...1 Января 1809 г, находясь в Асторге, Наполеон получил известие о том, что Австрия начала мобилизацию. Пятая коалиция стала фактом. Стало ясно, что придётся вести войну на два фронта. Беда была в том, что самые боеспособные части, включая Гвардию, находились в Испании, и для войны с Австрией необходимо было создавать новую армию, в том числе и новые гвардейские части. Впрочем, Наполеон, как всегда действовал быстро и решительно: 19 Января 1809г. ещё находясь в Вальядолиде, он издал декрет, по которому 2-е полки Пеших гренадёр и Пеших егерей Гвардии были слиты с Первыми полками (численность каждого полка была доведена до 2000 чел.) Большинство офицеров и часть унтер-офицеров этих полков оказались “ не у дел” и были спешно отправлены в Париж, где по тому же декрету, началось формирование новых полков из новобранцев – конскриптов, положивших начало будущей Молодой гвардии. Перед тем, как покинуть Испанию Наполеон приказал Гвардии возвращаться во Францию, оставив здесь по одному пехотному батальону или один-два кавалерийских эскадрона от полка. Однако в Марте и эти подразделения были отозваны во Францию, прибыв в Париж в середине Апреля.
Сам Бонапарт уже 23 Февраля был в Париже, проскакав за четыре дня расстояние, которое армия проходила за три недели и сразу включился в процесс. Вновь формируемые полки получили наименование Тиральеров-гренадёр и тиральеров-егерей. Рядовой состав набирался из рекрутов возрастом от 19 до 23 лет. Молодые люди должны были быть физически крепкими, знать грамоту и быть безупречного поведения. Офицеры и часть сержантов были из бывших Вторых полков пеших Гренадёр и Егерей (они сохраняли свой мундир, оклад и привилегии Старой Гвардии), а часть сержантов и капралы из полков Гвардейских фузилёров, которые были тогда же переименованы в Фузилёров-гренадёр и Фузилёров-егерей (Фузилёры, как уже имеющие опыт кампаний в Восточной Пруссии и Испании стояли в гвардейской иерархии выше новобранцев-тиральеров, но ещё не дотягивали до ветеранов Старой Гвардии). Кроме того на должности младших лейтенантов были назначены лучшие выпускники Военной Академии Сен-Сир.
27 Марта из остатков Морского батальона был создан Морской экипаж в составе 148 человек. 29 и 31 Марта, а так же 25 Апреля были сформированы соответсвенно – Первые и Вторые полки конскрипт-гренадёров и конскрипт-егерей, а так же Вторые полки тиральеров-гренадёров и тиральеров-егерей. . Таким образом, внутри Гвардии были образованы корпуса Гренадёров и Егерей.
Тиральеры-гренадёры носили мундиры покроя линейной пехоты, но с лацканами мундирного цвета с белой выпушкой, красными погонами и красными обшлагами мыском. На голове – кивер с V – образными боковыми шевронами и бело-красным султаном. Тиральеры-егеря носили аналогичную форму, но погоны мундирного цвета с красной выпушкой, на кивере вместо султана зелёный помпон. Конскрипт-гренадёры носили мундир с воротником и лацканами мундирного цвета, без выпушки, обшлага красные, прямые, с белыми клапанами, погоны мундирного цвета, с красной выпушкой, кивер – с V-образными боковыми шевронами, красным этишкетом и султаном. Конскрипт-егеря носили мундир с красным воротником, лацканы мундирного цвета с белой выпушкой, отвороты фалд мундирного цвета с красной выпушкой, обшлага красные, мыском, погоны как у конскрипт-гренадёров, кивер тоже как у гренадёров, но с белым этишкетом, а вместо султана – зелёный помпон.
Тогда же, в марте 1809 г.были образованы батальоны Велитов Турина и Флоренции. Флорентийские Велиты были сформированы для охраны сестры Наполеона Элизы - Великой герцогини Тосканы и Лукки. Туда набирались новобранцы из тосканских департаментов, возрастом не моложе 18 лет и ростом пять футов десять дюймов, с унтер-офицерами и офицерами – французами, под командованием майора Дюфура из Пеших Егерей Гвардии. Туринские Велиты были гвардией принца Боргезе – зятя Наполеона (мужа его сестры Полины), губернатора Трансальпийского департамента (Пьемонта). Унтер-офицеры и офицеры батальона были из полка Гвардейских Гренадёр, а командовал им майор Цицерон. Боргезе очень гордился своими Велитами, тратил на них большие суммы и ещё больше выпрашивал у Наполеона.
Весной 1809 г Бонапарт писал, что с новыми полками численность его гвардии достигнет 20 000 человек, но всё же поинтересовался стоимостью новых полков по сравнению с армией. Известие, что полк Молодой Гвардии обходится казне на полмиллиона франков дешевле чем линейный вдохновило его на дальнейшее увеличение гвардейской пехоты.
