Найти тему

ПСКОВ

Дождь начался еще на подступах к Пскову. Я расстроенно смотрела в окно Ласточки и не теряла надежду, что к моему приезду он закончится.

Не повезло.

Дождь шел. Постепенно нарастая капля за каплей. Первым моим пунктом был Спасо-Преображенский Мирожский мужской монастырь. А целью Преображенский собор XII века с его фресками. Тут я рассуждала как та блондинка в анекдоте: либо увижу фрески, либо нет. С иронией подумала, что проще перечислить, когда собор открыт.

Не повезло.

От монастыря у меня был план дойти до Ольгиного креста вдоль по набережной. Конечно же промокла. Дождь усилился, я плелась в сторону следующего пункта своей поездки. Огорченно думала о промокших брюках, как бы их высушить и где-бы до окончания дождика пересидеть, а заодно и перекусить. Кафе! Зашла, отогрелась, а там и дождик убежал дальше по своим делам. Высохла почти.

Вид на Псковскую крепость
Вид на Псковскую крепость

Вышла из кафе. Хорошо. Если поначалу думала оставить идею дойти до Ольгиного креста, то без дождя, чего ж и не дойти.

ОЛЬГИН КРЕСТ

По преданиям, именно на этом месте Княгиня Ольга предрекла быть здесь Великому и Славному Граду.

Поверим? Тем более, что и Крест есть и часовня тоже. Разве что часовню недавно возвели в честь Княгини Ольги. От креста и от Часовни открывается великолепная панорама на противоположный берег и крепость.

Знаете, недавно гуляла по Санкт-Петербургу и вот у входа в Литературное кафе на Невском - будете у нас в городе, обратите внимание - лежит гранитный брус. А если приглядеться, то есть и памятная табличка, что это ступенька, по которой ходил Пушкин.

Я это к чему? Стою я около Ольгиного креста и внутри поднимается чувство сопричастности. Ниточка из прошлого тянется в мой сегодняшний день. Сохранилась крепость, сохранилась церковь рядом с Ольгиным крестом. А это XVI век! Сохранилась память.

ПСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ

Я когда решила поехать в Псков, не ожидала, что город так богат на памятники. А когда приехала, еще убедилась воочию, что памятники эти бережно сохранены. Наверное, из-за событий последних полутора лет, я стала более восприимчива. Сразу примеряю, а как я в этом всем здесь и сейчас? Здесь и сейчас я поняла, что ступени у лестниц высокие. Непривычно. До такой степени, что походив по лестницам туда-сюда, в итоге решила посидеть и дать ногам успокоиться. Не спортсменка я, что тут скажешь.

В Приказной палате рассматривала столы: поместный стол, судный стол, стол Воеводы. Дивилась устройству жизни, тому, что даже самые мелкие дела вот так решались сегодня кажется, совершенно просто.

Сами помещения Приказной палаты навели на интересные мысли о сомасштабности помещений человеку. Что-то в этих арочных сводах и мягкой пластике штукатурки есть теплое и уютное.

Музей. Одежда, атрибуты
Музей. Одежда, атрибуты

А это стекло. Почему-то с большим удивлением узнала, что в те времена стекло выдували стеклодувы в том числе и для окон. Поскольку кусочки стекол получались небольшие, то их нужно было как-то соединить. Вот и придумали соединительные элементы. Получился праправитраж.

Стекло для окон. Выставка. Псковский Кремль
Стекло для окон. Выставка. Псковский Кремль
Стекло для окон. Псковский Кремль
Стекло для окон. Псковский Кремль
Вид с Власьевской башни на территорию Псковского Кремля. Остатки фундаментов по большей части храмы. Но есть одно или два служебных.
Вид с Власьевской башни на территорию Псковского Кремля. Остатки фундаментов по большей части храмы. Но есть одно или два служебных.

ПСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ

Все остатки строений на фото выше - фундаменты от церквей. Я была удивлена. В выставочном зале Приказной палаты был макет Псковского кремля. Помимо макета можно было увидеть схему территории еще и на иконах. Вот что мне было интересно, так это такое количество церквей рядом. И их относительно небольшие размеры. Каждая такая церквушка разный святой. Кому какой святой ближе, в ту церковь и ходит.

ТРОИЦКИЙ СОБОР

Не ожидала, что там увижу раку со святыми мощами. Приложилась, пусть и неумело. Но уж как смогла. Вера же не в правильности прикладывания к святыням и умении креститься, хотя и это важно. А в вере. И в Боге внутри.

Одна из икон была с реставрационной склейкой. Обратила внимание, тут уж никуда не деться. Особенно памятуя об истории с Троицей, которую буквально сняли с реставрационного стола. Слава Богу, эта история завершается. Очень надеюсь, что реставраторы не обнаружат невосполнимых изменений иконы после возвращения из Храма Христа Спасителя.

