Отечественные арбузы (астраханские, краснодарские, крымские, ставропольские) появляются в продаже в Москве и области не раньше августа. До этого времени на прилавках присутствуют импортные арбузы: весной и в первые недели лета - из Турции и Ирана, с середины июля – из Азербайджана, Казахстана и Узбекистана.
И если на цены на арбузы, ввезенные из-за рубежа цены уже не удивляют, то отечественные плоды рискуют обидно возрасти в цене. Специально для RNews Мария Долгова, к.э.н., доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова, предрекла возможный рост на плодово-ягодные культуры.
"Цены на отечественные арбузы будут формироваться в зависимости от погодных условий, определяющих качество и количество урожая, затрат на его выращивание и уборку, стоимости транспортировки. Так, в Астраханской области под бахчевые занято 8000 га., планируется собрать около 300 тыс. тонн арбузов и дынь.Но учитывая, что в прошлом году в ряде южных регионов страны был собран рекордный урожай арбузов и многие фермеры оказались в убытке из-за низких закупочных цен, предлагаемых посредниками и торговлей, в этом году площади под посадку бахчевых могли сократиться", — обрисовала ситуацию она.
Алина Крылова