Найти в Дзене
Психолог Жавнеров Павел

Как алкоголь повлияет на мышление и стресс?

“Если вы мне не поможете, то я сопьюсь”.

С такими словами ко мне обратилась одна женщина. Я никогда не работал с алкогольной зависимостью, но я точно знал, как ей помочь.

На самом деле история была очень интересная. У женщины была нормальная работа, нормальная семья, были люди, о которых она должна была заботиться. Но каждый вечер после работы у нее возникала одна важная проблема: на неё напрыгивала тревога. То есть женщина чувствовала эту сильную тревогу по вечерам. И она решила, что если она выпьет немного алкоголя, буквально рюмку коньяка, то все это пройдет. Собственно, клиентка так делала каждый вечер: выпивала рюмку коньяка. Тревога проходила. Она успокаивалась. И все становилось хорошо, пока она не поняла, что ей уже не хватает одной рюмки коньяка, чтобы успокоиться. Как только это дошло уже до двух рюмок, женщина поняла, что с этим нужно что-то делать. Иначе она сопьется. В тот момент она ко мне и обратилась.

Алкоголь и мышление.

А вы задумывались, почему нельзя водить автомобиль в состоянии алкогольного опьянения? На самом деле это не из-за того, что у вас снижается реакция, или она становится заторможенной, или вы хуже концентрируетесь, или плохо видите. Это не из-за этого. Потому что тогда человеку, который плохо поспал ночью, переутомился или, например, сонный и уставший, или у которого болит голова, тоже нельзя было бы выводить автомобиль. Дело, на самом деле, не в этом.

Дело в том, что в состоянии алкогольного опьянения у человека снижается так называемая критичность мышления - когда человек хуже осознает последствия своих действий. То есть нас отличает от психических больных людей как раз способность осознавать последствия своих действий. Человек, который ведет автомобиль, осознает, что он находится сейчас в зоне повышенной опасности, что ему нужно находиться на своей полосе, нужно соблюдать скоростной режим. Если он оценивает ситуацию как неблагоприятную для своего маневра, то он будет осознавать, что “если я этот маневр буду совершать, я могу попасть в аварию, погибнуть, или из-за меня погибнут другие люди”.

В состоянии алкогольного опьянения у человека хуже с осознанием последствий. То есть он как бы думает: “и так пойдет, и так получится”. И получается, что человек, который обычно в трезвом состоянии едет медленно или со средней скоростью, в пьяном виде начинает ехать быстрее. Потому что ему кажется, что он очень хорошо все понимает, у него все отлично. Он совершает необдуманные маневры, потому что ему кажется, что этот маневр приведет его к тому, что он все быстро сейчас вырулит и поедет дальше.

Именно из-за того, что осознавание последствий ухудшается, и снижается критичность мышления, именно из-за этого запрещено водить автомобиль в состоянии алкогольного опьянения. То есть когда вы находитесь в состоянии алкогольного опьянения, это влияет на ваше мышление, приближая вас к мышлению психически больного человека. Вы начинаете мыслить так, что вы хуже осознаете, что “будет после моих действий”. Именно поэтому люди начинают делать какую-то дичь. И это распространяется на все сферы жизни. Очень много преступлений совершается на фоне алкогольного опьянения, необдуманных поступков совершается, суицидов совершается.

Поэтому, ключевой момент здесь заключается в том, что в состоянии алкогольного опьянения мышление человека искажается. То есть он теряет вот эту адекватную связь с реальностью, и в результате способен совершать те действия, которые в трезвом виде совершать не будет. И зачастую, потом получает очень серьезные из-за этого последствия.

Алкоголь и стресс.

Наш стресс, наши переживания связаны как раз с тем, как мы думаем о будущем. В 70% случаев, когда вы за что-то переживаете, вы переживаете за свое будущее. Когда вы что-то планируете, вы тут же видите какой-то негативный сценарий. Вы верите в этот сценарий, и в итоге из-за этого у вас возникают страх и тревога. Любые негативные эмоции, такие как злость, раздражение, обида, стыд, чувство вины, страх - все это объединяется одним-единственным словом “стресс”.

Если человек, раздраженный своей работой, приходит вечером домой и выпивает алкоголь, то это позволяет ему спокойнее относиться к тому, что произошло на уровне его мышления. То есть он уже не так критично воспринимает то, что ему начальник сделал какое-то замечание. А до этого мог на это раздражаться. Или он, например, думает: “Как я же буду справляться с новым проектом? Как я буду выплачивать свою ипотеку, кредиты? Как я буду добиваться чего-то? Или как пройдёт моё собеседование?”. Любые его переживания, как только он выпивает алкоголь, становятся менее значимыми: он сразу же начинает хуже осознавать те последствия, которые изначально видел.

Условно говоря, я верю, что все будет плохо, и испытываю из-за этого стресс. Когда я выпиваю алкоголь, я думаю, что, наверное, не будет так плохо. Я уже хуже осознаю, что там вообще будет. Я могу даже об этом не думать. Но при этом стресса из-за этого я буду ощущать гораздо меньше.

