Найти тему
Твои замеТки

9 невероятных преимуществ яблок для здоровья

Оглавление

Яблоки - одни из самых популярных и вкусных фруктов на планете. Ничто не сравнится с ярко-красным, сладким и сочным яблоком, которое утолит жажду и удовлетворит тягу к сладкому, а также значительно укрепит здоровье. Существует более 7500 разновидностей этих вкусных фруктов, и они бывают разных цветов: красные, желтые и зеленые.

Помимо того, что яблоки очень вкусны, их польза для здоровья заключается в профилактике заболеваний сердца и ЖКТ, запоров, анемии и диабета. Они также могут облегчить симптомы ревматизма, подагры, болезней Альцгеймера и Паркинсона. Яблоки способствуют уменьшению слабости, облегчению дизентерии, улучшению пищеварения. Наконец, они помогают в уходе за зубами и кожей.

Что такое яблоки?

Яблоки - это мясистые плоды яблони, относящейся к семейству розоцветных. Кожица у яблок тонкая, но прочная, а внутренняя мякоть плотная и сочная; по мере созревания плода она становится мягче. Во внутренней сердцевине находятся семена, которые могут нанести вред здоровью при чрезмерном употреблении. Питательные вещества находятся в мякоти и кожице, которые являются богатым источником антоцианов и дубильных веществ. Не зря существует выражение: "Яблоко в день лечит!".

В 2010 году был расшифрован полный геном яблока, что привело к расширению исследований и пониманию того, почему яблоки так полезны для нашего здоровья и какие именно компоненты отвечают за положительный эффект от их употребления! Давайте посмотрим на некоторые из этих важнейших компонентов одного из самых любимых и полезных фруктов в мире!

-2

Питательные вещества яблок

Яблоки содержат множество необходимых питательных веществ, витаминов и минералов. Они не содержат жиров, натрия и холестерина. За полезные свойства яблок отвечают антиоксиданты, калий, пищевые волокна, витамин С и некоторые витамины группы В (ниацин, витамин В6).

Среди других важных питательных веществ, содержащихся в яблоках, - кальций, витамин К, железо, медь, фосфор и магний. Кроме того, они богаты фитонутриентами и флавоноидами, такими как кверцетин, эпикатехин, флоридзин и другие полифенольные соединения.

Это энергоемкие и богатые водой фрукты, которые помогают чувствовать себя сытым. Их по праву называют "питательной силой".

-3

Углеводы и калории в яблоках

В 100 г порции яблок содержится около 52 калорий и 14 г углеводов.

-4

Польза яблок для здоровья

Ниже перечислены некоторые из наиболее полезных свойств яблок, которые могут помочь вам не допустить заболевания:

Могут улучшить здоровье кишечника

Яблоки богаты растворимой клетчаткой. Одно большое яблоко обеспечивает 20% рекомендуемой суточной нормы пищевых волокон. Волокна способствуют улучшению процесса пищеварения. Регулярное потребление клетчатки, содержащейся в яблоках, обеспечивает бесперебойную работу кишечника и предотвращает запоры, диарею, синдром раздраженного кишечника (СРК) и другие расстройства желудка.

Клетчатка также стимулирует выделение желудочного и пищеварительного соков, обеспечивая эффективное усвоение питательных веществ, и одновременно выводит избыток холестерина из вен и артерий, обеспечивая здоровье сердца и снижая вероятность развития атеросклероза.

Яблоки содержат пектин - тип клетчатки, который действует как пребиотик. Он способствует улучшению работы бактерий, обитающих в толстом кишечнике. Яблоки стимулируют обмен веществ в пищеварительном тракте и способствуют развитию хороших бактерий в кишечнике. Этот пребиотический эффект приводит к улучшению здоровья за счет максимального усвоения питательных веществ и устранения вредных бактерий и токсинов.

-5

Считаются полезными для сердца
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nutrition, яблоки помогают снизить риск развития различных сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксидантное свойство яблок уменьшает окисление жиров, называемое перекисным окислением липидов. Кроме того, они нейтрализуют различные жиры, находящиеся в кровеносных сосудах, которые могут оказывать опасное давление. Флавоноид кверцетин уменьшает воспаление в сосудах, а полифенол эпикатехин снижает кровяное давление в организме.

Исследования показали, что регулярное употребление яблок также связано со снижением риска тромботических инсультов как у мужчин, так и у женщин.

Растворимая клетчатка, содержащаяся в яблоках, способствует снижению уровня холестерина в организме, являясь мощным защитным механизмом от сердечно-сосудистых заболеваний. Одно годичное исследование, проведенное на 160 женщинах в постменопаузе, показало, что ежедневное употребление яблок всего за три месяца привело к резкому снижению уровня ЛПНП (плохого) холестерина и незначительному повышению уровня ЛПВП (хорошего) холестерина.

Способствует более низкому риску развития диабета
Контроль уровня сахара в крови крайне важен для людей, страдающих диабетом. Полифенолы, содержащиеся в яблоках, напрямую связаны со снижением усвоения углеводов организмом. Некоторые исследования, посвященные яблочному уксусу, показали, что он способен снижать колебания уровня сахара в крови, что является важным фактором для поддержания диабета в норме. Полифенолы также снижают всасывание глюкозы в пищеварительном тракте и стимулируют выделение инсулина поджелудочной железой, что необходимо для поддержания уровня сахара в крови.

