Ежегодно мы встречаем новости о случаях заражения или об обострении ситуации в теплое время года. Клещевой энцефалит, боррелиоз и другие страшные заболевания может принести контакт с этими насекомыми. Безусловно, клещи обитали и на территории Советского Союза. И всё-таки те, кто родом из СССР, утверждают, что этот вопрос не стоял так категорично, как дела обстоят сегодня.
И тогда люди, конечно, старались избежать контакта с клещами, когда, например, отправлялись в леса. Как и сегодня, стараясь надеть закрытую одежду, желательно светлую (ведь так насекомое лучше заметно), а также не забывать о головных уборах. Сейчас мы знаем: если случился укус, насекомое обязательно нужно сдать в лабораторию для исследования. В те же времена такая процедура была редкостью, как правило, от насекомого просто избавлялись. К докторам же обращались, когда проявлялись какие-то явные симптомы.
О таком страшном недуге, как энцефалит, известно стало относительно недавно. Впервые это заболевание описал исследователь Панов. После этого врачи и другие специалисты начали выходить в экспедиции, дабы установить взаимосвязь энцефалита и клеща.
Вирусологом Зильбергом в 1937 году была установлена эта взаимосвязь, а также он обнаружил вирус как у самого насекомого, так и у больных. Боррелиоз же был найден в СССР лишь в 1985 году, а спустя пять лет данное заболевание было включено в перечень регистрируемых на территории СССР.
Решительные меры стали приниматься после смертельных случаев в ходе энцефалита. Спасение виделось в использовании ДДТ, что в расшифровке - дихлордифенилтрилорэтан.
ДДТ обрабатывались места, где были очаги заражения, а также местности, где находятся лагеря, санатории и прочие учреждения. В некоторых случаях использовались более щадящие средства, например, трихлофос. Обработка проводилась не только наземным, но еще и авиационным методом. Но и этого было недостаточно, потому что для большей эффективности требовалась также обработка лесов, тропинок и лесных дорог. Начиналась обработка довольно рано - в самом начале весны.
Сравнительно быстро использование ДДТ поставили под сомнение, а после и вообще запретили - из-за доказанного вреда, который это средство наносит окружающей среде (данное средство надолго сохраняется в почве и воде, что имеет опасность для людей).
Существует мнение о влиянии глобального потепления на увеличение численности клещей. Мнений много, но факт ежегодного нашествия никто не оспаривает. Помочь может лишь необходимая обработка. По утверждению некоторых экспертов, ДДТ действительно впечатляюще эффективен в этой борьбе. Но его вредность не позволяет его использовать, поэтому выбор делается в пользу иных средств, которые будут н настолько опасны для здоровья, а также не будут сохраняться в почве и растениях. Но насколько длительным будет эффект - вопрос, ведь многие из современных химикатов утрачивают свое действие уже через пару недель.