Мое малиновое лето с поцелуями. Часть 10. Рассказ
Все части рассказа здесь
Он подходит ко мне, как и прежде, такой же самоуверенный, такой же высокомерный, да, одет модно и, как говорится, "с иголочки", но в глазах его - я только сейчас начинаю это понимать - вселенская пустота...
Смело обнимает за талию, уверенный в своей неотразимости:
-Ты всё-таки решила вернуться ко мне, Аксинья?
Отталкиваю его, упираясь обеими руками в грудь:
-Не говори ерунды, Андрей! Я не меняю своих решений!
-Раньше ты не была такой...строгой - хмыкает он в ответ.
-Андрей, Нина всё рассказала. В полиции.
Жду его реакции, вижу, что он нервничает чуть заметно. Правая скула дёргается, красивый рот кривит усмешка:
-И что они мне сделают?
-Это покушение на убийsтво, Андрей. Чем ты думал, когда толкал девушку на такое?
-Блин, Аксинья - шипит он - я не хотел ничего плохого! Видно, что ты влюблена в этого Гришу, как кошка... А он в тебя! Я надеялся, что ты увидишь их вдвоём, и у нас всё наладится!
-Андрей! - перебиваю его я - почему всё должно было наладиться? Ты мне изменил, Андрей! Почему я должна прощать измену, скажи?!
Он замолкает, и он не то что напуган - он в смятении, ведь идеальный Андрей привык делать всё идеально, и изменять в том числе, а тут он просто облажался.
-Я сказал этой дуре, чтобы она использовала всего одну таблетку!
-Она всыпала ему чуть не всю упаковку в стакан - говорю ему я - он чуть не умер. Хорошо, что я тогда не сбежала оттуда, Андрей. Иначе бы тебя посадили, и не важно, что здесь провинция - преступление есть преступление. Сейчас Гриша в больнице, а ты, по крайней мере, пока - на свободе.
Он ерошит свои густые волосы, садится в кресло. Перспектива оказаться в СИЗО здесь, в провинции, ему совершенно не улыбается.
-И что теперь будет? - спрашивает у меня.
-Ты должен уехать и исчезнуть насовсем из моей жизни. Тогда Гриша не будет писать заявление.
Я специально ставлю ему такое условие, ведь он ещё не знает того, что Гриша уже дал показания, что таблетки выпил сам.
-Это твоё условие?
-Это его условие.
-Ты уверена, что правильно поступаешь? Не пожалей потом, Аксинья. У тебя ведь нет будущего с этим парнем. Вы разные совершенно - он и ты, он никогда не согласится жить в мегаполисе, и ждать тебя с гастролей. А ты не останешься в его посёлке на коровах и курах.
-Это не меняет моего отношения к тебе, Андрей.
-Хорошо, я уеду, сегодня же. Я тоже держу свои обещания. Прощай, Аксинья.
-Подожди. У меня ещё один вопрос. Кто тебе давал информацию о Нине, о Грише, о том, кто чем занимается, кто кому симпатизирует?
-А, да познакомился я тут с одной. Галина, что ли... Маленькая, юркая такая. Наобещал ей с три короба. Она мне и рассказала, кто есть кто.
-Андрей! Ну что ты за сволочь!
-У меня просьба - если не сложно, извинись перед ней за меня. Я не хочу возвращаться в посёлок. И звонить ей не хочу. Пойду собираться и поеду, мне в городе ещё машину надо вернуть.
-Хорошо - соглашаюсь я - мой тебе хороший совет напоследок - не будь тварью, Андрей. Хоть иногда прислушивайся к другим. Вокруг тебя люди, и твоё единственное перед ними преимущество - то, что ты с помощью своего отца смог забраться на определённую высоту.
Он долго смотрит на меня, потом поворачивается и уходит.
Вот и всё. Теперь-то он точно уедет, и я, наконец, смогу вздохнуть спокойно.
Господи, какие они все наивные в этом посёлке! Ну вот что за дурочка эта Галя! Как можно было поверить такому, как Андрей!
Я возвращаюсь в посёлок и, придя домой, бессильно падаю в кровать. В комнате прохладно и хорошо, на комоде стоит свежесрезанный букет цветов, аромат от него плавает, наполняя воздух свежестью. Как хорошо!
Приходит бабушка, смотрит на меня с какой-то жалостью и говорит:
-Ты совсем перестала со мной разговаривать, Аксютка. И не помогаешь мне.
-Прости, ба - отвечаю ей, осознавая, что она, конечно, права - приехала быть тебе опорой, а от меня только проблемы...
Она садится и обнимает меня:
-Ну что ты говоришь?! Ты ещё просто молода совсем, детка. С твоим приездом этот посёлок стал немного поживее - она улыбается - народ вон, к культуре потянулся... Все говорят, что ты талант... Только вот, с Гришкой зря ты. Он парень, может, и не плохой, но отец его...