Алкоголь на сегодняшний день является одним из самых простых способов снять стресс. И происходит это из-за двух вещей. Во-первых, алкоголь может расслаблять человека на уровне физическом: мы чувствуем расслабление. А другой момент - это влияние на мышление человека как про осознавание последствий. То есть я хуже осознаю последствия, я как бы более туманно начинаю воспринимать свое будущее. Если до этого страх возникал из-за того, что я думаю, что “здесь будет плохо, здесь будет плохо, здесь будет плохо”, а потом я начинаю думать: “ну, неизвестно, что будет здесь, неизвестно, что здесь, неизвестно, что здесь”. В результате, я буду гораздо спокойнее относиться к своему будущему.

А так как в 70% случаев мы переживаем за будущее, моя тревожность, в целом, будет гораздо ниже. И, казалось бы, в чем здесь подвох? Но на самом деле он есть, и достаточно серьезный. Но об этом чуть позже.

Психологическая зависимость.

Эту историю я практически никогда не рассказывал. Это достаточно тяжело вспоминать такие вещи.

Мой отец семь лет был алкоголиком. Был, потому что на сегодняшний день уже где-то три года или больше он не пьет. И он был не просто алкоголиком, знаете, который каждый день выпивает. У него был календарь, который вела мама, где было записано, сколько дней он был в запое. И когда мы посчитали, то три месяца в году, суммарно, он в итоге был в запое. Конечно, это все было не сразу. Все было постепенно.

И вот к чему я это рассказываю? К тому, что когда отец перестал пить, он сам по себе такой, что держит все в себе: не рассказывает, не делится, внутри все проживает, я спрашивал: “Чем тебе сейчас плохо, когда ты не пьешь?”. И ответ был для меня удивителен, ведь по человеку мы никогда не видим его внутренние переживания, его какие-то сомнения, негативные эмоции. Грубо говоря, те демоны, которые у него внутри находятся, мы их не видим. Снаружи это совершенно обычный нормальный человек, и мы никогда не знаем его душевных переживаниях. И вот отец сказал, что его все раздражает: его раздражают люди, новости, то, как грязно дома, или, наоборот, чисто; то, как где, что лежит - не может найти. Его все это жутко начинает раздражать. Он злится на себя, на людей, на своих близких. И вот я понимаю, что все это время он пытался свои такие эмоциональные реакции заглушить с помощью алкоголя, не имея других вариантов справиться с ними.

Я задумался тогда: “сколько, интересно, алкоголиков бы не стало в одночасье, если бы они получали тот же эффект, который получают от алкоголя - когда они успокаиваются, убирают негативные эмоции, расслабляются, чувствуют себя спокойно, но при этом не используя алкоголь. Я думаю, что для многих из них проблема с алкоголем была бы решена.

И нам кажется, что есть некая физическая зависимость на физическом уровне. Но в большинстве случаев, это именно психологическая зависимость, связанная с тем, что человек пытается успокоиться. Он не знает другого способа.

Взгляните на кино. Люди, у которых горе, у которых что-то произошло, тут же начинают пить. И все мы видим, как будто есть только один-единственный способ справиться с горем, утратой, потерями, неурядицами в жизни - это напиться. И получается, что человек знает этот способ. И каждый раз на работе, когда у него неурядица очередная, когда у него плохое настроение, кто-то ему нагрубил, он тут же знает простой способ справиться с этим. И потом получается, что, не находя другого способа, у него уже появляется некая психологическая зависимость: постоянно алкоголем глушить свои негативные эмоции.

И если бы это все было безвредно, мы бы ничего не говорили. Ну ладно, пусть глушит, кого это волнует. Но есть самый важный момент - это та ловушка, которую просто гениально спроектировали. Ловушка, которой нет практически аналогов. Разве что сигареты.

Один маркетолог говорил, что “если мы продаем сигареты, то это вещь, которую все знают, которая вызывает желание ее покупать и курить дальше; что нам, в принципе, вообще практически ничего не остается делать для того, чтобы все люди курили: сам продукт

заставляет курить дальше”. И вот с алкоголем та же самая история.

Цепная реакция.

На самом деле вы должны знать, что алкоголь расшатывает ваши эмоции, он их не глушит. В какой-то момент он тормозит нервную систему, успокаивает, снижает критичность мышления, и вы успокаиваетесь. Но в то же время алкоголь является негативным веществом для вашего организма: он как бы не природный. Он как некий химический элемент, который вы не получаете с любой пищей, водой, то есть с которым вы не взаимодействуете. Он влияет на ваши органы, на ваш организм в целом, на белок, на свертываемость крови, на очень много процессов, и самое важное - что возникает так называемый абстинентный синдром - похмелье. Это когда после алкоголя вы чувствуете себя хуже, чем в предыдущий день.

