Рассказываем об удобном инструменте тайм-менеджмента, который помогает распределить задачи по времени и важности.
Принцип метода Эйзенхауэра заключается в том, что он позволяет задачи поделить на четыре категории отличающиеся важностью и срочностью.
Также эти категории кратко обозначают латинскими буквами - A, B, C, D. Для того чтобы определить к какой категории относится задача достаточно ответить на два вопроса: Дело срочное? - Да/нет. Дело важное? - Да/нет.
Важные и срочные (А)
Эти задачи требуют мгновенного внимания и неотложного решения. Они имеют высокий приоритет и должны быть выполнены незамедлительно. Следствием невыполнения этих задач являются трудности в достижении цели, ухудшение здоровья, снижении продуктивности и эффективности.
Например, к данной категории можно отнести своевременную проверку домашнего задания ученика. Если пренебречь этой задачей, то в дальнейшем ученик может не в полной мере усвоить эту тему.
Важные, но несрочные (B)
Задачи категории B имеют высокую важность, но не требуют мгновенного внимания. Они относятся к стратегическим задачам, долгосрочным целям и планированию. Важно выделить достаточно времени для их выполнения и избежать откладывания на потом.
Например, это может быть составление учебного плана на год или пройти дополнительное обучение для повышения своих компетенций. Эту задачу можно поделить на несколько дней и постепенно её выполнять.
Срочные, но неважные (С)
Требуют мгновенного внимания, но не являются стратегическими или важными для достижения главных целей. В таких случаях, если возможно, можно делегировать эти задачи другим людям или отложить их выполнение до свободного времени.
К данной категории можно отнести подготовку оборудования для лабораторных задач. Если у вас есть помощник/лаборант, то можно делегировать эту задачу на него.
Несрочные и неважные (D)
Задачи категории D: это задачи, которые не имеют высокой важности и не требуют срочного внимания. Они могут отвлекать от выполнения более важных задач и поэтому следует избегать большой затраты времени на них. Как правило, это задачи, которые хочется выполнить в первую очередь: посмотреть фильм, почитать новости. Однако важно помнить что большинство этих задач можно выполнить параллельно с другими или не выполнять совсем.
Например, смотреть фильм можно когда убираешься дома или собираешься на работу.
Варианты использования матрицы
✨ В идеале сначала необходимо решить задачи из квадрата В, в оставшееся время сделать задачи из квадрата А, если они есть. После у вас останется время на задачи из ячейки С, а напоследок — заслуженный отдых и приятные задачи из квадрата D.
✅ Более жизненный сценарий: сначала выполнить срочные задачи из квадрата A — если их нужно сделать прямо сейчас. После решить повседневные задачи из квадрата B, ну а напоследок выполнить дела из ячеек С и D.
🚨 Если же на первый план выходят сроки, сначала делаем задачи из квадрата A и C, а затем B и D. В этой стратегии приоритет — срочность, а следующий за ним — важность.
Инструменты для создания матрицы
📒Планер, ежедневник или просто тетрадь. Самый быстрый способ составить таблицу - нарисовать её от руки, поделив лист тетради на четыре части.
📊Гугл таблицы или Excel. Можно составить таблицу в электронном формате, например в гугл таблицах, и хранить её в облачном хранилище. Тогда у вас будет доступ к ней из любого места мира. Главное чтобы был Интернет.
💻Trello, Jira, Yandex Tracker и другие приложения для планирования.
Визуально доска задач отличается от матрицы. Однако суть остается неизменной. На доске создаются группы задач, в которых вы можете установить сроки выполнения, перетаскивать задачи из одной группы в другую, устанавливать их приоритетность в выполнении.
Анастасия Сомова, методист Учи.Дома
#матрицаэйзенхауэра #продуктивность #учителям #учи.дома #онлайншкола #онлайнобучение #онлайнобразование