Найти тему
РАДОСТЬ - в мелочах!

Круиз Москва - С. Петербург. День 6. Карелия. Горный парк "Рускеала".

Продолжаем путешествие.

ДЕНЬ 5 был тут
и тут -
Все статьи про этот круиз тут -

УТРО

6.00. Включилась каютное радио : пожелали доброго утра , сообщили прогноз погоды ( +20 облачно с прояснениями), план дня, и пригласили через 15 минут желающих на утреннюю зарядку на солнечную палубу.

А уже с 6.30 начался завтрак. Он сегодня долгий, можно до 8.00 завтракать. По случаю выходного дня – снова на входе столы с шампанским!

Набрали вкусностей на шведском столе. Приготовились к завтраку.
Набрали вкусностей на шведском столе. Приготовились к завтраку.

Во время завтрака замечаем, что наш теплоход стоит на месте в метрах 30 от берега.

Стайка чайка встречает теплоход.
Стайка чайка встречает теплоход.

Ниже напишу – почему.

В этот день ожидается обширная и интересная программа. Начинается она с г. Сортавала ( Карелия). Здесь на выбор было предложено 2 экскурсии : пешеходная экскурсия «Сортавала – самый финский город России» ( куда набралась одна группа желающих) и автобусно-пешеходная – « Чудеса Рускеалы» ( здесь будет 3 группы).

Рускеала!!!!

Когда-то увидела в Интернете фото этих мест и захотелось там побывать и увидеть все своими глазами. Так что, конечно мы выбрали "Чудеса Рускеала".

Ровно в 8.00 все туристы стоят готовыми к выходу, а теплоход-то наш стоит по-прежнему далеко от берега.

И тут, к нашему теплоходу мчится и швартуется судно на воздушных крыльях «Метеор» под названием "Алексий II".

Переходим в метеор.
Переходим в метеор.

Мы переходим на него, усаживаемся и отправляемся к причалу г. Сортавала.

В программе это назвали теплоходная экскурсия « Ладожскими путями Валаамских иноков» : водная прогулка по ровной глади ладожских шхер с их островками, бухточками, отвесными гранитными скалами…

СОРТАВАЛА

Минут через 20 сходим на причал г. Сортавала, рассаживаемся по автобусам, которые уже ждут нас на берегу, и отправляемся дальше. Сначала – по г. Сортавала.

Сошли на берег, распределяемся по своим группам.
Сошли на берег, распределяемся по своим группам.

Сортавала — маленький городок на западе Карелии с интересной историей. Сюда приезжают, чтобы отправиться на Валаам, в национальный парк «Ладожские шхеры» или в горный парк «Рускеала». Напишу про этот городок в следующем посте поподробнее.

РУСКЕАЛА

Далее следуем по окрестностям, держим путь к поселку Рускеала. Он расположен в 30 км от г. Сортавала и в 20 км от границы с Финляндией. По пути экскурсовод рассказывает об истории этой живописной местности, освоенной еще во времена походов викингов.

Рускеала — это деревушка с населением в 650 человек. Она дала название и каньону, и будущему парку. Расположена в Сортавальском районе Карелии. В свое время принадлежала и Швеции, и Российской империи, и Финляндии. А после 1945 г. — уже окончательно Советскому Союзу.

Горный парк «Рускеала»

Наконец, прибываем на стоянку горного парка « Рускеала», нам выдают браслет-билет на руку и мы отправляемся на пешеходную экскурсию .

-6

Экскурсовод радуется за нас, что время еще раннее и народу будет мало, и мы сможем всё увидеть без толп народа в часы пик.

Наш экскурсовод по парку в национальном стилизованном костюме.
Наш экскурсовод по парку в национальном стилизованном костюме.

Проходим все мы во входные ворота в парк мимо охранника с поднятой рукой, на которой билет-браслет. И попадаем в такую природную красоту. Вот прям как было на картинке, увиденной когда-то в интернете.

Все фото мои.
Все фото мои.

Экскурсовод ведёт нашу группу маршрутом расширенной экскурсии " Дорогой горных мастеров", и мы слушаем историю местного горного дела и добычи мрамора.

