Найти в Дзене
DAITOGRAM

АСАГАО ИЛИ «ПОЧЕМУ В ДАЙТО-РЮ ТАК РАСТОПЫРИВАЮТ ПАЛЬЦЫ»?

Добрый день, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о достаточно необычном артефакте в техниках аутентичного Дайто-рю Айкидзюдзюцу. Речь пойдет об Асагао - одном из самых древних секретов, передававшегося устно от учителя к ученику в традиции Айкидзюдзюцу и являющегося неотменным элементом Айки.

Асагао на тренировках Дайто-рю в Агацукан-додзе.
Асагао на тренировках Дайто-рю в Агацукан-додзе.

Внешне в техниках Дайто-рю Асагао для непосвященного выглядит как полностью раскрытая ладонь. Например, человека хватают за руку, а он в этот момент раскрывает ладонь так, чтобы все пять пальцев были направлены в разные стороны, словно лучи. Неудивительно, что люди, не имеющие особого отношения к традиции, но считающие себя достаточно экспертными в области боевых искусств и практик, критикуют подобные позиции, даже отдаленно не понимая их сути. Однако, справедливости ради, даже не все занимающиеся Айкидзюдзюцу ясно представляют, что такое Асагао, почему в Айки-техниках применяется именно такая форма кисти, и какой в этом заложен смысл.

Ну что ж, давайте вместе попробуем разобраться.

Начнем с того, что форма Асагао черпает свой образ из цветка ипомеи (разновидность вьюнка). Как и бонсай, ипомея родилась в Китае, а в начале восьмого века была завезена в Японию, где культивировалась «для услаждения взора». Середину двенадцатого века можно считать рождением культуры Асагао в Японии. Так на старинных свитках клана Тайра уже можно видеть синие цветы Асагао, а в эпоху Эдо (1603-1868гг) увлечение культурой Асагао стало повальным, и немудрено, что со временем Асагао проникло и в воинские искусства, прочно закрепившись в них.

Изображение Асагао в трактатах 12 века.
Изображение Асагао в трактатах 12 века.

В природе цветки ипомеи остаются открытыми всего лишь несколько часов после восхода солнца, как бы напоминая всем своим видом, что любая красота мимолетна и очень хрупка. В английском языке японское слово «Асагао» переводится как «Morning Glory», то есть «Слава Утру». По-русски, вероятно, когда речь идет про растение, все же правильнее использовать термин «ипомея».

«Цветок Асагао живет лишь одно утро, но проживает такую же полную жизнь, как и сосна, растущая тысячу лет».

Поэтические термины и сравнения не были редкостью для большинства воинских традиций Японии. Очевидно, мастера прошлого вдохновлялись образами окружающей их природы и восхищались ее красотой и мимолетностью, ведь мимолетна была и сама жизнь самурая.

Но вернемся к традиции Дайто-рю. Как уже было сказано, «Асагао но Тэ» - это один из старейших кудэнов (устных наставлений) в Дайто-рю, гласивший: «Раскрывай кисть, подобно цветку Асагао». 

Форма кисти Асагао неотделима от техники Айки-агэ, при котором оппонент захватывает ваши запястья, а вы, «раскрывая Асагао», особым образом поднимаете свои кисти и выводите из равновесия даже сильно сопротивляющегося и напряженного противника. 

Также необходимо иметь в виду, что вьюнок Асагао, оплетающий предмет, - это спираль, принцип которой также активно используется в Дайто-рю. Например, замыкание локтей и плеч противника в момент Айки-агэ немыслимо без особого спиралевидного движения кистей рук. Подробно тому, как вьюнок растет по спирали вверх от земли к солнцу, мы должны по спиральному принципу, черпая энергию, мощь и устойчивость из опоры, усиливать ее в теле и пускать в противника. Есть также еще более тонкий и эзотерический смысл Асагао, имеющий энергетическую природу, и наставлявший «излучать» энергию наружу, однако, предвосхищая реакцию наших «экспертов», мы не станем сильно углубляться в эту тему. 

Токимунэ Такэда Сэнсэй использует Асагао в технике Дайто-рю.
Токимунэ Такэда Сэнсэй использует Асагао в технике Дайто-рю.

Мой Учитель Кауцюки Кондо так высказывался на тему Асагао:

“Среди объяснений Айки, которые я услышал от своего учителя, были "Цун" и "Асагао". Мне потребовалось несколько лет, чтобы понять значение слова "Асагао". До сих пор не могу забыть, как учитель сказал мне: "Ты молодец", похвалив меня за решение этой загадки. В наши дни, когда я сам обучаю своих учеников этой технике, я много раз повторяю ее, и всегда слышу, как учитель ругает меня с небес. Он смотрит на меня сверху вниз и говорит: "Какой же ты дурак!".

Здесь Сэнсэй Кондо имеет в виду, что излишнее объяснение техник, особенно Айки-техник, было дурным тоном в традиционных Будзюцу, и его Учитель Такэда Токимунэ крайне не поощрял подробные инструкции в техниках и раскрытие их широкой публике. Сокаку Такэда Сэнсэй вообще выходил из себя, когда понимал, что его технику видят посторонние. 

Но, не умоляя всех «секретов» традиции, даже при условии очень подробного объяснения техник и принципов, таких, как Асагао и Айки-агэ, далеко не каждый ученик сможет понять или воспроизвести их, не говоря уже про людей, пытающихся украсть технику с рекламных или других видео. Айки-техники невероятно сложны, это «техники превосходства», что значит, что их невозможно применить без глубокого понимания, а понимание возможно лишь при контакте с настоящем Мастером, а также посредствам личной работы. В Японии техники, выполненные с высоким уровнем Айки называют «Ками вадза» или «Божественные техники», настолько невероятно они смотреться для непосвященных людей.

В конце заметки хочется заметить, что в традиции порой не все есть то, чем кажется с виду, поэтому многие вещи, такие как, например, Асагао и Айки, рекомендуется испытывать на себе лично путем контакта с мастером хорошего уровня.

Удачи в тренировках!

—————————————

Автор статьи - Станислав Копин.