-Я разберусь, бабушка, обещаю тебе.
Она уходит, а я всё думаю над её словами. Да уж, своим приездом я немного оживила этот посёлок. У всех от меня проблемы - Гриша в больнице, Нинка чуть не попала на срок из-за дурака Андрея, Галька сейчас разочаруется в любви, бабушка постоянно за меня переживает, дядя Митя только и думает о том, чтобы я не теребила прошлое, связанное с его женой... Список бед от меня довольно внушительный. Видимо, мне надо всё-таки уехать отсюда, оставить эти глупые попытки отыскать Гришину мать и Сашу, и уехать. По сути своей - я тут чужой человек, и нарушать размеренную жизнь этого посёлка не имею права.
Правда, сначала надо выполнить парочку обещаний - поговорить с Галкой и сыграть на скрипке полицейским. Но всё это завтра, сейчас уже вечер и что-либо делать мне совершенно не хочется. Решаю, что проведу это время с книгой, - как давно я не читала! - а потом лягу спать.
На следующий день я с утра помогаю бабуле по хозяйству, а потом, после обеда, беру скрипку и иду в отделение. Все трое моих потенциальных слушателей на месте и они, по их словам, меня уже заждались.
Решаю сыграть для них "Полёт Валькирии" - это произведение поднимает настроение и дарит действительно чувство полёта. Они слушают с удовольствием, на их лицах читается восхищение и восторг.
Когда заканчиваю играть, один из них говорит:
-Ну, вы настоящий виртуоз, Аксинья! Может быть, ещё что-нибудь сыграете?
Я вижу, что в отделение заходят люди с улицы - окна открыты, и мою игру слышно за пределами здания. Они стоят небольшой компанией в дверях и переговариваются между собой, а потом тоже пытаются убедить меня сыграть ещё. Играю им весёлые ирландские мелодии, пришедшие к нам со времён пастухов, сама чуть ли не отбивая такт ногами, так как это действительно весело и заразительно. Музыка начинает сопровождаться негромкими аплодисментами, на лицах расцветают озорные улыбки.
-Вы сделали наш рабочий день - по окончанию игры хвалит меня один из мужчин, который проходил мимо и зашёл послушать. У него тёмные от машинного масла руки, одежда тоже пропитана чем-то маслянистым вперемешку с потом. Я понимаю, что это простой рабочий, вероятнее всего, с МТС, и я счастлива от ощущения того, что принесла ему вот такую простенькую радость и подарила приятные минуты, которые он будет помнить до конца этого дня.
Счастливая от ощущения того, что доставила совершенно незнакомым людям кусочек счастья, я бегу в больницу к Грише, по пути заглянув в магазин за фруктами.
-Наконец-то! - Гриша смотрит на меня с какой-то обидой, тянет руки для объятий - я уже заждался, думал, ты забыла про меня.
Он поругивает меня за то, что я принесла ему фрукты и просит больше не баловать его, но замечает скрипку и говорит:
-Ты пришла сыграть мне? Так приятно!
-Вообще-то, я играла в полицейском участке - смеюсь я - ребята попросили.
-Я думал, ты будешь играть только для меня одного - говорит он грустно - всю жизнь...
Я улыбаюсь и присаживаюсь к нему с краю на кровать:
-Гриша, ты же прекрасно понимаешь... Я публичный человек...
-Да - он становится серьёзным - я знаю, Аксютка. И ещё я знаю то, что ты никогда не принесёшь в жертву любви своё творчество. И тебе не нужно это делать - глупо было бы зарыть такой талант.
-Не грусти - прошу его я, касаясь плеча - я... люблю тебя... И скрипку я тоже очень люблю.
На его лице появляется немного жалкая и какая-то растерянная улыбка:
-Но сейчас тебе ничего не мешает мне сыграть ведь? - спрашивает он - можно "Адажио" - запала в душу мне. Я буду слушать её потом всё время и вспоминать о тебе.
Я достаю скрипку из футляра и начинаю играть. На звуки мелодии собирается весь персонал больницы, - пожилые санитарки, молоденькие медсёстры, опытные врачи, - они здесь почему-то в основном мужчины - все слушают, затаив дыхание. На глазах многих медсестричек появляются слёзы, а мне кажется, что никогда я не играла это произведение столь проникновенно. Где-то за спинами персонала я вижу лицо Гришиного отца, он тоже слушает, внимательно и серьёзно, склонив голову, слушает так, словно думает о чём-то, связанном с этой мелодией - ему грустно и пусто от неё, она для него - практически источник скорби. По кому? По жене?
