Найти в Дзене
Пикабу

Шавлинские озера. Наш поход в Алтае в 2023 году

В 2021 году, когда мы набегом посетили Алтай, он запал нам в душу и не давал покоя. Мы поняли что для того, чтобы понять все его прелести, надо забраться глубже и на подольше, и вот, в 2023 году, так и не собрав своих друзей в путешествие, мы записались в пеший тур на Шавлинские озера.

Не зная о них практически ничего (муж всё до последнего думал что мы едем на Мультинские, а я вообще забывала название и тех и этих озер), мы собрали вещи согласно списку в договоре о походе и поехали добираться сложным маршрутом до точки старта.

Ехали из Красноярска на поезде до Новосибирска, потом на автобусе до Бийска, там нас встретил другой автобус до Чибита (ехали около 7 часов) и уже с лагеря в Чибите нас довезли на уазиках до моста через реку Чуя (проход платный, 150 рублей с человека сдали на ремонт моста).

.
.

Далее идет крутой подъем около 6 км (могу ошибаться) с хорошим набором высоты до стоянки возле дома Молочника (там можно купить молоко и лепешки и помыться в баньке). Так-как команда у нас была разношерстная и кому-то тяжело было преодолеть такой путь, мы не пошли дальше и раскинули палатки под красивыми кедрами.

Высота уже на тот момент была около 1900 метров над уровнем моря, поэтому после захода солнца ночами было холодно, не смотря на то, что на дворе июль и днем было тепло. И как мы поняли потом - погода в этой местности очень переменчива, у нас за день бывало так - два раза солнце и жара, два раза шторм и сильный дождь. Поэтому, советуем брать с собой дождевики и теплую одежду для сна - спали в шапках, носках и пару кофтах (ну или сильно теплый спальник).

-4

Мы шли с конным сопровождением - кони несли еду и палатки для лагеря. Как я успела подглядеть - аренда одного коня на день стоила 2500 руб., день когда конь стоит у лагеря и ждет обратной дороги стоит 2000 руб.

-5

Дорога до озер у нас сопровождалась мелким дождем и туманом, что в целом было неплохо, так как многие не переносят жару, а у нас в команде были люди, которым в принципе тяжело было идти. Не сказала бы что дорога слишком сложная, но это для тех, кто имеет физподготовку, хоть какую-то.

-6

Кое-где шли по болотцу, поэтому все дружно завидовали инструктору, который был в резиновых сапогах.

-7

Когда шли вдоль реки, дожди подразмыли тропинку, а кони ее размесили, поэтому прогулка стала сложнее - приходилось прыгать через лужи и грязь.

-8

На второй день не дошли до озера, остановились переночевать возле какой-то заводи.

-9

А вот на третий день добрались до Нижнего Шавлинского озера и ахнули от красоты.

-10

Нам открылся вид на голубое озеро и три потрясные вершины - Мечта, Красавица и Сказка. Недалеко от лагеря есть каменный город, где открывается красивый вид на горы и озеро.

-11

На следующий день мы пошли на Верхнее озеро. Путь примерно 5 км., дорога красивая, вокруг цветущие луга - жарки, иван-чай, бадан и пр. (хоть я и лесник по образованию, но, к сожалению, не знаю всех названий цветов).

-12

Пришли на Верхнее озеро и немного взгрустнули - подобраться к берегам не очень просто, само озеро не так впечатляет как нижнее и погода обещала испортиться (сзади набегали тучки).

Немного подумав и перекусив, на свой страх и риск (промокнуть и замерзнуть), мы спортивной командой отправились смотреть ледник.

Путь сначала пролегал по крупному курумнику, потом шли всё время в гору. У инструктора началась горная болезнь (заболела голова и стало плохеть). Мы дружно выпили по аспиринке, постояли и дошли всё-таки до планируемой точки. По итогу на леднике (начало ледника, наверное) была высота примерно 2700 м. Путь непростой, пришлось идти по сыпухе, потом по льду, под которым громко шумел ручей и создавалось ощущение что сейчас он смоет нас вместе с ледником вниз, потом мы шли по снежку, который лежал на достаточно крутом склоне.

Сам ледник был суровой красоты - голые скалы покрытые снегом, лед, мрак. Побесились, пофотались и пошли обратно. Дождь не начался:) Горы дали шанс притронутся к прекрасному.

-13

Дошли до лагеря к 8ми вечера без приключений и очень довольные собой.

На другой день пошли на гору Пирамида высотой около 3200 м.

Ишачья гора:)) Нужно хреначить по крутому склону вверх - сначала по травянистому склону, потом по курумнику. Зато с вершины открывается красивый вид.

Часть команды развернулась на 1/3 пути и пошли загорать на берегу и готовить завтрак в лагере. Некоторые девчонки испугались крутого склона, у кого-то просто не хватило сил.

В это день обгорела и перегрелась, потом всю ночь болела голова и утром когда выдвигались с лагеря в сторону дома было плохо. Путь предстоял в этот раз посерьезнее, так-как до базы надо было добраться не за 2, 5 дня, а край за 1, 5 дня. Поэтому прошли пешком около 26 км и дошли до домика Молочника. Там мы заказали баньку, выпили молока, съели лепешку и проболтали до 12 ночи, смотря на звезды. Завтра заключительный день в горах!

-15

Утром девчонки обнаружили в сумах мышку, которая слопала кусочек шоколадки:) Кстати, совет - не только от медведей, но и в принципе, прячьте вкусняшки подальше от рюкзаков и палатки, а то у нас мышка прогрызла сетку в рюкзаке, когда решила поесть орешков.

-16

Дорога до базы теперь всё время вниз, поэтому преодолели её достаточно быстро, встретив по пути измученных мотоциклистов, которые пытались затащить в гору мотоциклы. Надеюсь им это удалось, всё-таки.

-17

В базе Кочевник наше путешествие закончилось и на следующий день мы уже поехали в Бийск.

Надеюсь еще увидимся с Алтаем в благоприятной обстановке и с новыми силами!:)

-18

Пост автора user5311475.

Узнать, что думают пикабушники.