Найти тему

Какие продукты снижают уровень холестерина?

Холестерин – органическое соединение, которое содержится в клеточных мембранах всех живых организмов, в том числе человека. Холестерин необходим для выработки витамина D, а также для выработки стероидных гормонов. Избыток же этого вещества (гиперхолестеринемия) может привести к атеросклерозу, то есть закупорить сосуды, создавая препятствия для тока крови по венам и артериям. Врачи советуют людям с повышенным содержанием холестерина в крови, прежде всего, уделять внимание своему рациону питания. Расскажем в этой статье о продуктах, которые снижают уровень этого вещества.

Фрукты: яблоки, виноград, цитрусовые и клубника богаты клетчаткой и являются незаменимыми продуктами в рационе человека для снижения уровня холестерина.

Овощи: капуста (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская), а также кабачки, морковь, баклажаны и тыква отлично справляются с задачей «убрать лишний холестерин».

Авокадо – мощный источник питательных веществ и мононенасыщенных жирных кислот. Полезен для сердца и сосудов. Является обязательным продуктом для людей с избыточным весом или ожирением.

Овсяные отруби и хлопья, а также другие цельные злаки богаты необходимым для организма количеством растворимой клетчатки. Эти продукты помогают снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний за счет нормализации холестерина в крови.

Рыба содержит высокий уровень Омега-3 жирных кислот, которые помогают организму уменьшить артериальное давление, снижают «плохой» холестерин и исключают риск образования тромбов. Самое высокое содержание Омега-3 жирных кислот в скумбрии, сельди, тунце, лососе и форели.