С мая и до конца жаркого периода года в Баку и на Абшероне цветет олеандр (Nerium oleander). Неприхотливое растение, которое сравнительно легко приживается в любом климатическом поясе, радует глаз ярким разнообразием своих нежных цветков. Бакинцы уже давно привыкли к этому растению, но в последнее время многие горожане стали высказывать опасения в связи с ядовитыми свойствами олеандра. Одно из подобных обращений поступило в редакцию Media.Az. Читательница выразила опасения, что рядом с кустами ядовитого растения нередко гуляют с детьми, которые не понимают, насколько оно опасно.
Чтобы разобраться в этом вопросе, Media.Az обратилась к официальному представителю Службы развития лесов Азербайджана при Министерстве экологии и природных ресурсов, доктору биологических наук Вахиду Фарзалиеву.
«Еще с середины 50-60-х годов прошлого века в Баку и на Абшероне начали массово высаживать олеандр. Между тем это растение содержит ядовитый глюкозид андромедотоксин (его токсичность обусловлена тем, что он нарушает работу клеточных рецепторов. Воздействие этого гликозида является двухфазным: сначала он возбуждает центральную нервную систему, а затем ее угнетает, что может привести к летальному исходу - прим. ред.). К слову, из листьев олеандра получают вещества, которые применяют при изготовлении некоторых лекарственных средств. Обычно такие препараты показаны при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы», - сказал эксперт.
Все подробности по ссылке:
#олеандр #приморскийбульвар #ядовитыерастения #новостиазербайджана #mediaaz