Начинается сезон арбузов. Обожаю их. Арбузы я выбирать умею, научилась этому от нужды, не по своей воле.
Повторяться не буду, если кому интересно, о можете вот тут прочитать как это произошло:
Про выбор арбузов в интернете можно найти много советов.
Среди них есть разумные, а есть те, котрые относятся к разряду мифов. Некоторые из них я сейчас прокомментирую.
Размер плода.
- Есть три варианта рекомендаций по этому пункту:
- Рекомендуют выбирать крупные плоды. Считается, что именно они спелые.
- Слишком большой арбуз может быть нитратным или недозрелым.
- Слишком маленький и легкий — переспелым и сухим внутри. Идеальный вариант — средний размер, а по массе — от 5 до 10 килограммов.
👎 Данным советом следовать не нужно.
Размер и вес плода в первую очередь зависит от сорта!
Он не показывает ни степень спелости, ни наличие нитратов. (Про нитраты я позже напишу статью).
Да, кормовые арбузы крупные и невкусные. Но это раньше можно было нарваться на такой вид арбузов в продаже. Сейчас производителям по ряду причин просто не выгодно так обманывать.
Цвет кожуры
- Пишут, что арбуз должен быть темно-зеленым, с контрастными, яркими полосками.
👎 Этот совет тоже неверный. Окраска зависит в первую очередь от сорта. И никак не влияет на спелость. Есть однотонные арбузы, жёлтые арбузы и пр.
Скорее на спелость показывает небольшая глянцевость. Но опять же, у некоторых сортов её нет.
Светлое пятно
- Рекомендуют покупать арбузы только со светлым пятном на боку. Желательно, чтобы пятно было жёлтого цвета.
👎 На самом деле это пятно означает всего лишь, что данный участок плода был затенен. Это бывает не только у арбузов.
И жёлтого цвета оно может быть и у неспелых плодов.
Сухой хвостик у арбуза
- Пишут, что хвостик должен быть сухой, если хвост зеленый, значит, арбуз сорвали недавно и он не успел до конца созреть.
👎 Не хвостик должен быть обязательно сухой, а плодоножка, к которой этот хвостик прикрепляется.
Можно сорвать арбуз с грядки не только недавно, а вообще сию минуту и он будет спелым. Хороший арбуз спеет на грядке. 😉
Внешний вид
- Никаких трещин, вмятин, порезов и других повреждений быть не должно.
👍 Согласна. Но с одной оговоркой: если есть небольшие поверхностные царапины, котрые появились при транспортировке, то это не страшно.
- Пишут, что на плоде может быть бурая сетка от опыления — это еще один признак, что арбуз ароматный и вкусный.
👎 Ерунда. Нет никаких сеток от опыления. Если плод начал расти, то опыление произошло. И оно никак не связано ни с какими сетками. Как и сетки с ним. На вкус они так же не влияют.
Звук от стука
- Когда арбуз спелый и сладкий, звук от стука не слишком звонкий, а гулкий, как от барабана. Глухой звук — арбуз перезрел, слишком звонкий — не дозрел. Может даже возникнуть ощущение, что он слегка пружинит.
👍 В целом согласна. Но беда в том, что звуки от совсем незрелого арбуза и спелого очень похожи. Вот недоспелого и переспелого они иные.
- Спелый арбуз трещит при сжимании.
👎 Увы, трещать и даже лопаться может и совсем незрелый арбуз.
Арбузы мальчики и девочки
- Мальчики вытянутые и крупные, девочки круглые и небольшие.
👎 Не бывает арбузов мальчиков. Ботанику в школе учили? Все плоды - это девочки. У кого пестик, тот и девочка. 😁
Не надо в сельское хозяйство переносить моду на женомужчин. 😉
Внешние признаки плода чаще всего являются сортовой особенностью.
Можно, конечно, специально вырастить, например, кубический арбуз. Но если плод ничем не ограничен и ему хватает питательных веществ, то он будет соответствовать сорту. И овальный он или круглый тоже определяет сорт. Форма плода на количество сахаров не влияет.
- Если "попка" у арбуза большая, то это девочка, плод слаще.
👎 Неправда. Большая "попка" всего навсего говорит о том, что цветок был фасциированным, т.е. как бы махровым, чуть больше обычного. Такое может случиться, например, при недостаточных ночных температурах при формировании цветка.
На вкус плода никак не влияет.
Так как же я выбираю спелый арбуз?
- По звуку, выше писала об этом.
- По сухой плодоножке. (Это кружок к которому прикрепляется хвостик).
- По весу. Если при одинаковом объёме один плод весит меньше другого, он спелее.
Но нужно помнить, что с октября чем меньше весит арбуз, тем больше шансов, что он переспел.
Так что в магазин за арбузами надо ходить с портновским метром, если не полагаетесь на глазомер.😉
Я ещё выбираю наощупь. К сожалению, тактильтные ощущения я не умею правильно описывать. Поэтому в этом вопросе вряд ли помогу.
Но если вы научитесь по трём вышеуказанным признакам арбуз выбирать, то сами поймёте каков спелый плод наощупь. Иногда нужно просто дотронуться ладонью до арбуза, чтобы понять, что он неспелый.