Чтобы быстрее совершать важные шаги в карьере и трудовой рутине, прекратите прокручивать в голове пугающие последствия. Вместо этого выпишите альтернативные решения и сравните их. На помощь придут специальные психологические техники — несколько таких и разберем в статье на реальных примерах.
Блоки к сложным решениям
По словам психолога и арт-терапевта Анны Федоровой, есть три вещи, которые мешают человеку делать выбор:
- Выученная беспомощность. Долго был несамостоятельным. Например, от гиперопекающих родителей было много ненужной заботы, которая была лишь для видимости. Ребенку насаждали установки: «Не будь взрослым, не расти, не принимай решения».
- Страхи неизвестности, ошибок. С этими блоками нужно работать через поиск реальных причин опасений, прорабатывать чувства и мысли.
- Плохой контакт со своими чувствами. Человек «уходит в голову» и взвешивает варианты, но не понимает, насколько ему эмоционально приятен тот или другой выбор. Он обесценивает свои переживания и тем самым усложняет путь к важному решению.
Материалы по теме: Страх страха или Как справиться с беспокойством на работе и в ней
Сомневаться нормально. Сомнения необходимы, чтобы действовать обдуманно. Проблемы возникают в случаях, когда вы не делаете вообще ничего для целевого решения, сомневаетесь без повода и слишком часто. Есть ситуации, где скорость принятия решения важнее точности.
Мне нравится сравнение со стрелком. Прицелиться необходимо, но целиться до бесконечности — глупо. Выстрелил, скорректировал, попробовал снова — самая эффективная стратегия, — говорит преподаватель и профориентолог Сергей Шестаков.
Что делать, если одолевают сомнения
- Еще раз разберитесь с целями и желаниями.
- Расставьте приоритеты: что важно, а что второстепенно.
- Определитесь с жизненными ценностями, сильными и слабыми сторонами, подумайте, как те сыграют при разных решениях.
- Исследуйте каждый вариант подробнее. Возможно, есть различия, которые не бросаются в глаза, и поэтому вы их не учитываете.
- Обратите внимание не только на «объективные» факторы, но и на чувства, которые у вас вызывают альтернативы.
Если сделали все описанное выше, а сомнения остались, лучше попробуйте сделать. Конечно, если это не несет опасности, а вероятность успеха не слишком мала. Лучше сделать и пожалеть, чем жалеть, что не сделал. Ошибетесь — останетесь с опытом и знаниями, добавляет Сергей Шестаков.
Ситуация: получил два оффера, какой выбрать?
История из практики Анны Федоровой.
У меня была клиентка, которая получила от работодателей два предложения. Первая работа — с хорошей оплатой, но далеко от дома, а вторая — близко от дома, но с более низкой зарплатой. В ситуации помог подсчет скрытых плюсов и минусов этих вакансий. Сначала разобрали с клиенткой ее ценности и проработали выученную беспомощность.
После этого женщина поняла, что на работе, которая подальше и с высокой зарплатой, намного удобнее офис, ей в нем работать комфортнее: лучше стулья, и есть комната отдыха с диваном. Там же рядом столовая, график работы более приятный. На работе поблизости от дома условия были похуже, клиентка рисковала уставать сильнее, несмотря на то, что меньше времени проводила бы в дороге.
Материал по теме: Так ли страшно согласиться на зарплату поменьше?
Женщина увидела картину шире и выбрала компанию подальше от дома. Она работает там и не устает, как на прошлой месте, где стрессовала как раз из-за неподходящих ей условий.
Ситуация: интересуют две сферы, в какую сторону двигаться?
Еще один кейс от Анны Федоровой.
Клиентка не могла выбрать между обучением на бьюти-мастера, и фитнес-тренера. Когда мы начали работу, оказалось, что ей мешал страх, что жизнь ухудшится, если ошибется. Девушка думала, что в случае оплошности будет страдать до конца своих дней. Я спросила, кто именно страдал в ее семье от неправильного выбора. Оказалось, что ее мама была несчастлива из-за своей работы на заводе, постоянно жаловалась дочерям на тяжелую жизнь. Папа ушел. То есть страх ошибиться в новой профессии исходил из страха «страдать как мама».
В этом случае мы работали с сепарацией (отделением) от матери в психологическом смысле, чтобы клиентка почувствовала себя отдельной личностью. Ведь несмотря на то, что она давно жила уже далеко от матери, образ родителя оказывал сильное влияние. В попытке избежать судьбы матери, девушка повторяла ее, затягивала с выбором интересного для нее дела.
