Как иностранные бренды цепляются за Россию?
Несмотря на санкции Запада, некоторые зарубежные компании продолжают работать в России. Они смогли найти пробелы и лазейки для сохранения своего бизнеса в РФ.
Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы быть в теме.
Некоторые из них формально передали свои предприятия компаниям, контролируя их. Другие продолжают работать сами, изменив международно узнаваемые образы и названия своих продуктов.
Стоит ли бизнес-овчинка санкционной выделки, выяснил ForPost.
Обновлённые бренды
Примером тому может служить французская корпорация Danone. Она обновила дизайн упаковки международного бренда йогуртов «Активиа» сменив название на «АктиБио». Как считают в компании, это позволит оставаться ей в российском бизнесе.
Некоторые метаморфозы произошли и с другими предприятиями.
Сеть кафе «Макдональдс» превратилась во «Вкусно и точка». За американской «материнской» компанией осталось право на её обратный выкуп.
«Кока-Кола» стала называться «Добрый Cola». Эта продукция производится сейчас заводами компании «Coca-Cola HBC Россия».
Поменяли свои названия на «Мир кубиков» магазины конструкторов «Лего». Их под своё управление взял бывший официальный реселлер Lego в России.
Польские сети одежды Reserved и Cropp, став RE и CR соответственно, сначала закрылись, а потом, при условии ребрендинга, перешли к китайской фирме.
Ещё по теме: Власти и бизнес прорабатывают вопрос импортозамещения терминалов для оплаты картами
Бизнес и политика
Зарубежным компаниям очень выгоден рынок России. Здесь они получают большие доходы, отметили эксперты ForPost.
Несомненно, провести ребрендинг — это правильное решение. Лучше, чем расстаться с бизнесом за малые деньги.
Владельцы не хотят терять свои объекты и прибыли, отметил основатель digital-агентства ZAMEDIA Вадим Забеглов.
По словам директора факультета бизнеса Университета «Синергия» Кирилла Плохих, россияне больше доверяют зарубежным компаниям, чем отечественным. Так было ещё в период СССР. Когда импортная одежда, парфюм и Orbit были символами высокого статуса.
К тому же много зарубежных компаний работают в России ещё с 1990-х годов. Для узнаваемости бренда они вкладывались во всевозможную рекламу. Поэтому ни один предприниматель не хочет уходить с прибыльного рынка из-за каких бы то ни было интриг политиков. Но они хотят усидеть на двух стульях, пытаясь менять названия брендов. Однако большинство компаний продают свои права на использование с последующим обратным выкупом бренда, рассказал он.
Ещё по теме: Бренды по-русски: что за год в России стали делать без помощи Запада
Новый ход
На проведение ребрендинга нужны денежные средства. Однако не так много, как требуется при запуске нового бренда, отметил директор факультета бизнеса Университета «Синергия».
Но стоит ли оно того?
Если смотреть с точки зрения бизнеса, то нет, считает наш собеседник.
Патентный поверенный, генеральный директор ООО «ЮК «Усков и Партнеры» Светлана Ускова сказала, что часть компаний, которых не так много, использовали зарегистрированные ранее товарные знаки. Но основной части зарубежных фирм пришлось выбирать новые названия и разрабатывать другой стиль.
Ещё по теме: Почему «Вкусно — и точка» кормит американской едой, но не может заменить «Макдональдс»
Лучше заплатить, чем потерять рынок
По словам основателя digital-агентства ZAMEDIA Вадима Забеглова, ребрендинг проходит три этапа: проведение нейминга, разработка платформы бренда, создание фирменного стиля с брендбуком. И плюсом к этому можно заказать новую коммуникационную стратегию.
На качественный ребрендинг уйдёт три — шесть месяцев и от 800 тысяч до пяти миллионов рублей. Стоимость зависит от уровня специалистов, перечня элементов, от срочности и под NDA проект или нет. В основном компании готовы потратить на ребрендинг два миллиона. Это лучше, чем потерять миллиарды. А обновлённый бренд — это ещё и PR-повод выделиться на фоне конкурентов, заметил наш собеседник.
А те зарубежные компании, которые не покинули наш рынок, в ребрендинге не нуждаются. Они и дальше продолжают свою привычную работу. К примеру, Heineken, отметил Владислав Сивачёв, партнёр брендингового агентства SIVACHËVSKI.
Ребрендинг необходим только тем российским компаниям, которые приобрели права на иностранные бренды. В частности: «Макдоналдс» стал «Вкусно и точка», некоторые франчайзи KFC превратились в «Ростикс», Baskin-Robbins стал BRand Ice.
Однако мера эта вынужденная. Оценить её эффект можно будет лишь в долгосрочной перспективе».
Ещё по теме: Полный запрет экспорта: мы лишимся всех западных товаров?
Виват, ребрендинг?
Владислав Сивачёв считает, что ребрендинг даёт возможность компаниям России продолжить дело. То есть не увеличивать уровень безработицы, увольняя людей, и пополнять бюджет страны, уплачивая налоги. И это его положительные стороны.
Вместе с тем ещё и от сдачи помещений в аренду поступают налоги, уточнил Кирилл Плохих, директор факультета бизнеса Университета «Синергия». То есть одни только плюсы. Очень плохо, если бренд уходит: это и потеря рабочих мест, и стресс для потребителей этого бренда. И в этом много минусов.
Однако у российских производителей ребрендинг иностранных компаний не пользуется особой популярностью. Но он мог бы занять свою нишу на рынке, отметил Вадим Забеглов, основатель digital-агентства ZAMEDIA. Наши производители не считают создание бренда важной составляющей бизнеса. Но это ошибка.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.