В первом полугодии 2023 года зафиксирован рост на 37,2% количества хищений денежных средств граждан, совершенных с использованием информационно-коммуникационных технологий. Об этом сообщает прокуратура Удмуртской Республики.
За 6 месяцев текущего года только официально зарегистрировано 3 413 таких преступления против 2 486 за аналогичный период прошлого года. При этом далеко не все пострадавшие обращаются потом в правоохранительные органы. Редко поступают и обращения о покушениях на мошенничество, когда бдительные граждане не позволяют жуликам реализовать их криминальные замыслы.
Несмотря на то, что все больше преступлений сейчас совершается в Интернете, телефон также остается популярным инструментом в арсенале мошенников. Прокуратура республики напоминает, что звонившие часто представлялись сотрудниками службы безопасности банка и под видом защиты от незаконных банковских операций получали данные банковских карт либо убеждали заключить кредитный договор.
«Цель преступников одна — похитить денежные средства. Такие преступления регистрируются ежедневно!», — констатировали в надзорном ведомстве.
Ранее мы сообщали о том, что Госдума на днях приняла поправки в законодательство о национальной платежной системе. В соответствии с ними, через год банки должны будут возвращать гражданам деньги, которые те отправят телефонным мошенникам. Однако, по прогнозам экспертов, работать новые правила, скорее всего, не будут.
Эксперты узнали, почему закон о возврате отданных мошенникам денег не будет работать
Читайте также:
В Ижевске директора магазина осудили за мошенничество
Мошенница из Ижевска обманула более 100 жителей
В Удмуртии раскрыли схему мошенничества с квартирами для детей-сирот
Ссылка на статью: https://udm-info.ru/news/2023-07-19/telefonnye-moshenniki-v-udmurtii-perebirayutsya-v-internet-2988350