Найти тему
ForPost. Лучшее

Почему России от саммита БРИКС не следует ждать многого

Как Запад пугает российских партнеров.

Коллаж ForPost
Коллаж ForPost

Европейский Союз призвал Аргентину не вступать в БРИКС, пока существует конфликт на Украине.

Дорогие партнёры с Запада явно озабочены БРИКСом. Хотя вряд ли стоит ждать каких либо прорывов от готовящегося саммита. Не будет там введения общей расчётной валюты, усиления интеграции и увеличения группы тоже не состоится. Но СМИ упорно разгоняют информацию об этом.

Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы быть в теме.

Правда, известно о том, что представителями БРИКС готовится концепция расширения организации. Данный документ предназначается для его рассмотрения представителями заинтересованных стран.

Между тем цели создания этой концепции, её принципы, критерии и стандарты правил расширения группы обговаривались ещё в прошлом году.

Есть сведения, что самое активное участие принимала в этом Индия, поскольку к вопросу расширения она относится очень настороженно. Индия не хочет, чтобы вновь вступившие в БРИКС члены организации «склоняли её в направлении одного из центров силы».

Вступлением в группу заинтересовались сейчас около тридцать стран. И среди них есть те, которые подали официальные заявления. До этого были сообщения, что на предстоящем саммите в Южно-Африканской Республике в группу войдут ещё 5 государств.

Ещё по теме: Почему миру сложно отказаться от долларовой системы в международных расчётах

Кроме Аргентины вступить в БРИКС могут Египет, Индонезия, ОАЭ и Саудовская Аравия. Между тем проблема расширения БРИКС не так проста, как это может казаться. По крайней мере, есть уже даже вбросы СМИ о якобы возможном «исключении» Индии из объединения.

Подобная информация начала появляться после того, как глава МИД Индии в своём выступлении заявил, что Дели выступает против создания объединённой валюты БРИКС, которая должна использоваться для расчётов при торговле внутри группы. Все идеи по поводу объединённой валюты и общей платёжной системы весь прошедший год звучали в основном из Москвы.

И хотя в таком шаге есть определённые преимущества, но предпосылок к появлению единой валюты нет пока ни в политике, ни в экономике. Многие государства выражают серьёзную озабоченность гегемонией Запада и его контролем над финансовой системой.

Между тем их желание отказаться от расчётов в американской валюте это всего лишь фрагментарные региональные решения. И появились они вследствие двусторонних взаимоотношений либо на основании фактической китайской гегемонии.

Кроме всего прочего, очередную проблему создают и санкционные ограничения в отношении РФ. Многие страны обеспокоены той нарастающей вероятностью оказаться жертвой санкций, которые уже становятся ключевой частью западного «нового мирового порядка». Их нежелание оказаться под вторичными санкциями «раньше времени» вполне можно объяснить.

Здесь наглядным примером является ситуация с Новым Банком Развития. Его совместно создали государства, входящие в БРИКС. Почти сразу же после начала его деятельности он приостановил абсолютно все операции в России и «подчёркнуто дистанцировался» от любых взаимоотношений с нашей страной. Правда, всё это ради «сохранения возможности обеспечивать дешёвое финансирование».

Ещё по теме: Чем были необычны последние французские бунты

Таким образом, по формальным признакам и по имеющимся финансовым правилам тема расширения БРИКС всё ещё является действующей. Поэтому вполне вероятно, что она может стать повесткой дня саммита. Впрочем, как и любые другие заявления о стратегических намерениях. К примеру, о том, что уже создана объединённая валюта.

А посему вряд ли на саммите будут приняты какие -либо мгновенные ответственные решения по вопросам углубления экономического взаимодействия и создания новой валюты. Впрочем, так же, как и общей платёжной системы.

Конечно же, нет смысла отрицать, что работа по этим направлениям будет продолжаться, потому что интересна для многих стран. Она необходима и как вариант, «про запас», если вдруг возникнет проблема санкций. Уж очень сомнительно, что у кого-то возникнет добровольное желание уйти из привычной финансовой зоны комфорта. Даже несмотря на потенциальные риски.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.