Понравится ли вашим гостям выбранное помещение, будет ли им здесь комфортно? Это зависит от многих факторов. Вот некоторые из них, ставьте галочку, если:
1.Площадь соответствует предполагаемой загруженности
Чересчур тесное помещение может помешать вам создать комфортную обстановку для ваших гостей. Чересчур просторное станет необоснованной тратой ваших ресурсов. Нужно золотая середина.
Вот некоторые выдержки из действующих СП, определяющие минимальные требования по площади:
● В соответствии с нормами пожарной безопасности для заведений на 20-50 посадочных мест минимальная S составляет 60 квадратных метров, а для ресторанов на более чем 50 мест ‒ 80.
● На кухню должно быть выделено не менее 8 м2 площади, а на туалетные и подсобные помещения ‒ не менее 3.
● В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, рекомендуемая площадь на одного посетителя в кафе, ресторане или баре должна составлять не менее 1 м кв. От себя добавим, что 1 м2 ‒ это довольно тесно. Скорее стоит ориентироваться на 1,5-1,7 м2.
Обязательно учитывайте эти цифры, решая, где можно открыть ресторан, а где не стоит.
2.Планировка позволяет разместить столики с комфортом
Имеет смысл уже на этом этапе прикинуть примерное расположение мебели. Особенно в тех случаях, если выбранное помещение имеет вытянутую в плане, многогранную или еще какую-то нестандартную форму.
При этом имейте в виду, что:
● Минимальное расстояние между столиками должно быть не менее 1,8 метра, а между столиком и стеной ‒ от 1 метра.
● Размер стола не должен превышать 90 сантиметров в диаметре, а стулья должны иметь h не менее 45 см.
Иногда из-за колонн, ниш, специфической конфигурации в помещении просто не удается расставить желаемое количество столиков. Убедитесь, что в вашем случае все нормально.
3.Все необходимые коммуникации в наличии
На всякий случай напоминаем, что, соответствии с законодательством РФ, в помещении ресторана должны присутствовать:
● Электроснабжение;
● Водоснабжение и канализация;
● Отопление и вентиляция;
● Система пожаротушения.
Если что-либо из перечисленного списка отсутствует, лучше поискать альтернативное место под кафе.
4.Повседневные маршруты вашей ЦА проходят неподалеку
Есть простой ответ на вопрос, где лучше открыть ресторан. В центре, там, где кипит самая активная жизнь в городе. И это правда так, на центральных площадях и бульварах так или иначе встречаются все группы населения. Кроме того и транспортная доступность там практически всегда наилучшая.
Но это не единственный путь. Есть места, где покупка или аренда места под кафе, ресторан или бар окажется гораздо дешевле. И где вы также сможете обеспечить хороший поток посетителей.
Например, для детского кафе это может быть сердце спального района рядом со школой, детсадом, поликлиникой, досуговым центром. Для заведения, делающего ставку на бизнес-ланчи, хорошей идеей будет расположиться по соседству с бизнес-центром. И так далее.
5.Интерьер соответствует вашей концепции / есть возможность сделать ремонт
Можно, разумеется, и из старого сарая сделать величественный дворец, были бы деньги. Но лучше, конечно, сразу подобрать подходящую основу. Например:
● Просторное светлое помещение с высокими потолками и колоннами ‒ под заведение в классическом стиле.
● Пространство с необработанными кирпичными или бетонными стенами, открытыми балками или другими элементами конструкции здания ‒ для пиццерии, кафетерия, бара в стилистике “лофт”.
● Много укромных уголков и закутков, низкие потолки, узкие оконные и дверные проемы ‒ идеально для концептуальных мест с национальной кухней.
Попробуйте представить, как в предлагаемое помещение может вписаться ваша концепция. Конечно, хороший дизайнер способен совместить несовместимое, но зачем усложнять ему работу и обеспечивать себе лишние траты?
6.Рядом есть парковка
Мелочь, о которой часто забывают. Особенно при размещении среди жилой застройки. Однако отсутствие места в непосредственной близости от ресторана, где можно оставить свою машину, может сильно испортить впечатление от посещения. Особенно зимой или при плохой погоде.
7.Вход в заведение оснащен удобной лестницей и пандусами
А при размещении на 2 этаже или выше ‒ еще и лифтами. Если не предусмотрите это ‒ потеряете как клиентов не только инвалидов, но и мамочек с колясками. Или потратите солидную сумму на то, чтобы все-таки оборудовать подступы к ресторану всем необходимым.
Сколько галочек вы поставили? Если меньше 7, то это повод еще раз подумать, где открыть ресторан. Может быть, лучше все-таки в другом месте?😅
Статья написана при поддержке сервиса Letit. Это мини-апп на базе ВК для оцифровки гостей ресторана:
Предложит своим гостям перейти по QR-коду в “Летит”, чтобы получить гарантированный приз. Перейдя, они попадут в приложение с колесом фортуны. Раскрутив его, пользователь выиграет приз. Чтобы его забрать, понадобится подписаться на сообщество ресторана в ВК и согласиться получать рассылки.
Желаем успехов вашему бизнесу!