Вид с Власьевской Башни на Троицкий собор, колокольню и стену.
Вид с Власьевской Башни на Троицкий собор, колокольню и стену.
Вид на Троицкий собор. Перед собором - трапезная.
Вид на Троицкий собор. Перед собором - трапезная.
Городская застройка. Псков
Городская застройка. Псков
Церковь Николая Чудотворца со Усохи
Церковь Николая Чудотворца со Усохи

ЦЕРКОВЬ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА СО УСОХИ XV XVI век

Не думала, что зайду в нее, казалось будто мой маршрут пройдет немного в стороне. Но случилось так, что церквушка у дороги привлекла мое внимание на пути в Музей-заповедник и Поганкины палаты.

Я спустилась. Представляете, какой слой нарос за это время? Метра полтора точно. В ней было тихо. Жаль, не попала на службу, она идет с утра, а я еще была в пути. Кто был - расскажите.

Знаете, церквушка небольшая. Снова я задумалась о соразмерности человеку. Здесь чувствую себя в коробочке. Наедине со всеми этими святыми в тишине и покое. Нет роскошного убранства. Пространство настолько мало, что иконостас и лики святых находятся практически глаза в глаза. Можно подойти близко и рассказать им все, что я хочу.

Церковь Святого Николая Чудотворца со Усохи
Церковь Святого Николая Чудотворца со Усохи
Скульптура Скобаря Потешного
Скульптура Скобаря Потешного

Потерла я и подкову и нос. На удачу. Передник мне показался слишком затертым тоже. Не иначе туристы любят посидеть у Скобаря на коленочках, да сфотографироваться.

УЛИЦЫ ПСКОВА

Вообще, я не ожидала такого количества церквушек. Они как белые грибы мелькают среди домов то тут, то там. Странно их видеть, хоть и знаю, что здесь территория старого города. Представляете масштаб?

Между прочим, Псков был один из крупнейших городов. Не так-то и просто.

А сейчас здесь дома. Пусть не многоэтажки, но все же. Представить, что все эти улицы были застроены избами, сараями, лавочками, служебными помещениями ой как и сложно и просто одновременно. Тем более, представлять количество людей и то, что сохранилось из пяти крепостных колец только три.

Собираясь в Псков, я не представляла как будут выглядеть улицы да и сам город. Почему мне казалось, что будет грустно, бедно и оттого неловко? Увидела же совершенно иное. История. Даже немного позавидовала, что исторические здания все наперечет, их легко найти. Наш Санкт-Петербург, мне кажется, скрывает еще очень много тайн.

Понравился модерн. Тем, кто любит югенстиль - есть что посмотреть. И совсем не обязательно ехать в Ригу. Здесь даже хрущевки смотрятся аутентично. Но есть и шедевры)))

Псков. Улицы
Псков. Улицы

МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК И ПОГАНКИНЫ ПАЛАТЫ

Знаете, что мне нравится? Церкви и вот комплекс Поганкиных палат построены из плитняка и побелены. Мне нравится эта неровная пластичность стен, окон. Нравится их несимметричность и разноразмерность. Они лаконичны. Но лаконичность подкрепляется этим неровным чуть волнистым от формы камня рельефом стен. Толстые, тяжеловесные стены, достигающие в толщину иногда почти два метра. На таком подоконнике у окна можно спать)

Разве что у церквей и трехчастное деление фасадов, и орнамент из кладки вылеплен. Колокола на звонницах небольшие, в арках с массивными колоннами. Посмотришь на церквушку и она кажется приземистой. Но не надо забывать, что за пятьсот лет земли нанесло вокруг них кое-где аж под два метра.

Поганкины палаты. Псков
Поганкины палаты. Псков

Поганки палаты. Псков
Поганки палаты. Псков
Здание Музея-заповедника. Память войны
Здание Музея-заповедника. Память войны

ДВОР ПОЗДНОЕВА

А вот во Дворе Поздноева меня не захотели накормить, как и других туристов. Это при пустых-то залах. Но сами здания гостиничного комплекса выглядят эффектно. Благо располагаются в бывших купеческих домах. Массивные колонны крыльца, высокие ступеньки, и относительно низкие потолки, но это и в Приказных палатах, и в Поганенных палатах и тут. При этом довольно большие объемы парадных комнат. Надо думать, жилые комнаты были значительно меньше. Не предназначены для большого количества народа, как парадные.

Двор Поздноева. Псков
Двор Поздноева. Псков

Здание в Пскове
Здание в Пскове
Улицы в Пскове
Улицы в Пскове
Здания в Пскове
Здания в Пскове

В заключение хочу сказать, что не все достопримечательности обошла. Времени мало, да и не было стремления охватить все за один день. Сходила в музей, о чем напишу позже. Там потрясающие выставки. В Поганенных палатах совсем небольшие экспозиции, а пространства уютные, располагающие. И, кстати, я вспомнила свои школьные годы, когда приходя в музей на входе нас, экскурсантов, обували в тапочки. И шаркали мы в этих безразмерных тапках по полам, оскальзываясь. Тут хоть и не тапочки, но все в бахилах. Современная реальность. Эх, наверное я бы с удовольствием в этом музее пошаркала тапочками по скользкому паркету. Почему бы и нет?

#псков #городароссии #россия #псковскаякрепость #история