Кто-то управляет элитными апартаментами, кто-то «хрущевками» и «сталинками», а кто-то общежитиями и коммуналками. Вне зависимости от категории жилищного фонда собственники помещения МКД хотят перерасчет платы за коммунальные услуги и не хотят устанавливать приборы учета.
В данной статье разберем порядок начисления платы за электроэнергию в общежитиях и коммунальных квартирах.
Согласно п.51 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 ( далее- Правила 354), расчет размера платы за коммунальные услуги, предоставленные потребителям в жилых помещениях в общежитиях коридорного, гостиничного и секционного типа (с наличием на этажах общих кухонь, туалетов или блоков душевых), производится в порядке, установленном для расчета размера платы за коммунальные услуги для потребителей, проживающих в коммунальной квартире.
Как указано в п.50 Правил 354, расчет размера платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю, проживающему в комнате (комнатах) в жилом помещении, являющемся коммунальной квартирой (далее - коммунальная квартира), осуществляется в соответствии с формулами 7, 7(1), 8, 16, 19 и 21 приложения N 2 к настоящим Правилам.
Если установлен прибор учета на секцию в общежитии, при расчете платы в комнате в общежитии применяется формула 7:
P j.i = Vi х nj.i / ni х Tкр
где:
Vi - объем (количество) потребленного за расчетный период в i-й коммунальной квартире коммунального ресурса, определенный в соответствии с пунктом 42 Правил;
nj.i - количество граждан, постоянно и временно проживающих в j-й принадлежащей потребителю (находящейся в его пользовании) комнате (комнатах) в i-й коммунальной квартире;
ni - количество граждан, постоянно и временно проживающих в i-й коммунальной квартире;
Tкр - тариф на коммунальный ресурс, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Если прибор учета на секцию не установлен и отсутствует акт об отсутствии технической возможности его установки, при расчете платы в комнате в общежитии применяется формула 7(1):
P j.i = Vi х Кпов х nj.i / ni х Tкр
где:
Кпов - повышающий коэффициент, величина которого принимается равной 1,5. Этот коэффициент не применяется, если потребителем предоставлен акт обследования на предмет установления наличия (отсутствия) технической возможности установки общего (квартирного) прибора учета холодной воды, горячей воды, подтверждающий отсутствие технической возможности установки такого прибора учета, начиная с расчетного периода, в котором составлен такой акт, а также в случаях, если законодательством Российской Федерации об электроэнергетике обязанность по оснащению помещений в многоквартирном доме, а также жилых домов (домовладений) приборами учета электрической энергии возложена на гарантирующего поставщика или сетевую организацию;
Vi - объем (количество) потребленного за расчетный период в i-й коммунальной квартире коммунального ресурса, определенный в соответствии с пунктом 42 Правил;
nji - количество граждан, постоянно и временно проживающих в j-й принадлежащей потребителю (находящейся в его пользовании) комнате (комнатах) в i-й коммунальной квартире;
ni - количество граждан, постоянно и временно проживающих в i-й коммунальной квартире;
Ткр - тариф на коммунальный ресурс, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Согласно п.80(1) Правил 354 в действующей редакции, установка и эксплуатация индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета электрической энергии в многоквартирном доме, а также эксплуатация коллективных (общедомовых) приборов учета, за исключением случаев организации учета электрической энергии в нежилых помещениях многоквартирного дома, электроснабжение которых осуществляется без использования общего имущества, осуществляются гарантирующим поставщиком в соответствии с законодательством Российской Федерации об электроэнергетике с учетом положений настоящих Правил.
В соответствии с 86 Правил 354, при временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета в связи с отсутствием технической возможности его установки, подтвержденной в установленном настоящими Правилами порядке, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, за исключением коммунальных услуг по отоплению, электроснабжению и газоснабжению на цели отопления жилых (нежилых) помещений, предусмотренных соответственно подпунктами "д" и "е" пункта 4 настоящих Правил.
Если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета и при этом отсутствие технической возможности его установки не подтверждено в установленном настоящими Правилами порядке либо в случае неисправности индивидуального или общего (квартирного) прибора учета в жилом помещении и неисполнения потребителем в соответствии с требованиями пункта 81(13) настоящих Правил обязанности по устранению его неисправности, перерасчет не производится, за исключением подтвержденного соответствующими документами случая отсутствия всех проживающих в жилом помещении лиц в результате действия непреодолимой силы.
Верховный суд РФ в Решении от 22 августа 2018 г. по делу N АКПИ18-603 указал, что в случае, если потребителем не установлен прибор учета при наличии технической возможности его установки, право на перерасчет платы отсутствует.
На основании изложенного можно сделать следующие выводы:
1. В случаях, если в комнате в общежитии не установлен прибор учета электроэнергии, при наличии технической возможности его установки (отсутствие акта), начисления производятся без повышающего коэффициента, при этом, при временном отсутствии потребителя в комнате общежития, перерасчет платы не производится.
Если у собственника есть акт об отсутствии технической возможности установки прибора учета в комнате общежития, перерасчет платы при временном отсутствии производится.
Порядок перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителей в занимаемом жилом помещении, не оборудованном индивидуальным и (или) общим (квартирным) прибором учета урегулирован разделом VIIIПравил 354.
Согласно п.90 Правил 354, перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству дней периода временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день выбытия из жилого помещения и день прибытия в жилое помещение.
2. Если потребитель установит прибор учета на секцию, но не установит индивидуальный прибор учета в комнате, перерасчет также не производится.
3. Установку приборов учета в общежитии должен финансировать гарантирующий поставщик.