Наконец, полифенолы стимулируют инсулиновые рецепторы на клетках всего организма, что ускоряет выведение сахара из крови. В результате он попадает в клетки для метаболизма, что помогает справиться с диабетом.

Могут быть полезными для улучшения здоровья зубов
Употребление яблок способствует очищению зубов и десен. Когда вы едите яблоки, содержащаяся в них клетчатка очищает зубы, а антибактериальные свойства этого фрукта, как считается, удерживают бактерии и вирусы на расстоянии. Хотя яблоки не уменьшают количество кариеса, они стимулируют выделение слюны (щелочного соединения), что снижает способность бактерий размножаться и расти во рту.

Могут способствовать здоровью мозга
Исследование, проведенное на клетках мозга крыс учеными Корнельского университета в Нью-Йорке, показало, что содержащиеся в яблоках мощные антиоксиданты защищают клетки мозга от окислительного стресса. Окислительный стресс связан с болезнью Альцгеймера и другими нейродегенеративными заболеваниями, поэтому его снижение связано с уменьшением или, возможно, предотвращением этих заболеваний.

Яблоки также увеличивают количество ацетилхолина в мозге, что связано с улучшением концентрации внимания, решения проблем и памяти.

Могут облегчить симптомы астмы
Яблоки проявляют огромную противовоспалительную активность, и в отношении астмы они выделяются среди других натуральных средств лечения. Кверцетин, флавоноид, содержащийся в кожуре яблок, помогает уменьшить воспаление и укрепить иммунную систему.

Могут улучшить здоровье костей
Такие соединения, как каэмпферол, кверцетин и мирицетин, содержащиеся в яблоках, способствуют уменьшению воспалительных процессов, таких как артрит и подагра. Поэтому людям, страдающим ревматизмом, яблоки очень полезны, так как они способствуют процессу выздоровления.

Могут способствовать снижению веса
Высокое содержание воды и клетчатки в яблоках повышает сытость, тем самым снижая аппетит и переедание. А значит, они быстрее сжигаются или вообще не усваиваются организмом, что может стать отличной новостью для миллионов людей, борющихся с ожирением.

Помогают в уходе за кожей и волосами
Мощные антиоксиданты, содержащиеся в яблоках, противодействуют разрушительному действию свободных радикалов, которые напрямую связаны с преждевременным старением, появлением морщин, пигментных пятен и других возрастных заболеваний.

Яблоки также усиливают кровообращение, что позволяет коже выглядеть молодой и подтянутой. Они стимулируют замену старых клеток, восстановление поврежденных и предотвращают появление угревой сыпи. Пасты из яблок и меда или яблок и молока при местном применении усиливают блеск и сияние кожи.

Одно большое яблоко обеспечивает около 17% рекомендуемой суточной нормы витамина С. Этот незаменимый витамин способствует повышению иммунитета против инфекций и болезней. Запасы аскорбиновой кислоты, содержащиеся в яблоках, также способствуют образованию коллагена, что обеспечивает целый ряд преимуществ для кожи.

Нанесение яблочного сока на кожу головы помогает предотвратить появление перхоти. Мытье волос и ополаскивание их яблочным соком придает волосам здоровый блеск, как свидетельствуют анекдотические данные. Он также является хорошим кондиционером.

Применение яблок

Яблоки можно использовать в различных целях следующим образом:

  • скушать: Яблоки можно есть сырыми прямо с дерева или добавлять в различные блюда, такие как фруктовые салаты и заварные кремы. Эти фрукты можно запекать, измельчать, делать пюре, замораживать или даже сушить в виде чипсов в качестве полезного сладкого перекуса;
  • выпить: Яблочный сок - распространенный напиток во всем мире, он также входит в состав многих десертов;
  • применить в ином виде: Масло, получаемое из семян яблони, также полезно и имеет множество применений, особенно в косметической промышленности. К преимуществам масла из семян яблок относятся уменьшение угревой сыпи, сокращение морщин и увлажнение кожи.
-6

Как покупать и хранить яблоки?

Вот несколько советов по выбору и хранению яблок:

  • покупая яблоки, убедитесь, что они твердые;
  • не покупайте яблоки с морщинами, так как они потеряли большую часть своих полезных свойств и питательной ценности;
  • не выбирайте необычно мягкие или с синяками;
  • не храните перезревшие или начинающие гнить яблоки вместе с твердыми.
-7

Побочные эффекты яблок

Существует несколько побочных эффектов от употребления яблок. Следует обратить внимание на следующие:

  • отравление: Семена яблок содержат цианид, который является ядовитым веществом. Их избыточное потребление может привести к летальному исходу. Их нельзя употреблять внутрь, но можно использовать для местного применения;
  • беременность и грудное вскармливание: Будущим и кормящим матерям следует избегать употребления яблочного чая, так как он может нанести вред растущему плоду;
  • аллергия: Яблоко может вызывать аллергические реакции у некоторых людей;
  • лекарства: Яблоко может вступать в реакцию с некоторыми лекарственными препаратами. В таких случаях перед включением яблок в рацион следует проконсультироваться с врачом.
-8