Горный парк « Рускеала» имеет очень редкий для России статус – одновременно памятника природы и памятника индустриальной культуры.

Дело в том, что еще в 18 в., во времена Екатерины II, императорские зодчие обратили внимание на мрамор Рускеалы. И началась разработка месторождения, продолжавшаяся до конца 20 в.

В 1990 г. добыча мрамора сошла на нет. И уже в наши дни возникла идея сделать бывший карьер памятником природного наследия. На его территории был открыт индустриальный парк.

История поподробнее

Рускеальское мраморное месторождение зародилось в результате сложных тектонических процессов 12 тысяч лет назад. В 1632 году шведы, захватившие Корельский уезд, построили в деревне Руйсселькя небольшую лютеранскую церковь. На берегу реки Русколки они стали добывать мрамор для производства строительной извести.
После окончания Северной войны новая граница между Россией и Швецией прошла по северной окраине Рускеалы и шведские каменоломни оказались на русской территории.
С приходом к власти Екатерины II в России начались крупномасштабные поиски природного камня для строительства Санкт-Петербурга и его нашли именно в Рускеале.
Здесь разбили рабочий поселок для мастеров-каменотесов и их семей. Тогда мрамор добывали так: бурами проделывали отверстия в породе, а после — помещали туда порох и взрывали.
Поскольку месторождение оказалось богатым, его продолжали использовать. В 1830-1840-е годы рускеальский мрамор шел не только для украшения сооружений столицы, но и для изготовления предметов — ваз, подсвечников, каминов, тумб, столешниц, памятников.
После месторождение интенсивно разрабатывалось на известь, декоративную крошку, щебень и облицовочные блоки. В результате работ размеры карьеров достигли 200–450 м в длину, 50–120 м в ширину и 30–60 м в глубину. По мере углубления и расширения главного карьера часть подземных тоннелей была уничтожена, а часть сохранилась в виде необычных пещер и гротов.
Карьер решили не трогать и тогда образовалось красивое мраморное озеро, которое впоследствии стало основой горного парка.
https://www.kp.ru/russia/kareliya/mesta/ruskeala/

  • Рускеала сегодня это — туристический парк в Карелии, основанный на месте заброшенного мраморного месторождения.
  • Он занимает площадь в несколько десятков километров.
  • В XVIII веке здесь добывали мрамор для Исаакиевского собора, Казанского собора, Михайловского замка, Мраморного дворца, триумфальных колонн в Царском селе и Гатчине.
  • В настоящее время мраморный карьер признан памятником историко-культурного наследия и благоустроен для посещения туристов.
  • Проложены экологические тропы, открыт подземный маршрут, в парке проходят концерты и экскурсии.

И вот мы тут!

Еле успеваем за экскурсоводом, постоянно поражаясь, удивляясь и постоянно фотографируя красоту Карелии. Хорошо, что есть аудиогид и можно в ухе слышать рассказ и на удалении.

В конце статьи будет ссылка на наше видео со смотровой площадки Мраморного каньона.

В парке можно провести целый день : впечатлиться шикарными видами на каньон, покататься на лодочке ( жаль, что у нас было мало времени на это) , прыгнуть с тарзанки, отправиться на экскурсию «Подземная Рускеала», заняться дайвингом и т. д.

Лодочная станция.
Лодочная станция.

-13

Еще наши красивые фото с Рускеалы можно посмотреть тут.

dzen.ru/...82f Тут начало. Природа Карелии самобытна и прекрасна. Горный парк "Рускеала" моими глазами. Полюбуемся еще раз.
РАДОСТЬ - в мелочах!24 июля 2023

Идем за экскурсоводом дальше и заходим в подземную штольню.

Есть даже отдельная экскурсия «Подземная Рускеала», где вы пройдете по рукотворным подземным штольням и увидите, что скрыто под озером и как работали каменотесы. А карельские мелодии и динамическая подсветка стен добавляют этому месту очарования, так что без ярких впечатлений точно не останетесь.

Идем по подземной штольне.
Идем по подземной штольне.

В подземной штольне.
В подземной штольне.

