. Однозначно стоит брать, тем более что стоит недорого.
Как выбрать минтай при покупке
Купить свежую рыбу несложно:
- смотрите, чтобы мясо у тушки было с розовыми прожилками;
- спрашивайте дальневосточный минтай, он полезнее;
- у замороженной рыбы смотрите на тушку со всех сторон - она должна быть без наледи, жёлтых пятен, чистой;
- свежее мясо упругое на ощупь, белое, ничем не пахнет неприятным.
Рецепты вкусных блюд
Минтай c горчицей в духовке
Это блюдо запекается в духовке, подавать можно с любым гарниром, овощами или просто на ужин.
Понадобится:
- 3 небольшие тушки минтая;
- 2 ст.ложки горчицы;
- 2 ст.ложки сметаны;
- 1 ст.ложка растительного масла;
- соль и специи по вашему вкусу, например, смесь итальянских трав.
Как готовить.
- Рыбу разморозить, вымыть.
- Все ингредиенты смешать.
- Намазать смесью тушки снаружи и внутри.
- Смазать противень маслом, выложить тушки, запекать при 180 градусах около полчаса (зависит от духовки).
Минтай с овощами в горшочке
Рыба будет томиться в горшке с овощами, впитывая аромат специй. Такое блюдо и на обед, и на ужин пойдет, причем и гарнир готовить не придется.
Понадобится:
- тушка минтая;
- помидор;
- луковица;
- сладкий перец;
- укроп;
- соль со специями для рыбы.
Как готовить.
- Разморозить тушку, почистить, нарезать на кусочки.
- Посолить, обсыпать специями.
- Оставить помариноваться минут 20.
- За это время порезать все овощи.
- Переложить рыбу и овощи в горшочки слоями, подсолить, поставить на 45 минут в духовку, запекать при 180 граусах.
Перед подачей посыпать укропом. А при желании - добавить в горшочки по чайной ложке натертого сыра, но и без него вкусно получается.
Неплох минтай и в кляре из яиц и крахмала, а уж обвалянный в муке и обжаренный на сковороде - вообще вкусным получается. Но - кому-то и не нравится, не спорю. По кошельку и продукты мы все покупаем, кому на лосося хватает, а кто и путассу рад.
А вы минтай готовите? Или тоже кошачьей едой считаете?