После эмоционального отделения от матери мы применили технику под названием «2 стула». Я предложила клиентке поставить 2 стула, и назвать первый «обучением на бьюти-мастера», а второй «обучением на фитнес-тренера». Она поочередно села в каждый стул и описала ощущения. Такая техника помогает понять через тело, что происходит в том или ином случае, если у человека нарушен контакт со своими чувствами.
Клиентка на стуле бьюти-мастера почувствовала себя напряженной, и появилось чувство раздражения. Ей не нравились ощущения с этого направления. Но второй стул дал гораздо больше спокойствия и расслабленности. После этого она выбрала обучаться на фитнес-тренера, и уже полгода как трудится на любимой работе.
Материалы по теме: Коллеги говорили: «Сиди спокойно, не отсвечивай». История женщины, которая сменила профессию в 45 лет
Уволить сотрудника нельзя оставить
Преподаватель социальной психологии в МГУ Юлия Зубова предлагает использовать технику «квадрат Декарта», когда нужно принять какое-то решение. Квадрат состоит из четырех вопросов, на которые следует ответить.
Постоянно принимать решения — сложнейший челлендж современности. «Свобода выбора», множественность вариантов, сотни гипотетических альтернатив — все это формирует у нас ощущение паники и неопределенности. Квадрат Декарта позволяет сформулировать четкие критерии выбора и увидеть последствия каждого из путей развития событий, — говорит Зубова.
Рассмотрим ситуацию на примере. Руководитель не доволен работой сотрудника и склоняется к тому, чтобы с ним расстаться. В то же время сотрудник только что вернулся с обучения, которое оплатила компания. Полученные навыки и знания специалиста могут принести пользу организации.
Чтобы начать работать с квадратом, определим наиболее предпочитаемую альтернативу. Например, «Я увольняю сотрудника N». Далее письменно отвечаем на четыре вопроса.
- Что будет, если это произойдет? «Если я его уволю, — что тогда?» При ответе на этот вопрос получится увидеть плюсы решения. Важно стараться назвать как можно больше пунктов и не останавливаться на тех, что первыми приходят в голову.
- Что будет, если это не произойдет? «Что будет, если я его не уволю, и все останется в текущем состоянии?» При ответе станут очевидными плюсы от противоположного решения.
- Чего не будет, если это произойдет? «Каких возможностей и преимуществ лишусь, если уволю его?» Ответом на вопрос будут минусы выбранного варианта, «альтернативная стоимость» принятия такого решения.
- Чего не будет, если это не произойдет? «Если я его не уволю, — каких возможностей лишусь?» Наиболее хитрая формулировка с двойным отрицанием, которая позволяет увидеть минусы неполучения желаемого. При ответе старайтесь долго не думать и опираться на интуицию.
С квадратом Декарта получаем комплексное, разностороннее представление о ситуации. Эта объемная картинка позволит принять максимально взвешенное и осознанное решение по любому вопросу.
Материал по теме: «Я думал, что справлюсь»: готовы ли вы стать руководителем
Ситуация: поймал коллегу на мелкой краже — сказать или не сказать начальству?
Если человек постоянно сомневается и не уверен в себе, то ему потребуется научиться управлению своим состоянием, говорит Марина Шакина, предприниматель и автор системы финансового мышления MONEY&MIND. Это можно сделать, задавая себе определенные вопросы, и даже в пограничных ситуациях приходить к решению.
Шакина предлагает простую технику из двух вопросов, на которые нужно честно себе ответить (лучше письменно). Например, вы узнали, что ваш коллега на работе ворует, не понимаете, как поступить — сообщить руководству или нет. Спросите себя:
- Как я буду себя чувствовать после того, как приму решение? «Что я почувствую, рассказав или не рассказав руководству о том, что мой коллега ворует?» Погрузитесь только в свои чувства. Не берите в расчет, что подумают люди, что скажет работодатель и так далее.
- Как дальше будут развиваться события? И способен ли я это вынести? Допустим, вы рассказываете о том, что коллега ворует, и можете предположить, какими будут последствия. Скорее всего, коллега понесет наказание. «Способен ли я это вынести, считаю ли я это правильным и корректным? Если да, то у меня не остается страха перед внешними факторами».
Материал по теме: Воровство в офисе: как вычислить и что дальше делать
Часто мы сомневаемся, потому что у нас есть внутреннее ощущение «как правильно», и вместе с этим — установки социума, правила и нормы, которых стараемся придерживаться. Эти вещи вступают в конфликт внутри нас, и мы не можем выбрать, как поступить.
Когда начнете пропускать решения через перечисленные вопросы, вам будет легче понять свою внутреннюю норму, согласовать ее с правилами конкретной ситуации и сделать верный выбор.