Полагаю, многим из нас до боли знакомы фразы родителей: «делай, что хочешь! Только отстань!», «как ты можешь делать то, на что я не давала согласия?», «ты, конечно, молодец, но можно было и на 5 написать контрольную, а не на 4!», «ты уже большой, приберись в комнате», «нет, ты маленький, чтобы гулять допоздна!» и т.д.
Вспомните свои чувства и эмоции тогда. Боль, обида, непонимание, растерянность… Сохраняется ли такое поведение родителей в вашей жизни по сей день? Мы растём, а вместе с нами растёт масштаб таких двойных стандартов. Удивительно, как родители учат маленьких мальчиков быть «сильными и не плаксивыми», а взрослым мужчинам ставят в укор отсутствие эмоциональности и чувственности; то же самое в жизни девочек и девушек, сначала они слышат: «с мальчиками гулять нельзя, это плохо, ты слишком мала для этого!», а потом такие родители с нетерпением ждут замужества дочери и внуков. Эти ситуации ставят человека в ступор, и не удивительно, ведь «парадокс на парадоксе» прослеживается в родительских словах.
Многие недооценивают важность именно правильного общения, ведь слова - это не просто способ выразить свои мысли и чувства, это целый инструмент для коммуникации, выстраивания отношений, воспитания детей и т.д.
Также, важно отметить, что общение - это не всегда только «про слова», это в том числе про тон голоса, речь, открытые или закрытые позиции, мимику и выражение лица. Можно произнести заветные слова о любви без любви или говорить о понимании, но так в действительности и не понять другого человека. Это относится и к общению «родитель-ребёнок», особенно, если речь идёт об абсолютно двойственных посланиях родителей, ведь дети так или иначе познают мир через родителей. Познание мира - это сложный процесс как для ребёнка, так и для взрослого, который зачастую усугубляется самими родителями: бессознательно или сознательно их противоречивые установки повреждают ребёнка, а именно поднимают в нем много разных чувств: от «я плохой» до «меня не любят».
Ситуация, когда родители говорят вслух одно, а невербально посылают обратные сигналы, неприятна сама по себе, так ещё и угнетает психику ребёнка. Чем же так опасна двойственность и неопределённость при общении с ребёнком?
1. Ребёнок и его психика только формируются. Представьте: мама, которая только что сильно ругала своего сына за шалость, уже говорит нежданным гостям (например, дальним родственникам), как у них все хорошо и какой ее сын молодец… Непонимание действий мамы, обида за повышенный тон и тут же поощрение при малознакомых людях. Такая нестабильность крайне негативно влияет на ребёнка, ведь подрывается доверие к миру и формируется установка, что необходимо угождать другим людям.
2. Возникновение зависимости от мамы/папы. Когда ребёнку говорят: «делай так, а вот так не делай, потому что это я так сказал(а)», не объясняя своей позиции, буквально происходит подчинение, а подчинение в свою очередь формирует прочную зависимость между ребёнком и родителем. Ребёнок, каждым шагом которого управляет взрослый, скорее всего станет несамостоятельным и перенесёт свою зависимость в более взрослый возраст.
3. Отсутствие контакта с самим собой. Обычно дети, чьи родители находятся в состоянии нестабильности, что выражается в их общении, не чувствуют самих себя, свои потребности, теряются, когда им необходимо сделать выбор в пользу чего-то одного. Необходимость в том, чтобы сделать выбор, становится непосильной задачей, ведь ребёнок или уже взрослый действительно не понимают, что хотят отведать на завтрак или в чем пойти на вечеринку, более того, не знают, кем быть и к чему стремиться. Им кажется, будто «все не то», ведь в своё время родители приучили их к тому, что любой сигнал - ложный или правильный, исключительно зависит от настроения родителя, то есть одно и то же поведение в различных ситуациях может быть воспринять по-разному.
4. Проблемы с самооценкой. Если родители использовали в частности токсичные сравнения или неуместные шутки, это крайне плохо отразится на том, как ребёнок относится и будет относиться к самому себе, ведь именно родители закладывают в ребёнка «зерно оценивания себя».
5. Развитие психосоматических заболеваний. К сожалению, психологические повреждения в детстве настолько сильно отражаются на ребёнке, что могут возникнуть заболевания, генезис которых - психосоматика. Подавление эмоций, критика в свой адрес, непостоянность, двойственность, нестабильность расшатывают детскую нервную систему, запуская тем самым определённые процессы в организме, которые стараются хотя бы часть эмоционального напряжения разгрузить с психики и прожить телом.
Быть родителем - это непросто, несмотря на то, что в нашей культуре тема материнства и отцовства романтизирована. Родительство подразумевает наличие взрослой позиции, навыков коммуникации и эмпатии, ответственности. В силах каждого человека создать и обеспечить своим детям взросление без психологических травм, обратив внимание в первую очередь на то, как мы общаемся и как мы мыслим.
© Екатерина Тур, 2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.