Калорийность и основной состав.
Ниже приведены средние значения.
Как видно из графика, овсяная крупа – это продукт с большим количеством углеводов. В 100 г крупы содержится примерно 342 ккал.
Овсяная крупа почти на 99% состоит из крахмала (58,2 гр. крахмала на 100 гр. крупы). Крахмал является сложным углеводом (полисахарид).
Гликемический индекс.
Гликемический индекс отображает скорость "расщепления" или "переваривания" углеводов (показывает как быстро углеводы попадут в кровь, после того как вы их съедите). За "эталон" считают глюкозу, у нее ГИ=100, а все остальные продукты сравнивают с ней.
Как видно из рисунка, отварная овсяная крупа обладает низким гликемическим индексом, т.е. углеводы из нее попадают в кровь почти в три раза медленнее чем из глюкозы.
Гликемическая нагрузка.
Гликемическая нагрузка показывает, насколько продукт способен повышать уровень сахара в крови.
Как видно из рисунка, овсяная крупа не сильно повышает уровень сахара в крови.
Инсулинемический индекс.
Инсулинемический индекс показывает способность продукта повышать уровень инсулина в крови. За "эталон" взят белый хлеб (100), а все остальные продукты сравнивают с ним.
Отварная овсяная крупа почти в два с половиной раза меньше по сравнению с белым хлебом повышает уровень инсулина в крови.
Хлебные единицы.
1ХЕ = 25 гр.
___________________________
Благодарю Вас за 👍
С уважением, врач-эндокринолог, диетолог
Кузнецова Ольга ❤️