В 2023 году самарскому-куйбышевскому телерадиовещанию исполняется (исполнилось) 65 лет. Решение о создании телецентра в Куйбышеве было принято в 1954 году. Несколько лет ушло на проектирование и строительство. В конце 1957 года начались отладка оборудования и пробные трансляции. В январе 1958 года состоялась первая эфирная трансляция. 12 марта 1958 года Куйбышевский телецентр был официально принят в эксплуатацию. Эта дата и считается днём рождения самарского телевещания.
К юбилею ГТРК «Самара» - современный преемник Куйбышевского телевидения - подготовила целую серию различных мероприятий. Одним из них стал День открытых дверей, который прошёл 29 июня. Настолько масштабным «открытие дверей» на этом предприятии было впервые. Время от времени здесь проводятся экскурсии для организованных групп. Но они рассчитаны всего на 1 час, не имеют чёткого графика и стоят денег. В этот же день телецентр был фактически открыт с утра до самого вечера. В течение дня прошли 8 экскурсий (4 сеанса для 2 групп каждый) по 2 часа. Совершенно бесплатно. Для тех, кто успел записаться. Я успел. Получил массу удовольствия, узнал много интересного, посмотрел много нового. Конечно, всё снимал. Есть и фото, и видео. Всё буду постепенно показывать.
Для начала предлагаю посмотреть на здания телецентра снаружи. Самарский областной радиотелевизионный передающий центр - таково полное официальное название - располагается на улице Советской Армии между Московским шоссе и улицей Ново-Садовой. Расположение не случайное. Это одна из самых высоких точек города. Что обеспечивает широкий охват вещания. На территории расположены несколько зданий. Основная часть, конечно, технические, куда доступ закрыт даже при открытых дверях. Посетителей провели только по двум - так называемым Радиодому и Теледому. Здания, в которых, соответственно, находятся радио- и телестудии.
Радиодом. Имеет собственный вход прямо с улицы.
Вход в Теледом - во дворе. За шлагбаумом и проходной.
Виды со стороны двора. Радиодом сбоку.
Теледом.
Два здания соединены переходом. Он является и ещё одной съёмочной площадкой. По нему мы тоже пройдём.
Одна из двух вещательных вышек. Во время экскурсии мы узнали, что такие сооружения неправильно называть башнями. Башня - это Останкинская в Москве. А это - вышка или мачта.
Специально к мероприятию был оборудован магазин с фирменной сувенирной продукцией. По словам хозяек, это также было впервые в истории телецентра. Зашёл сюда перед началом экскурсии. Покупать ничего не стал. Но для истории поснимал.
Продолжение рассказа будет чуть позже. Спасибо за просмотр и оценку. Все материалы по теме можно найти в подборке по ссылке ниже.