Это цитата из комментариев к одной из моих статей. Давайте разберемся, что за точку поставил Сталин и как это связано с ХАОСОМ.
Кем был Иосиф Сталин в период «революционного хаоса»
Вне всякого сомнения, Сталин был одним из ведущих деятелей партии большевиков, он входил в высшие органы партии, входил в Правительство – Совет народных комиссаров (СНК) в качестве комиссара по делам национальностей. Во время Гражданской войны был в составе Реввоенсовета (РВС), в качестве представителя РВС направлялся на ряд фронтов.
В 1922 году создается пост генерального секретаря ЦК партии, этот пост занимает Сталин, на нем он пробудит до конца жизни. Но первоначально это был чисто технический пост – руководителя аппарата ЦК.
Таким образом, кроме национальной политики, Сталин является чисто партийным функционером.
Утверждение о том, что ВКП(б) в то время игра существенную роль в государственных делах не имеет под собой оснований. ВКП(б) могла влиять на государственный вопросы только через свих представителей – членов партии в органах власти. Государственные функции осуществлял СНК, Совет труда и обороны (СТО), Высший совет народного хозяйства (ВСНХ).
Пример. Зиновьеву и Сталину удалось отстранить Льва Троцкого от руководства армией, возникло предложение - назначить его ответственным за строительством Днепрогэса. Чтобы не допустить этого, Сталин решил отсрочить начало строительства. Хотя он уже был генеральным секретарем ЦК ВКП(б), ему пришлось для этого использовать В. Молотова, который в то время входил в руководство ВСНХ. Сохранилась их переписка по этому поводу.
Строительство было отложено на 2 года, к тому времени с Л. Троцким как с партийным функционером было уже покончено.
В ходе внутрипартийной борьбы, Сталин сумел поставить под контроль аппарата ЦК назначение партийных работников среднего звена. Сформированный им бюрократический партийный аппарат практически подмял под себя партию, а позже и государственные структуры.
Если основной доклад на съездах партии ранее делал Ленин – лидер партии, после его болезни на XII-ом и XIII-ом съезда с докладом выступал Зиновьев, то на XIV-ом съезде доклад делал уже Сталин.
Окончательно Сталин взял под контроль партию в 1928 году, после чего уже до смерти он был главой СССР. В Конституции 1936 года уже включен пункт о руководящей роли ВКП(б).
После 1928 года
К этому времени, ни какого хаоса в стране уже не было, и это заслуга совсем не Сталина, а Алексея Рыкова, Льва Каменева и многих других людей, которые занимались не борьбой за власть, а реально руководили восстановлением и развитием государственного хозяйства.
Страна уже превзошла довоенный уровень индустриального развития. Был разработан 1-ый пятилетний план развития народного хозяйства. Сельское хозяйство тоже превзошло довоенный уровень, в нем активно развивалось кооперативное движение, охватившее чуть ли ни 30% крестьянских хозяйств.
И в это время, захватив реальную власть, Сталин решил вмешаться в экономики, ЭТО и СТАЛО ПРИЧИНОЙ ХАОСА.
Он потребовал в 2- 3 раза увеличить показатели 1-ой пятилетки, а пятилетку завершить в 4 года. Очевидно, что сталинские показатели провалились уже в первый год. Не мог же он признать свои ошибки, он обвинил специалистов во вредительстве.
Эта компания привела к гибели десятков тысяч специалистов (руководителей предприятий и инженеров), по его указанию ОГПУ начинает компанию по поиску вредителей (процессы Промпартии и др.). На место специалистов назначают в основном безграмотных членов партии и доносчиков.
В это время разворачивается Мировой кризис, воспользовавшись этим, часть партийной элиты договаривается с зарубежными банками и предпринимателями о финансировании и поставках оборудования для проведения индустриализации страны.
В 1929 году уже решены вопросы о финансировании ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ. Но Сталин под предлогом отсутствия средств, необходимости взять их из сельского хозяйства начинает коллективизацию. Сущность коллективизации очень проста – ограбление основной части крестьянской массы. Закупочные цены на С/Х продукцию занижаются, в то время как цены на товары народного потребления ползут вверх, так как Сталиным взят курс на сворачивание НЭПа, а именно частный сектор и производил основную массу товаров народного потребления.
Результат коллективизации – только в первом квартале 1930 года более 3 000 вооруженных выступлений в деревнях. В основном крестьянская армия не надежна, есть случае перехода частей на сторону восставших. Страна на пороге нового этапа Гражданской войны.
Возможно, кто-то считают это установление «сталинского порядка», в противовес «революционному хаосу».
Сталин пишет статью «Головокружение от успехов», чтобы успокоить крестьян. Начинается массовый отток крестьян из колхозов, куда их насильно загнали. А в это время начинается формирование карательных частей на базе коммунистов, комсомольцев и рабочих. Для борьбы с крестьянством, якобы для борьбы с кулаками. По статистики кулаков среди крестьян было около 4%, репрессии при коллективизации затронули от 10 до 15 % всех крестьянских хозяйств. Новые продотряды начисто выгрибали зерно у крестьян, зачастую конфискуя и другую продукцию. Результатом стал голод 1932/33 годов, умерших ни кто не считал, называют цифры от 4 до 8 миллионов человек погибших от голода.
ЭТО, НАВЕРНОЕ, И ЕСТЬ СТАЛИНСКИЙ ПОРЯДОК.
Причем зерно за границу в 1930-33 года уходило практически за бесценок, так как мировые цены на зерно упали практически в 3 раза по сравнению с 1927 годом.
ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЮ в СССР называют сталинской, но планировали и руководили ей вполне конкретные люди, абсолютное большинство которых уничтожили в годы БОЛЬШОГО ТЕРРОРА.