Дрожжевое тесто используется для приготовления пирожков, пирогов, кулебяк, ватру-шек, булочек. Готовят его двумя способами - безопарным и опарным. Безопарным способом готовят тесто с малым количеством сдобы (масла, сахара, яиц). Опарный способ применяют при изготовлении более сдобных изделий.
Мы рекомендуем готовить безопасным способом!
И так Основные ингредиенты:
На 1 кг
🔸Мука пшеничная 570 г
🔸Сахар 60 г
🔸Масло сливочное или маргарин 70 г
🔸Яйца 2 шит.
🔸Дрожжи прессованные 30 г
🔸Вода или молоко 200 г
🔸Соль 10 г
Приготовление теста безопарным спосо-бом: дрожжи разводят теплым молоком или водой (30 °С), добавляют сахар, соль, хорошо перемешивают до растворения, кладут яйца и всыпают муку. Замешивают тесто, добавляя в конце размягченный до густоты сметаны жир или вливают растительное масло. Тесто накрывают чистой тканью и ставят в теплое место для бро-жения на 3-4 часа. Чтобы удалить лишний углекислый газ и обогатить тесто кис-лородом, делают обминки, а затем вновь дают тесту подняться. Первую обминку делают через 1-1½ часа, вторую - еще через 2 часа.