Как это обычно происходит? Человек выпивает. Никто не хочет выпить сразу ящик пива или бутылку водки. Все думают: “сначала я выпью бокал, бутылку”. Но я выпиваю бутылку, и у меня снижается критичность мышления. Я вначале думаю, что мне бутылки будет достаточно - я больше не хочу. Потому что я понимаю, что на утро мне будет не хорошо, я буду хуже соображать, будет плохое самочувствие. Но из-за первой бутылки снижается критичность мышления, и я думаю о том, что все-таки вторую бутылку я могу выпить. Ничего страшного не произойдет. Но так я думаю потому, что критичность моего мышления уже снизилась, я хуже осознаю последствия. Я выпиваю вторую бутылку. Критичность мышления еще снижается. И таким образом я выпиваю до тех пор, пока мне явно не становится плохо от самого алкоголя. И так, на самом деле, происходит очень часто.

На следующее утро человек просыпается с похмелья, с плохим самочувствием. И здесь вступают эмоции. Почему эмоции? Потому что когда у нас каким-то образом ухудшается самочувствие на физическом уровне, это тут же повышает нашу эмоциональность. То есть как только ваше самочувствие хуже, стрессоустойчивость падает, тревожность растет.

Если у меня болит голова, я буду более раздражительным. Если у женщины критические дни, она будет более раздражительной. Если у меня болит живот, если я хочу в туалет, я буду более раздражительным. Любые дискомфорты, которые я ощущаю, тут же повышают мою эмоциональность. Повышение эмоциональности приводит к повышению тревожности.

Получается, что утром моя тревожность будет выше, даже чем была вечером перед тем, как я начал пить алкоголь. Потому что у меня сегодня похуже самочувствие. Из-за того, что я все время испытываю смену состояния: из негативных эмоций резко в спокойное состояние, потом мне снова плохо, опять эмоции уже большего характера на следующий день, то я начинаю попадать в эмоциональные качели.

Я хочу использовать алкоголь как средство расслабления, но на следующее утро он забирает у меня возможность так себя чувствовать. И вот здесь кроется вот этот принцип - принцип цепной реакции: каждая выпитая бутылка алкоголя ухудшает завтра ваше самочувствие, повышая вашу эмоциональность. И вам, поэтому, в следующий раз нужно еще больше алкоголя. Так это устроено. Идет процесс нарастания выпитого. Организм пытается адаптироваться. Многие из вас замечали, что когда ты долго не пьешь, то одна бутылка пива дает тебе очень серьезное опьянение. Потом, когда ты выпиваешь регулярно, уже только три бутылки дают нормальные ощущения. Почему? Организм привыкает, и получается, что таким образом вы повышаете дозу, вы начинаете еще хуже себя чувствовать утром, ваша эмоциональность еще больше, и таким образом все это идет по кругу.

И получается, что в этот момент вы начинаете попадать в реальную алкогольную зависимость. Но она произошла из-за того, что вы пытались свои эмоции убрать с помощью алкоголя. А сам алкоголь, ухудшая ваше состояние на следующий день, добавлял вам негативных эмоций, повышал вашу эмоциональность.

И вот здесь очень важно, что нам нужно сейчас с вами разорвать этот порочный круг. Во-первых, мы должны это все осознавать. То есть если вы хотите чем-то управлять, вы должны это в первую очередь осознавать. Если я осознаю то, как это происходит, я буду понимать, как это работает, и буду разрывать эту цепочку.

Если я выпил лишнего, я буду делать перерыв. Если я избавляюсь таким образом от стрессов и негативных эмоций, то мне нужно искать альтернативные источники успокоения. Если у меня есть только алкоголь в арсенале - все, я обречен. Потому что стрессов в мире становится все больше, я не буду жить более спокойной жизнью, чем живу сейчас. А значит, мне придется все время глушить это алкоголем.

Но если у меня есть альтернативные способы снять стресс, то я буду их использовать в какие-то моменты вместо алкоголя. Если стресс не сильный, то, вполне возможно, мне поможет что-то другое. И вот что же это что-то другое?

На самом деле уже давным-давно разработаны способы. Один из них - это дыхательные упражнения на релаксацию, когда с помощью дыхания вы снимаете стресс. Это аналог микро медитации, можно сказать. Эту технологию я даю всем своим клиентам, которые ко мне обращаются, которые просят им помочь в моменте: как убрать тревогу, стресс и негативные эмоции? Поэтому, я поделюсь с вами этой же технологией.

Я дарю вам ее бесплатно за подписку на мой телеграм-канал. Ссылка на эту технику от тревоги и паники в конце статьи. Поэтому, прямо сейчас переходите по ссылке, подписывайтесь на телеграм-канал, и бесплатно получите в подарок эту технику.

✅ Дарю видеокурс 5 шагов по избавлению от тревоги, невроза, панических атак и любых тревожных расстройств, за подписку на мой телеграм канал - https://t.me/+RRMZgpkfqsRiNjli