Заканчивается экскурсия с гидом на площадке перед чудесным Итальянским мраморным карьером.

Итальянский карьер — еще одно место для отличных снимков. Здесь можно вблизи увидеть мрамор, который лежит затейливыми пластами в горной породе.

Итальянский мраморный карьер. Здесь велась добыча мрамора итальянской фирмой.
Итальянский мраморный карьер. Здесь велась добыча мрамора итальянской фирмой.

-17

В итоге, во время трех-часовой экскурсии мы посетили все живописные и прекрасно оборудованные смотровые площадки, спустились к подземному озеру, ну и конечно, впечатлились грандиозным мраморным каньоном с изумрудной водой.

Подземное озеро.
Подземное озеро.

Особенно стоит еще отметить, что с точки зрения инфраструктуры парк довольно удобен: на территории есть бесплатная парковка, очень цивилизованные туалеты, детские зоны, кафешки, магазинчики .

Для туристов проложены удобные и совершенно безопасные тропы- дорожки с деревянными мосточками вдоль каньона и оборудованы большие смотровые площадки.

На территории парка есть несколько кафе и магазинчиков.
На территории парка есть несколько кафе и магазинчиков.

-20

После экскурсии

есть более часа свободного времени. Мы отправились еще раз сами взглянуть на красоты каньона.

Красотища!
Красотища!

Потом, я вспоминаю, что здесь еще ходит "Рускеальский экспресс" - это ретро-поезд с интерьером «Николаевского экспресса». И мы по указателю направились посмотреть , а вдруг нам удастся его увидеть. Конечно, очень бы хотелось на нем и проехать, но ... не в этот раз.

Слышим, шипение , гудки. Да вот же он! Вот это повезло! В это самое время поезд подошел к платформе Рускеалы!

-22

-23

А дальше ... Мы остановились, и как завороженные, смотрели , как этот ретро-поезд разворачивается. Вернее его паровоз.

-24

Об этом отдельно написала тут.

Коротенькое видео сняли, посмотрите тут.

Паровоз развернулся развернулся, погудел, пошипел и почухал к остановке, где ждали пассажиры.

Ну а мы очнулись и поспешили на выход. Времени оставалось на "забег " по сувенирному магазинчику.

Сувениров карельских и рускеальских очень много разных, на любой вкус и кошелек.

Это сладкие гостинцы. Варенья, чаи и северные травы, мармелад и прочее.
Это сладкие гостинцы. Варенья, чаи и северные травы, мармелад и прочее.

Кремы, бальзамы, и прочее.
Кремы, бальзамы, и прочее.

Деревянные сувениры.
Деревянные сувениры.

Ещё деревяшки.
Ещё деревяшки.

Ну и конечно магниты и разные поделки из мрамора. Дорогие и очень тяжелые.

-29

Забежали в маленькую кафешку рядом. Мороженое с белыми грибами не желаете?

-30

-31

Купили карельский пломбир и карельскую калитку с ягодами. ( кстати, она 100 рублей стоит). Калитки - традиционная северная выпечка. Люблю их и очень хотела попробовать ее именно в Карелии. Вдруг тут она какая-то особенная.

У нас в Архангельской области тоже пекут калитки, потом мы в Финляндии тоже ели их калитки. Да я и сама их часто пеку так - то.

Попробовала... Как у нас на вкус.

Ну вот и всё!

Автобус сигналит! Все наши круизеры рассаживаются по своим местам.

И мы отправляемся обратно в Сортавалу. Там у нас еще будет свободное время...

А тут можно посмотреть наше небольшое видео, снятое на смотровой площадке мраморного каньона Рускеалы.

Но, об этот - читайте далее.

Спасибо, что дочитали!

Продолжение следует...

Ваш лайк, комментарий и подписка приветствуются!

ПОДПИШИТЕСЬ, ЧТОБ НЕ ПОТЕРЯТЬ НАС!

https://dzen.ru/radostvm

Это помогает молодому каналу развиваться.

PS - следующая статья про г. Сортавала.

Круиз Москва - СПБ. День 6. Сортавала. Короткая прогулка. Фотоотчет.
РАДОСТЬ - в мелочах!27 июля 2023