Найти в Дзене
Три тыщи до зарплаты

Когда минтай не хуже лосося: делюсь простыми рецептами вкусных блюд

Оглавление

Многие хозяйки считают минтай "кошачьей" едой, выражая своё громкое "фи" этой рыбе. Да, это не форель, не сёмга и не лосось, не спорю. Но и не хуже минтай лосося, если пользу от свежей, а не лежалой месяцами в морозилке рыбы сравнивать. Не зря его и в школьной столовой детям всегда давали, и в больницах пациентам в обед приносят с гарниром до сих пор.

Ну, а уж для экономных хозяек минтай - вообще находка - он недорогой. Когда хочется рыбы, а на лосося денег нет, и минтай можно потушить, запечь, зажарить или приготовить в кляре. И получится вкусно.

Польза минтая

Минтай в рацион добавлять стоит однозначно. Он полезен. И белок содержит, то есть диетическим является продуктом, и полезные вещества:

  • фолиевую кислоту;
  • витамины РР, А;
  • кальций и йод;
  • фтор, магний, железо.

И холестерин минтай снижает, и вес нормализует, если в диетическое меню включать, и для лечебного питания годится. А его белок усваивается даже лучше, чем белок курицы и свинины. Однозначно стоит брать, тем более что стоит недорого.

Как выбрать минтай при покупке

Купить свежую рыбу несложно:

  • смотрите, чтобы мясо у тушки было с розовыми прожилками;
  • спрашивайте дальневосточный минтай, он полезнее;
  • у замороженной рыбы смотрите на тушку со всех сторон - она должна быть без наледи, жёлтых пятен, чистой;
  • свежее мясо упругое на ощупь, белое, ничем не пахнет неприятным.

Рецепты вкусных блюд

Минтай c горчицей в духовке

Фото: receptisalatov.com
Фото: receptisalatov.com

Это блюдо запекается в духовке, подавать можно с любым гарниром, овощами или просто на ужин.

Понадобится:

  • 3 небольшие тушки минтая;
  • 2 ст.ложки горчицы;
  • 2 ст.ложки сметаны;
  • 1 ст.ложка растительного масла;
  • соль и специи по вашему вкусу, например, смесь итальянских трав.

Как готовить.

  1. Рыбу разморозить, вымыть.
  2. Все ингредиенты смешать.
  3. Намазать смесью тушки снаружи и внутри.
  4. Смазать противень маслом, выложить тушки, запекать при 180 градусах около полчаса (зависит от духовки).

Минтай с овощами в горшочке

Фото: perunica.ru
Фото: perunica.ru

Рыба будет томиться в горшке с овощами, впитывая аромат специй. Такое блюдо и на обед, и на ужин пойдет, причем и гарнир готовить не придется.

Понадобится:

  • тушка минтая;
  • помидор;
  • луковица;
  • сладкий перец;
  • укроп;
  • соль со специями для рыбы.

Как готовить.

  1. Разморозить тушку, почистить, нарезать на кусочки.
  2. Посолить, обсыпать специями.
  3. Оставить помариноваться минут 20.
  4. За это время порезать все овощи.
  5. Переложить рыбу и овощи в горшочки слоями, подсолить, поставить на 45 минут в духовку, запекать при 180 граусах.

Перед подачей посыпать укропом. А при желании - добавить в горшочки по чайной ложке натертого сыра, но и без него вкусно получается.

Неплох минтай и в кляре из яиц и крахмала, а уж обвалянный в муке и обжаренный на сковороде - вообще вкусным получается. Но - кому-то и не нравится, не спорю. По кошельку и продукты мы все покупаем, кому на лосося хватает, а кто и путассу рад.

А вы минтай готовите? Или тоже кошачьей едой считаете?