Есть за границей контора Кука.
Если вас одолеет скука
И вы захотите увидеть мир —
Остров Таити, Париж и Памир, —
Кук для вас в одну минуту
На корабле приготовит каюту,
Или прикажет подать самолёт,
Или верблюда за вами пришлёт,
Даст вам комнату в лучшем отеле,
Тёплую ванну и завтрак в постели.
Горы и недра, север и юг,
Пальмы и кедры покажет вам Кук…
С. Маршак."Мистер Твистер"
Вряд ли Маршак, автор истории о «Мистере Твистере», получил от «конторы Кука» хотя бы копейку за свою гениальную рекламу.
А вот, что касается всемогущего мистера Кука, способного обеспечить комфорт и развеять скуку, то о нём многие и по сей день имеют весьма смутное представление. И напрасно, поскольку Томас Кук, давший имя конторе, относится к тому небольшому числу людей, чьи деяния изменили мир вокруг нас.
Поездки в другие города и страны уже давно ни у кого не вызывают удивления, туризм прочно вошел в нашу жизнь и стал обыденным явлением, но так было не всегда.
Организованный тематический туризм – дело сравнительно молодое
Днём его рождения считается 5 июля 1841 года.
"Отцом" организованного тематического туризма в мире признан британский предприниматель Кук Томас из небогатой фермерской семьи - организовав первую массовую поездку и создал первое турагентство в мировой истории.
ПУТЬ К УСПЕХУ НАЧИНАЛСЯ С РОЖДЕНИЯ
- На свет будущий предприниматель Томас Кук появился в небольшом городке Мельбурн (Мерборн), в английском графстве Дербишир, 22 ноября 1808 года.
- Семья жила очень бедно. Когда мальчику едва минуло 3 года, умер отец. Вскоре вдова снова вышла замуж, и ребенок оказался никому не нужен – Томаса отправили на обучение в монастырскую школу баптистов.
- Зарабатывать себе на кусок хлеба Томас Кук начал в 10 лет – устроился помощником местного огородника. За работу Томасу платили 6 пенсов в неделю. Спустя 4 года его приняли учеником в столярную мастерскую, где, пройдя обучение, он работал почти 5 лет.
- В 18-летнем возрасте юноша начал свою проповедническую деятельность. Разъезжая по округе, он раздавал религиозную литературу. Но столярное дело он не забросил и время от времени подрабатывал этим ремеслом на пропитание.
- В этот период Томас Кук и сам написал несколько брошюр о баптизме и трезвости, а спустя два года он стал священником.
- В 1832 году он сменил место жительства, переехав в Маркет-Харборо в Лестершире. Продолжая читать проповеди, он зарабатывал себе на жизнь сначала садовником, затем краснодеревщиком. Постепенно он добился успеха в своем деле и даже сумел расширить мастерскую, наняв помощников.
- К этому моменту британский предприниматель уже обзавелся собственной семьей – его избранницей стала Мэриан Мэйсон. Молодая жена была настоящим другом и помощником, всегда и во всем поддерживающая супруга. Вскоре у молодой пары родился сын, которого окрестили Джоном Мейсоном.
- Детство и юность Томаса пришлись на то время, когда профсоюзы английских заводов и фабрик добились для рабочих права на выходные и отпуска.
- Не зная, чем заняться в освободившееся время, работяги чаще всего проводили свой досуг в кабаках. Тем более что спиртное было весьма дешевым и доступным даже для самых бедных англичан.
- Поэтому, будучи проповедником, а затем и священником, Томас Кук уделял много внимания борьбе с пьянством. Сам он принял обет трезвости еще в 1933 году, прислушавшись к баптистскому священнику Фрэнсису Бердселлу.
- Борьбу с алкоголем Томас Кук вел постоянно, без отрыва от работы в мастерской и семейной жизни. Поэтому в 1936 «Общество трезвости» городка, где он жил, избрало его секретарем.
- В 1939 году он становится учредителем и издателем «Ежемесячного журнала трезвости» для взрослых, и специального детского издания, в котором также пропагандировался трезвый образ жизни.
