Моя любовь - Сангары. Почему не Сангар? Во времена моего детства, которое пришлось на восьмидесятые, в самый расцвет, посёлок звали Сангары.
И да, я тот кулик, который хвалит свое болото)). Посмотрев на фотографию ниже, поймете, что у меня есть на это все основания.
В 70-80 ее это был крупнейший и один из наиболее развитых якутских поселков городского типа. Ну посудите сами: крупнейшее градообразующее предприятие - шахта Сангарская дала Родине тысячи тонн высококалорийного угля. На заработки сюда ехали со всех регионов России и зарубежья. Приезжали целыми семьями. Население в те годы достигало двенадцати тысяч человек.
Потом кое-кто уехал, а кто-то остался, навсегда влюбившийся в этот суровый и отчаянно красивый край.
В 70-е годы были сделаны дороги, тротуары, высажены деревья.
В 1968 г. открыли ПЕРВЫЙ! в Советском союзе плавательный бассейн на вечной мерзлоте, который с 1989 г. в каменном варианте, работает до сих пор.
Бассейн был построен в основном руками комсомольцев и в самые короткие сроки. Ни жестокий мороз с сангарскими ветрами, ни жара, не остановили этих людей, которые приняли решение работать без выходных до полной сдачи проекта. Именно здесь, спустя двадцать лет, я научилась плавать.
Работали крупнейшие предприятия: хлебзавод, рыбзавод, молокозавод, производили копчености, свои колбасы, в том числе из оленины, напитки. До сих пор некоторые речники вспоминают, как за сангарским пивом специально ехали три сотни километров, чтоб запастись ароматным пенным.
Сангарское телевидение "Эфир" выпускало местные передачи.
Сейчас поселок переживает не самые лучшие дни. Но если убрать старые здания, все железо, брошенное в окрестностях, облагородить улицы, то получится превосходная туристическая зона: широченные просторы реки, умопомрачительные виды с сопок, Верхоянский хребет, синеющий заснеженными отрогами. Швейцария и рядом не стояла! А какая тут рыбалка! Обязательно напишу про нее в следующем материале.
Очень приятно вечерами гулять по поселку, бродить по окрестным берегам.
Поселок расположен в красивейшем месте - у подножия сопки Батылы, между Леной и двумя большими озерами. Считается, что река здесь наиболее широкая: от одного берега на другой протянулась на двадцать километров. Картину местности дополняет Верхоянский хребет.
Датой образования поселка считается 1928 год.
Сангар - вечное напоминание о шахтерском трудовом подвиге, о людях, в нечеловеческих условиях работавших ради страны.
"Ранним утром спит поселок в дымке серой.
Спят детишки, завернувшись с головой.
На шурфах отцы-шахтеры дружной сменой
Твердой поступью спускаются в забой"
Кто знает автора этих строк, напишите пожалуйста в комментариях.
А какие воспоминания у вас связаны с Сангаром?