1 Июня 1809 г к шести ротам Пешей Артиллерии Старой Гвардии были добавлены ещё три роты Молодой Гвардии (с 7-й по 9-ю). В каждой были по четыре офицера и шесть унтер-офицеров (все из Старой Гвардии), восемь капралов сто двадцать рядовых и два барабанщика (Молодая Гвардия). Форма артиллеристов Молодой Гвардии была аналогичной форме артиллеристов Старой, но вместо меховой шапки носился кивер с бляхой в виде имперского орла сидящего на скрещенных пушках, с красным султаном и этишкетом. В Октябре были сформированы ещё три роты Гвардейского Артиллерийского обоза.
9 Апреля австрийские войска эрцгерцога Карла перешли реку Инн и вторглись в союзную Франции Баварию. Наполеон узнал об этом 12-го, будучи в опере и отреагировал фразой: “Я ещё не умер!” Через четыре дня он уже был в Донауверте, на Дунае, где принял командование войсками. Императорская Гвардия снова двинулась в поход…
22 Апреля Бонапарт наносит поражение австрийцам под Экмюлем и 13 Мая без боя вступает в Вену, однако 21-22 Мая под Асперном неожиданно терпит неудачу. Именно в этом сражении получили боевое крещение полки Тиральеров и Конскриптов Молодой Гвардии, потерявшие до четверти личного состава, но получив заслуженную славу, своей отчаянной атакой на Эсслинг. Так же отличились Гвардейские моряки, построившие, вместе с понтонёрами, мост на о. Лобау и несколько раз восстанавливавшие его после разрушения австрийскими брандерами.
Через полтора месяца, 5-6 Июля французы снова сошлись с австрийцами под Ваграмом. Старая Гвардия, Конногренадёры и Драгуны в этом сражении оставались в резерве. Но Молодая Гвардия (Фузилёры, Тиральеры и Конскрипты) наступает во второй линии знаменитой “фаланги” Макдональда, в атаке на правом фланге, принёсшей ему маршальский жезл, а гвардейцам неувядаемую славу. “ В бою я получаю больше пользы от фузилёров и конскриптов, чем от гренадёров и егерей”- заявил Наполеон.
Гвардейские Конноегеря, Мамелюки и Польские шеволежёры приняли участие в нескольких атаках на противника. Так, шеволежёры опрокинули улан Шварценберга, пытавшихся отрезать французскую армию от переправы через Дунай. Горячие поляки вырывали у австрийцев пики и кололи их собственным оружием. Бонапарт, наблюдавший эту сцену, приказал: “Дайте им эти копья, раз они так хорошо умеют ими пользоваться!” По окончании кампании пики получили все рядовые полка, а сам полк стал именоваться: “ Шеволежёрским-уланским’’, впрочем, чаще употреблялось название: “ Польские уланы Гвардии”.
Отличились в сражении и пешие артиллеристы Старой Гвардии. Вот как об этом пишет граф Матье Дюма – один из адьютантов императора: “Он послал меня с приказом к Императорской Гвардии… Развернуться в две линии вместе со всей артиллерией перед передовыми позициями, что бы изменить ситуацию на правом фланге… Все шестьдесят орудий выдвинулись на новые позиции и заняли место на правом фланге фронта. Командование принял генерал Лористон. В этот момент канониры внезапно закричали: “На сто шагов ближе!” и потащили пушки вниз с холма, где продолжили ужасающий огонь, который сокрушил и заставил отойти австрийскую пехоту. Уже высохшие посевы были подожжены ядрами во многих местах, что ещё более усилило беспорядок.”
Потерпев поражение эрцгерцог Карл 11 июля запросил перемирия. Мир был подписан во дворце Шёнбрунн, в Вене, в октябре того же года. Императорская Гвардия вновь вернулась в Париж, где полки молодой гвардии размещаются в казармах кварталов Бабилон, Муфетар и Вожирар. В дальнейшем вольтижеры имели свое общее постоянное депо в Рюэле, а тиральеры - в Курбовуа (и то и другое - предместья Парижа).
Ещё в 1805 г франция получила от Пруссии герцогство Клеве, а от Баварии герцогство Бергское. Герцогом этих государственных образований стал маршал Мюрат – зять Наполеона (муж его младшей сестры Каролины). В 1807 г тот сформировал в Дюссельдорфе полк Гвардейских Конных Егерей. В следующем году, когда брат императора Жозеф взошёл на трон Испании, Мюрат занял освободившийся Неаполитанский престол, а великим герцогом Клеве и Берга стал сам Наполеон. 17 Декабря 1809 полк был включён в состав Императорской Гвардии под названием: ”Бергский полк Шеволежёр-улан”, а в просторечии – Бергский уланский полк. Владению пикой бергцев обучали унтер-офицеры Польского уланского полка. Бергские уланы носили тёмно-зелёную форму с пурпурной отделкой и кивера. В начале 1812 г они получили тёмно-зелёную форму уланского типа с воротником, обшлагами и лацканом пурпурного цвета и уланской шапкой того же цвета.
Продолжение следует...