- В рамках борьбы за трезвость Томасом Куком было организовано и проведено немало массовых акций – собраний и процессий. Однако всего этого ему казалось мало, и он постоянно искал новые способы отвлечь соотечественников от пьянства, увести их из кабаков.
В конце концов ему в голову пришла замечательная идея, прославившая скромного священника и краснодеревщика на весь мир.
"РОЖДЕНИЕ ТУРИЗМА"
Томас Кук отлично осознавал, что проповеди и акции не решат проблемы – необходимо было придумать что-то такое, чем люди смогут заполнить свой досуг. Иными словами, нужна была альтернатива разгульному времяпровождению в кабаках. И Томас Кук сумел ее найти .
Решив провести очередной конгресс членов общества трезвости в новом формате – в виде увлекательного путешествия, – он ставил себе целью доказать, что трезвая жизнь может быть куда интереснее и увлекательнее, чем пьяный угар и посиделки с друзьями.
В то время железная дорога еще была многим в новинку.
Томас Кук же договорился с ее владельцами об организации массового выезда трезвенников в Лабфоро, что недалеко от Лондона.
При этом он предусмотрел абсолютно все – от покупки билетов туда и обратно до культурных развлечений и питания (бутерброды для участников поездки он приобретал из собственных довольно скудных средств). Причем все это удовольствие стоило всего 1 шиллинг.
5 июля 1841 года 570 членов общества трезвости отправились в свое историческое железнодорожное путешествие - это был первый местного масштаба туристический организованный тематический тур.
Далее развитие туризма пошло семимильными шагами.
Томас Кук начал организовывать поездки в различные города регулярно. При этом он лично сопровождал туристов и заботился об их комфорте. Цена поездок оставалась прежней – 1 шиллинг, что было доступно даже небогатым англичанам.
Популярность нового вида досуга росла, желающих отправиться в путешествие становилось все больше — гораздо больше, чем трезвенников. Но Кук не отказывал никому, что способствовало расширению деятельности и дальнейшей популяризации нового вида отдыха.
- В 1845 Кук организовал первый коммерческий тур - поездку из Лондона в Ливерпуль. В программу путешествия входил осмотр местных достопримечательностей.
- В это же время под его руководством начинает выходить журнал, в котором он печатает рекламу своих «безалкогольных туров».
- В 1846 состоялось первое литературное турне. В ходе него любителям и ценителям творчества Вальтера Скотта и Роберта Бернса предлагалось посетить Шотландию – совершить прогулку по тем местам, о которых рассказывалось в произведениях модных тогда писателей.
- В 1847 он основал туристское общество, занимавшееся реализацией путевок для поездок не только по городам и районам Англии, но и в другие страны. Он лично разработал маршруты по многим крупным и небольшим городам Европы.
- В 1851 фирма Кука через свои представительства во многих городах Англии организовала приезд желающих в столицу страны, где в тот год проходила первая всемирная выставка.
- В 1855 он до мелочей продумал туры на всемирную парижскую выставку. Лично проехал маршрут, договорившись с транспортниками, питанием, размещением (отелями) и даже гидами по столице Франции.
- 1863-й — начало горного туризма. Первый тур в Швейцарию. Благодаря фирме Томаса Кука за сезон страну в этот год посетили более 500 путешественников. Были разработаны новые маршруты по Швейцарским и Итальянским Альпам. В итоге туристы начали открывать для себя не только Швейцарию, но и Италию.
- 1865 – через агентство «Томас Кук и сын» был организован и осуществлен первый межконтинентальный тур (Европа — Америка). В числе первых американских клиентов фирмы был скромный журналист Марк Твен.
- 1868 – для удобства христианских паломников к святым местам начали организовывать туры в Палестину. Вскоре это направление вошло в число наиболее перспективных.
- 1870 – первые путешествия в Египет (Томас Кук, туризм для которого стал делом всей его жизни, лично от правителя страны получает разрешение на перевозку пассажиров по Нилу) и Индию.
