Китайские военные эксперты обращают особое внимание на то, что вооруженные силы Китая и России стали применять в ходе совместных учений взлеты своих самолетов с территории страны-партнера. Делается это для сокращения маршрутов и времени полета.
По китайскому мнению, это говорит о высоком уровне взаимного доверия между Китаем и Россией.
По сообщениям китайских СМИ, недавно в Японское море вошла объединенная эскадра китайских и российских кораблей, участвующих в совместных учениях. Россию представляют 1 эсминец, 1 противолодочный корабль и 2 фрегата, китайская сторона направила 2 эсминца, 2 фрегата и 1 корабль комплексной поддержки. Таким образом, в совместном строю находятся 9 кораблей, и «выглядит это великолепно», отмечают китайские обозреватели.
Эксперты подчеркивают, что при этом группа китайских самолетов вылетела в зону учений с аэродрома, расположенного на российской территории. Это произошло впервые и является «серьезным сигналом, направленным в сторону Японии».
Отмечается, что впервые взаимное пользование аэродромами было применено в ноябре 2022 года, когда в ходе совместного патрулирования акватории Японского моря и западной части Тихого океана российский бомбардировщик Ту-95 приземлился на китайском аэродроме, а китайский бомбардировщик В-6 - на российском аэродроме.
На этот раз дело пошло еще дальше: весь парк китайских самолетов-участников учений вылетел с российского аэродрома напрямую в зону совместных действий.
Китайские обозреватели подчеркивают, что в условиях нагнетания напряженности в указанном регионе «Китай и Россия еще больше укрепили свое стратегическое взаимное доверие, перейдя к этапу обмена аэродромами».
На связи!