Точнее, MOЁT & CHANDON, ибо оно почти всегда встречается именно в таком написании. Однако с некоторых пор у нас решено уходить от поклонения западу и нерусские названия писать русскими буквами, оттого МОЭТ И ШАНДО.
Полагаю, многие из вас видели на прилавках винных магазинов и супермаркетов бутылки с этим названием.
(Если вы думаете, что это рекламный пост, продолжайте думать дальше, ибо вы же не измените своего мнения, услышав, что это не так, а меня тут интересует исключительно происхождение название продукта.)
Так вот MOЁT & CHANDON - это крупнейший в мире производитель шампанского. Владеет более чем 1000 гектарами виноградников по всему миру и производит порядка 26 миллионов бутылок в год.
В начале XVIII века французский винодел Клод Моэт купил несколько виноградников близ города Эперне в исторической области Шампань. В отличие от коллег, он решил заняться непопулярной темой - игристыми винами. Виноделы не любили связываться с этим гремучим напитком, ибо себе дороже - бутылки то и дело взрывались, принося не только убытки, но и травмы, порой серьёзные.
Тем не менее, Моэту удалось обуздать процесс брожения и направить его в нужное русло, в результате чего получались очень приятные и активно шипучие вина, получившие в честь места происхождения название "шампанских". Сначала Моэт продавал их через посредников, но потом пришёл к выводу, что и сам вполне может справиться с этим, сэкономив немало денег. Маркетинговый ход заключался в том, что Моэт лично приносил свои лучшие вина местным дворянам. А потом уже те, распробовав, делали ему бесплатную рекламу среди своих знакомых в высшем свете.
В 1742 году Моэт заслужил почётным право стать поставщиком для королевского дворца. А ещё через год он выкупил в Эперне помещение и открыл там производство своих замечательных вин. Именно с этого момента его компания ведёт отсчёт своей славной истории.
Клод Моэт (1683-1760), как и большинство знатных французов, ценил историю своего рода. Правда, даже он не мог однозначно сказать, откуда же взялась его фамилия. По одной версии, некий голландский солдат по имени Ле Клерк сражался вместе с Жанной д'Арк против англичан, и за это король дал ему имя Моэт (хотя с чего бы это, казалось). По другой, предки Клода до XIV века и так носили фамилию Ле Клерк, а потом как-то само собой повелось называть их Моэтами, в честь прозвища «Ле Моэ или Муэ», которое переводилось как "надутые губы" (попробуйте произнести слово "муэ", и сразу поймёте, какие именно губки были у предков Клода).
Поначалу его компания называлась просто MOЁT, что вполне логично. Но в 1833 году к названию добавилось ещё одно имя, после того как некий Пьер-Габриэль Шандон де Бриайль присоединился к компании в качестве партнера Жана-Реми Моэта, внука Клода Моэта.
Во времена Людовика XV спрос на игристые вина во Франции значительно вырос, и компания Клода Моэта расцвела. К концу XVIII века он экспортировал свою продукцию не только во все страны Европы, но и в США, его вина с удовольствием пили и Томас Джефферсон, и Наполеон Бонапарт. А управляли бизнесом представители семейства Моэт.
Среди наиболее известных вин этой марки - Брют Империал и ДОМ ПЕРИНЬОН. Последний назван в честь монаха-бенедиктинца Пьера Периньона, который, якобы, и изобрёл процесс шампанизации для производства игристых вин, за что его в народе прозвали "Отцом Шампани".
В 1971 году произошло слияние MOЁT & CHANDON с компанией HENNESSY (о ней я ещё как-нибудь расскажу отдельно).
В 1987 году было ещё одно слияние - с компанией LOUIS VUITTON, в результате чего возникла крупнейшая в мире корпорация LVMH с объёмом продаж в 16 миллиардов евро.
P.S. Пишут, что легендарный теннисист Роджер Федерер стал официальным послом бренда MOЁT & CHANDON.
Кроме того, MOЁT & CHANDON – официальный спонсор автомобильной гонки Формула 1. С середины шестидесятых у победителей соревнований появилась традиция поливать пенящимся шампанским других гонщиков. До 1999 года Moet Imperial была единственной маркой, представленной на мероприятии, позднее бренд потеснили другие производители.
P.P.S. В 1814 году Париж был взят войсками русской и прусской армии. Винные погреба в Эперне были разграблены. Но Жан-Реми Моэт ничуть не сожалел о потерях, зная, что офицеры обязательно запомнят первоклассное вино и в будущем станут клиентами фирмы. Владелец компании не ошибся – после окончания военных действий продажи выросли, а винный дом стал официальным поставщиком российского императорского двора.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!