Всем доброго. Сегодня хотел бы поговорить о самых вымирающих городах России.
Думаю ни для кого не секрет, то что одной из главных проблем нашей страны является вымирание провинции.
Для начало немного цифр
За последние 20 лет с карты Страны исчезли 23 000 городов, посёлков и деревень. Эксперты утверждают, что в России около 700 городов, которым грозит исчезновение.
Из 1100 российских городов более 700 теряют население
— данные Института географии РАН. Пустеют не только малые города, но и крупные центры, не только на суровом Севере, но и в благоприятной климатической зоне средней полосы. И тенденция не собирается изменяться в лучшую сторону.
Миграционные тенденции
На сегодняшний день внутренняя миграция работает так:
Самые вымирающие города России
Верхоянск (1 100 чел.)
Верхоянск - городок в Якутии, так же известный, как самый холодный город в мире (−67,6 °C), хотя этот статус и оспаривается одним селом - Оймяконом. Этому городку грозит превращение в город-призрак. И виной всему, как не трудно догадаться - ужасный холод. Верхоянск расположен на Севере Якутии, где морозы зимой достигают отметки 60 градусов ниже нуля, а летом температура не повышается выше 15 градусов. Но ещё более важной проблемой является безработица. В городе нет никакой работы, кроме сельского хозяйства (скотоводство, коневодство, оленеводство), а также пушной промысел.
Норильск (175 000 чел.)
Норильск - город в Красноярском Крае, находящийся за полярным кругом. Плохая экология, сложные условия жизни, отсутствие рабочих мест и возможности получить образование – все это самым непосредственным образом влияет на желание людей жить в городе. Всё настолько плохо, что этот город считается самым быстро вымирающим крупным населенным пунктом нашей необъятной Родины. Своего максимального значения, 213,2 тысячи человек, численность населения Норильска достигла в 2006 году, поскольку в его состав вошли два небольших городка - Талнах и Кайеркан. Ещё сильнее усугубляет ситуацию - отсутствие сухопутной связи с "большой землёй" (остальной страной), в город можно попасть лишь 2 способами - 1. по воде, 2. по воздуху. Это существенно усложняет доставку товаров, что пагубно влияет на стоимость жизни. В Норильске очень плохая экология. Чтобы вы понимали, Норильск входит в число самых загрязненных городов мира и, по версии Росстата на 2010 год, самым загрязненным городом России. Ну и на конец, климат Норильска не идеальный: холодная зима здесь длится от семи до девяти месяцев, хоть это и не такая уж и проблема, по сравнению с вышеперечисленными.
Воркута (57 000 чел)
А вот население Воркуты — небольшого города в Республике Коми, далеко за полярным кругом — не росло с 1992 года. И в 1991-ом число его жителей достигало 117 тысяч, в этом году их было всего 57 тысяч. А в 2015-ом правительство России даже включило ее в перечень моногородов, в которых «имеются риски ухудшения социально-экономического положения.». Воркута вообще относится к районам Крайнего Севера, и средняя температура воздуха в июле (а это самый жаркий месяц в году) составляет всего 13 градусов тепла. К тому же, до 2011 года в Воркуту можно было добраться исключительно по железной дороге. В городе мало работы и плохая экология.
Островной (1 400 чел)
Этот крошечный городок, расположенный в Мурманской области, населяют всего 1412 человек, и с каждым годом эта цифра только уменьшается. Немного цифр: с 1996 года, когда в городе жили 14 тысяч человек, их количество сократилось более чем в семь раз. Все дело в том, что всего в 3 км от Островного расположена Гремиха — пункт базирования Северного флота России и одно из мест хранения отработанного ядерного топлива подводных лодок, что, очевидно к плюсом не назовешь. Да и добраться до Островного не так-то просто: сюда не проедет ни один автомобиль, железной дороги в городке также нет. Остается два варианта — водный транспорт и вертолет — и неудивительно, что местное население старается покинуть этот закрытый город.
Чекалин (935 чел)
Чекалин - город в Тульской области. В 2008-ом местные власти хотели лишить Чекалин статуса города, но его жители отстояли право называться горожанами. К слову, на данный момент там живут всего 935 человек, хотя в 1856 году численность населения Чекалина (в то время — Лихвина) составляла 2,9 тысячи человек. Экономика этого городка находится в упадке — советские предприятия, работавшие здесь когда-то, прекратили свою деятельность с распадом СССР. В городе всего три магазина, одна школа и один детский сад, а в местной больнице работают всего два врача. Здесь нет ни банка, ни увеселительных заведений — лишь почтовое отделение, один храм и школьный музе.
Ну на пока все, подписывайтесь на канал, посмотрите предыдущий пост о бедных регионах нашей необъятной, жмите всё, что видите и до скорого...