Я считаю, что для гармоничного развития человека парусный спорт совершенно необходим. Поэтому сама занималась и детей отправила. Старший сын пошел в парусную школу (она тогда была СШ №26) с 7 лет и попал к заслуженному тренеру СССР – Светлане Николаевне Кротовой. Я про нее часто писала, в журнале и в книге – она была веселой и учила детей дружить, уважать других и любить парусный спорт.
Немного застал всеми любимую Светлану Николаевну и младший. «Не будешь со мной здороваться, не буду тебя в катер брать!» - шутливо укоряла его Светлана Николаевна, но все равно и брала в катер, и даже мороженным иногда угощала. Кстати сказать, она рассекала на своем тренерском катере до 79 лет, до самой смерти. Потом ее всем очень не хватало.
В прошлом году уже были без нее. Опробовали формат дневного парусного лагеря, организованного одним из учеников Светланы Николаевны – Андреем Полтановым. Интересно, что семейную династию продолжил внук нашего любимого тренера – Олег Метельский. Он проводил парусные тренировки, а другие уже занимались с детьми ОФП и развлекали их. Младший был в восторге!
Зимой все поменялось, и бесплатный парус в Строгино кончился, остался только виндсерфинг и платные занятия для детей и взрослых. Юных яхтсменов окончательно перевели в Академию парусного и гребного спорта (бывшую СШОР «Хлебниково»). Сначала мы загрустили. Светлана Николаевна развивала парусный спорт в Строгино (еще до работы в «Хлебниково»), всегда следила, чтобы у детей были лодки, паруса и они могли заниматься рядом с домом. С ее уходом, никто за небольшую зарплату тренера не хотел тянуть гигантский объем работы.
В Строгино в парусную школу старший добирался сам – 10 минут на велике. А без машины дорога в «Хлебниково» занимает минимум 2 часа! Конечно, раньше дети в яхт-клубы столько и добирались. Кого тянуло «море», не смотрел на трудности, а радовался любой возможности выйти под парусом. Сейчас все привыкли всюду добираться быстро и с комфортом. «Ладно, – решила я, – дорога на машине без пробок 35 минут, а возможность заниматься у лучших тренеров в одном из лучших мест того стоит!», – и стала возить детей туда на занятия.
Нам опять повезло с тренерами. Имя Алексея Алексеевича Чарикова известно всем в парусном мире. Он заслуженный тренер России и СССР, успевает заниматься с детьми и судить соревнования. Он ироничный и внимательный и в этом мне напоминает Светлану Николаевну. Детям с ним хорошо. Взрослые ученики говорят о нем с любовью. Кстати, как выяснилось, у него занималась крестная моего старшего сына.
Второй тренер, под начало которого попали мои дети – это очень профессиональный и заботливый Андрей Михайлович Макаров. Его тоже многие знают и хвалят, он тренировал в парусной школе ЦСК ВМФ.
Ну, а теперь переходим непосредственно к лагерю под парусом. Повозив детей на занятия в мае и июне, мы очень обрадовались предложению отдать их в парусный лагерь в июле. Причем, формат нам предложили на выбор – каждый день или по будням, забирая детей на выходные. И еще один приятный момент – лагерь бесплатный, оплачивается только питание.
Позавчера отвезла детей в лагерь. Их разместили в двухместной комнате со столом и шкафом. В таком можно полноценно жить и заниматься. Душ-туалет на этаже, вода в кулере внизу. Питание в столовой с другой стороны здания. И если в классном крутом лагере «Смена» мой старшенький слегка голодал, то в «Хлебниково» хлебосольные барышни из столовой накормили детей до отвала и с собой дали кучу бананов и йогуртов.
Первый день у детей получился немного расслабленным. Была одна тренировка до обеда, а потом отдых. Но наши тренеры всегда очень внимательны и строги – заходят в детям и следят, чтобы они вовремя мылись и ложились. С мальчишками так и надо. Я довольна. Опробовали чтение онлайн по телефону. Оставшись без гаджетов, дети начали активно осваивать настольные игры.
В 7.30 у них зарядка, потом завтрак и тренировки. Надо готовиться к соревнованиям в конце июля. Оба должны участвовать. В прошлом году в Калининграде старший в единственный день, когда мы застали регату, пришел первым. Надеюсь, что и сейчас выступит нормально. Как в песне поется: «не даром со мною мучился самый искусный маг».
Все-таки лагерь от спортшколы – это чудесный вариант! Но есть и другие варианты. Если тема интересна, то расскажу про опыт проживания во втором после "Артека" лагере "Смена". Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить!