Продолжая виртуальное путешествие по Историческому музею, переходим с Вами в зал № 13 «Образование единого Российского государства. XIV – начало XVI в.». По традиции упомянем историческое название зала – «Памятники Московской области XIV – XV вв. до правления Ивана III».
По замыслу историка Ивана Егоровича Забелина, в зале была представлена экспозиция, посвященная периоду объединения русских земель вокруг Москвы. Перспективные порталы дверных проемов, высокие полуколонны с резными капителями и орнаментальный фриз, проходящий по центру стен, цитируют отдельные элементы архитектурного убранства звенигородского собора Успения на Городке (1399 г.), а также Троицкого собора (1422 г.) Троице-Сергиевой лавры, где покоятся мощи Сергия Радонежского.
Крестовый свод и оконные откосы украшает богатая, сверкающая золотом роспись. В ее композиции использованы орнаментальные мотивы шапки Мономаха – главной регалии великих князей и русских царей. Мозаика пола повторяет собой цветочный орнамент серебряного оклада креста 1212 года, принадлежавшего преподобному Антонию Римлянину – основателю новгородского Антониева монастыря.
Слева от входа расположена небольшая металлическая дверь, сделанная в 1890-х гг. по образцу одной из дверей Успенского собора Московского Кремля и ведущая в служебные помещения музея. Над ней и в простенке между окнами можно видеть слепки, копирующие верхнюю часть древнерусского голосника. Это керамический сосуд, который располагался в стенах и использовался для усиления акустического резонанса в храме.
По первоначальной задумке Московский зал должна была украшать картина, посвященная Куликовской битве. Два художника рубежа XIX – ХХ веков Валентин Александрович Серов и Сергей Алексеевич Коровин представили свои эскизы, но оба были отклонены Ученым советом музея. Их эскизы сейчас хранятся в собрании музея.
На протяжении полувека стена над дверью в зал № 14 оставалась нерасписанной. В 1937 г. интерьер Московского зала лишился своих великолепных элементов декора: была сбита лепнина и забелена живопись свода. В 1950 г. на месте предполагаемой, но не осуществленной картины о Куликовской битве, поместили панно Василия Николаевича Сигорского и Николая Петровича Смоляка «Московский Кремль в начале XVI века». Первоначальный облик зала, который мы с Вами видели на современных фотографиях, был возвращен в конце 1990-х годов в ходе реставрации интерьеров музея.
Рассказ о следующем зале «Русская культура XIV – начала XVI в.» будет, к сожалению, менее подробным. Связано это с тем, что в этом зале, изначально называвшемся «Памятники Западной Руси и Литвы», были выполнены только мозаичные полы и декоративный крестовый свод. Оформление этого и некоторых последующих залов затянулось на долгие годы из-за недостаточного финансирования. Так, зал № 14 не был закончен.
В 1990-е гг. был частично реализован первоначальный замысел архитектора. Дверные и оконные проемы получили живописное обрамление, выполненное по мотивам орнаментов древнерусских книг XIV – XV вв. и дополненное изображениями барсов и райских птиц. Стены украсил лепной фриз, копирующий белокаменную резьбу на фасадах Рождественского собора (1405 – 1406 гг.) Саввино-Сторожевского монастыря в Звенигороде.