Я являюсь этническим русским. Мне больше 50 лет и я интересуюсь единоборствами. Служил в ВДВ, в т.ч. в разведподразделениях. Некоторое время работал инструктором рукопашного боя. Тренировал в т.ч. и подразделения МО. Изучал разные стили единоборств и сейчас не против познакомиться с техникой и методикой подготовки разных школ. В единоборствах считаю, прежде всего, практиком. Видел я всякого и всяких. Среди весьма странных видов единоборств я бы отметил русский кулачный бой. По моему мнению он больше относится к развлечениям, традициям и спорту, чем к рукопашному бою.
Посудите сами. Правила русского кулачного боя имеют массу ограничений:
Не бить лежачего. В большинстве единобрств, имеющих прикладной характер, добивание противника – обязательный элемент.
Удары ниже пояса запрещены. Тем самым из зоны поражения убирается множество болевых точек.
Технические приемы ногами запрещены. То есть подсечки, подбивы, подножки, не говоря уже об ударах.
Бить можно только кулаками. Головой, локтями, коленями бить запрещено. Также запрещены атакующие действия предплечьями.
Что эти правила напоминают? Классический английский бокс. Только русские дрались на голых кулаках. При этом бились сильно. Бились один на один. Бились стенка на стенку. Кулачные бои заменяли русским дуэли. Видимо с древних времен пошло повсеместное «пойдем, выйдем…». Это уже позже пришло-приехало в нашу культуру «Ты одын приходи, мы тоже один придем….» и все эти стрелки-разборки, где кто кого перехитрит.
Русский кулачный хорошо описан в культуре. Самым ярким примером служит «Песня о купце Калашникове» - художественный пересказ Лермонтовым народного предания. Смысл в том, что купец Калашников вступился за честь жены и ударом в висок отправил в мир иной опричника. Правда, перед этим он принял удар в грудь. Иван Грозный строго наказывает купца за то, что тот прибил любимого опричника. и повелевает отрубить Калашникову голову.
Хотелось бы несколько слов сказать о практичности русского кулачного боя. Думаю, что этот вид единоборств, также как и английский бокс, вполне жизнеспособен, особенно для стран с холодным климатом. Думаю, что вряд ли существует более эффективное единоборство в зимней одежде. Учтем, что кулачные бои часто проводились на льду замерзших водоемов. Я с трудом представляю, что эффективный винь чунь как-нибудь поможет в тулупе и в валенках или тот же Джит Кун До Брюса Ли. Весьма ограничен в зимней тяжелой одежде и борцовский арсенал. Впрочем, следует отметить, что у русских были несколько своих видов борьбы.
Русский кулачный бой – это прежде всего убойные амплитудные удары кулаками. А также способность держать удар. В большинстве случаев для эффективной самозащиты в обычной жизни этого предостаточно.
Рекомендую к прочтению:
Топ 14 лучших приемов рукопашного боя для реального поединка
Ключевой принцип, без которого бокс, MMA, карате, кунг-фу и прочее превращаются в пустышку
Стоит ли после 45/50 лет заниматься единоборствами? Если да, то какими?
ВДВ и ДШБ СССР: в чем разница? Кто из них – настоящие десантники?