«Тихая роскошь» уже перестала быть тихой - об этом тренде говорят все, кто хоть немножечко следит за модой. Если и вы хотите выглядеть словно родовитые богачи 20 века, выбирайте стиль оld money. Рассказываем о нем подробнее!
Как зародилась эстетика old money
Стереотип об утонченном вкусе элиты сформировался еще во времена Людовика XIV, когда в Париже появились прогулочные дорожки и простой люд впервые увидел своими глазами сливки общества.
Обеспеченные, но не знатные парижане обратили внимание на обилие золотой вышивки и драгоценных камней (это была эпоха барокко с исключительно роскошными костюмами) - посмотрели, запомнили и заказали похожее у своих портных. Результат напоминал копию с Алиэкспресса. Не имея привычки носить жемчуг и золото, богачи низкого происхождения стали лепить на себя все подряд, вызывая насмешки аристократов.
Люди с хорошим вкусом существовали всегда, и вовсе не высокое происхождение помогало им создавать безупречный образ. Однако до сих пор есть убеждение, что «старые деньги» - это утонченно, а «новые деньги» - синоним дурновкусия.
Роскошь old money россиянок
В начале ХХ века у эмигранток из России в Париже была репутация самых изысканных модниц. Бывшие аристократки работали модистками и белошвейками, в том числе у самой Коко Шанель, подкидывая идеи и влияя на стиль женщины, чье имя - синоним безупречного вкуса.
В Советском Союзе все было скромно, и лишь в 90-е годы к женщинам вернулась роскошь. Разбогатевшие россияне полюбили специфических дизайнеров: Джанни Версаче, Доменико Дольче и Стефано Габбана. То была эпоха пресловутых малиновых пиджаков и ультрасексуальных платьев.
Но стоит людям насытиться роскошью, как они вновь смотрят на «истинных богачей», а те уже давно одеваются сдержанно и даже скромно.
Разновидности стиля old money
Сейчас не престижно одеваться в бренды с головы до ног. Даже рейтинг представителя элиты снижается, если его застукали в дорогой одежде.
И наоборот, все с восторгом обсуждают каждый раз, когда папарацци ловят членов британской королевской семьи в вещах из Zara (например, герцогиня Кэтрин любит носить скромные платья демократичных марок). Важную роль играет и протокол. Если вы из «особых» слоев общества и вынуждены периодически выходить в свет, то выбор цветов, тканей и фасонов для вас ограничен.
Отсюда идет современная эстетика old money: роскошный консерватизм, «дорогие» цвета и материалы, но классические фасоны и уважение к традициям.
Вот из каких элементов это складывается:
- Аристократический досуг
Чем занимаются богачи? Светской жизнью, благотворительностью, путешествиями и благородными видами спорта. Понятно, на какие стили обращать внимание: сафари, дерби, преппи, смарт кэжуал.
Если мы говорим о спорте, то это будет не спорт-шик, а теннисный или гольф. Присмотритесь к юбкам в складку, которые так любила принцесса Диана, рубашке поло, жокейским сапогам, жилетам и жакетам в колониальном стиле - с накладными карманами и погонами.
- Благородные цвета
Неон запрещен в эстетике old money, хотя он и в моде. Благородные оттенки - это сложные приглушенные цвета в сочетании с яркими и чистыми для вечерней группы. Мы говорим о темно-синем, бордовом, красном и кремовом цветах.
Есть нюанс: перебор с элегантностью всегда добавляет возраста. Если держать у лица бордовый, который не подходит вам по цветотипу, то он «набросит» лишних 10 лет.
- Классические принты
Геометрия, «гусиная лапка», шотландская (и все другие) клетки, полоски, горох. Важно понимать, что масштаб принта должен соответствовать вашим пропорциям - это подает внешность в самом выгодном свете.
Не стоит выбирать вещи с активным принтом (например футболку с картинкой) и миксовать два ярких принта в одном образе.
- Запрет на тренды
Выбирайте классические силуэты: не гиперсайз майку, а футболку по фигуре, не пиджак с «мужского плеча», а жакет, идеально подогнанный под ваши плечи. Если брюки, то прямые, если джинсы, то классической посадки, если рубашка - полуоблегающая.
Избегайте остромодных вещей, трендов-однодневок, покупая фасоны, проверенные временем.
- Отсутствие офисных коннотаций
Первая и главная ошибка, которую делают модницы, повторяя стиль old money, - это ориентация не на «дорогой», а на деловой стиль. У них много общего, но важное отличие в том, что аристократизм - расслабленный, в нем есть место свободе и небрежности. Офисный стиль, напротив, чрезмерно собран и аккуратен.
Выбирая одежду, добавьте хотя бы одну деталь, не подходящую для офиса. Например, вместо строгих туфель - открытые босоножки; классические брюки наденьте белого цвета; блузку накиньте небрежно, не завязывая бантик.
- Больше простоты
Ориентируйтесь на максимально простые сочетания: водолазка и брюки, свитер и юбка длиной 7/8, рубашка поло и классические джинсы. Избегайте замысловатых стилизаций с подиума, сделайте свой комплект нарочито простым и понятным.
- Только один акцент
Если на вас пиджак в стиле Шанель с золотыми пуговицами, то не нужно «поддерживать» его яркими туфлями или сумкой с заметной фурнитурой. Постарайтесь комплектовать наряд только на одном акценте: либо пальто красивого, заметного кофейного цвета, либо бордовый берет, либо белые перчатки.
- Все натуральное
Избегайте пластика, полиэстера, экокожи, винила и неопрена. Выбирайте благородные ткани, играя не на их интенсивном цвете или дизайне вещей, а на фактурах. Например, сочетайте пушистый кашемир и гладкий атлас, тонкий хлопок и грубую замшу.
А если у вас есть свой бизнес, залетайте к нам на Я Покупаю.
- У нас 5 миллионов пользователей,
- 500 тысяч вовлеченных подписчиков,
- Лучшая команда экспертов в сфере интернет-маркетинга и СМИ (*по мнению наших клиентов и партнеров),
Регистрируйтесь бесплатно и размещайте свои товары и услуги в нашем каталоге.