ФОРМУЛА УСПЕХА ДЕЛА ТОМАСА КУКА
Одним из главных секретов успеха стало то, что
он не только тщательно готовил любой тур, но и сам лично участвовал в путешествиях,
а также:
- заботился о максимальном комфорте туристов,
- давал инструкции,
- помогал новичкам,
- умел «чувствовать» потребности потенциальных клиентов,
- не боялся экспериментировать в разных темах: литературный тур, горный туризм, паломничество и т. д.,
- заботился о доступности путешествий (договариваясь о скидках)
- грамотно умел организовать рекламу (издавал журнал)
- и т.д
Популярность фирме Кука прибавило создание полезных новшеств, значительно упрощавшим путешествие:
- путеводители, рассказывающие об основных достопримечательностях и дающие полезные советы о правилах поведения в той или иной стране;
- дорожные чеки, упрощавшие денежные расчеты во время путешествия;
- гостиничные купоны, дававшие возможность арендовать гостиничные номера по фиксированным ценам
- посещать в рамках экскурсий дворцы и замки аристократов
и наконец
- в 1919 г. впервые использовала для перевозки пассажиров авиатранспорт.
В 1871 году сын Томаса Кука Джон Мейсон становится полноправным компаньоном отца в туристической фирме с официальным названием компании - Thomas Cook & Son.
С 1878 года Томас в возрасте 70 лет отошел от дел. Агентством стал управлять Джон, и компания продолжала успешно развиваться.
НЕ ПУТАТЬ ТОМАСА КУКА С ДЖЕЙМСОМ КУКОМ
Во второй половине 18 века (веком ранее), а именно (в 1768—1771, 1772—1775 и 1776—1779 годах) легендарный британский военный моряк, путешественник-исследователь, картограф и первооткрыватель, член Королевского общества (1776) и капитан Королевских ВМС, путешественник Джеймс Кук совершил три кругосветных путешествия (последнее из которых закончилось весьма печально), внеся огромный вклад в развитие географии, но об этом мы подробно расскажем в следующих статьях.
А в 1872 году земляк и однофамилец знаменитого Джеймса Кука Томас Кук - решил превратить трудную и полную лишений экспедицию вокруг света в приятное и увлекательное времяпровождение.
Томас Кук лично провел первый кругосветный тур: маршрут в 29 тысяч миль продолжался 222 дня.
В ходе тура путешественники пересекли Атлантику на пароходе, проехали в дилижансах по американским прериям, затем переплыли на колесном пароходе в Японию, побывали в Индии и Китае.
ЭПИЛОГ. ДЕЛО, ПЕРЕЖИЛО СОЗДАТЕЛЯ
В 1892 году человека, подарившего миру туризм, не стало. Дело перешло к его сыну, однако тот пережил родителя всего на несколько лет. Наследство, состоявшее теперь из гигантской транснациональной корпорации, досталось внукам Томаса Кука — Фрэнку Генри, Эрнесту Эдварду и Томасу Альберту. Однако ни один из них не смог справиться с делом, основанным их дедом.
В 1940 компания оказалась под контролем правительства Великобритании и впоследствии неоднократно меняла владельцев. Однако несмотря на это дело Томаса Кука продолжает жить, и компания Thomas Cook & Son (логотип не мен ялся ни при одном из хозяев) остается одним из лидеров туристического бизнеса. Она – крупнейшая на туманном Альбионе, вторая по популярности в Европе и третья по массовости в мире.
В ее представительствах по всему миру работает более 16 тысяч человек. Основными регионами деятельности были Германия, Великобритания и страны Скандинавии.
Компания состояла из двух подразделений:
- групповые туры — под торговыми марками Neckermann и Thomas Cook, а также Tjäreborg (Финляндия), Spies (Дания) и Ving (Норвегия и Швеция);отели под собственными брендами были в Германии, Австрии, Хорватии, Италии, Болгарии, Греции, Турции, Кипре, Испании, Португалии, Канарских островах, Марокко, Тунисе, Египте, ОАЭ, Мальвских островах и Таиланде; оборот 7,4 млрд фунтов.
- авиакомпании — Condor и Thomas Cook Airlines, в сумме им принадлежало около 100 самолётов, объём перевозок составлял 20 млн пассажиров в год; оборот 3,5 млрд фунтов.
Но 23 сентября 2019 года по причине банкротства компания легендарного Тома Кука была официально упразднена. Но это уже будет другая история.
Если статья была полезна - поставьте пожалуйста лайк.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.