Когда я заканчиваю игру, в маленькой палате становится очень тихо, а потом вдруг тишина взрывается сотней аплодисментов. Все качают головами, то и дело слышу: "Ну и талант!", "Я даже прослезилась!", "Никогда не слышал ничего более прекрасного!". Думаю про себя, что это самая лучшая для меня награда...
Все выходят из палаты, я закрываю дверь, и мы остаёмся с Гришей наедине. Сажусь с ним рядом, глажу густые волосы, в глазах его - тоже слёзы.
-Ты ведь не уедешь, не попрощавшись? - шепчет он.
-Обещаю - также шёпотом отвечаю ему - конечно, я приду попрощаться.
Я целую его в губы, долго и страстно, так, что перехватывает дыхание и ухожу. В коридоре меня догоняет его отец:
-Аксинья! Мы можем поговорить?
-Да, только недолго, я спешу.
Он смотрит на меня умоляюще и говорит:
-Я хочу извиниться перед тобой. Ты спасла моего сына от смерти, я был неправ.
-Не стоит. Я сделала то, что должна была.
-И всё-таки я прошу тебя уехать.
-Почему? Боитесь, что я дальше продолжу поиски вашей жены?
-Нет. Из-за Гриши. Пойми, потом будет больнее, и тебе, и ему.
-Я сама буду решать, когда мне уехать. До свидания - холодно говорю я, киваю ему и ухожу.
Я оставляю скрипку дома и иду на озеро - мне кажется, что я обязательно встречу там Галину. Так и есть - она там вместе с компанией девчонок. Все они рады меня видеть и наперебой щебечут о том, что отец отходил Нинку розгой, - чуть ни весь посёлок видел, как он гонял её по двору - а мать теперь не отпускает её из дома вообще. Почему-то мне не так радостно это слышать, я не чувствую злорадства и удовлетворения, хотя девчонки называют меня героиней - новость о том, что я спасла Гришу мигом облетела весь посёлок.
Я отвожу Галину в сторону с просьбой поговорить, мы растягиваемся на песке рядом друг с другом, я поворачиваю голову и смотрю ей прямо в глаза:
-Галь, ну как ты могла ему поверить?
Она сразу понимает, о ком я говорю и всхлипывает.
-Аксютка, прости меня... Просто он как...как принц из сказки для меня.
-Галь, что он тебе наобещал?
-Что увезёт отсюда.
-И ты так сразу поверила? Умеет же Андрей зубы заговаривать. Ты хоть знала, что он мой бывший?
-Потом узнала - шепчет она - после того уже, как всё ему рассказала.
-О, Боже! Надеюсь, ты хоть не спала с ним?
Она молчит, опустив голову, и я понимаю, что Андрей своим обаянием воспользовался в полной мере.
-Галь - говорю ей - он уехал. Без тебя.
По её щекам бегут слёзы, а я чувствую себя виноватой в том, что произошло. Ведь если бы не я, Андрей бы сюда не явился и не разбил ей сердце.
-Я должна была понимать, что он никуда, конечно, меня не увезёт. Но я влюбилась в него, честно говоря, как последняя дура.
-Он очень обаятельный - говорю ей - так что не мудрено. В него трудно не влюбиться...Он просил простить его. Сказал, что не находит в себе сил позвонить тебе, и хотел, чтобы я извинилась перед тобой...
Она кивает головой, давая мне понять, что извинения приняты.
Я возвращаюсь домой, а по дороге решаю, что, пожалуй, Гришин отец прав и пришло время уезжать. Слишком много событий разворачивается здесь вокруг меня, и я сама уже устала от этих событий. Завтра днём есть автобус в город - я успею попрощаться с Элькой и зайти к Грише.
Бабушке скажу завтра утром - иначе она расстроится и, чего доброго, обидится на меня.
Я складываю вещи в чемодан, аккуратно и тщательно, стараясь ничего не оставить.
На посёлок опускаются сумерки, когда бабушка, зайдя с улицы, зовёт меня:
-Аксютка! Там тебя какая-то женщина спрашивает!
Гадая, кто бы это мог быть, - почему-то мне кажется, что это мама Андрея - я выхожу во двор и иду к калитке. Тёмный женский силуэт оказывается Людмилой, той самой, из деревни на противоположном берегу озера.
-Люда - удивлённо говорю ей - что случилось? Что-то с Егором?
Она смотрит на меня с ожиданием, странным, каким-то непонятно-таинственным взглядом:
-Мы можем где-нибудь поговорить.
Спохватываюсь, приглашаю её на веранду, несу из кухни горячий чай с сахарными плюшками, быстро собираю стол - сметана, клубничное варенье, творог, плотно закрываю дверь, включаю бра вместо света и смотрю на её лицо. Оно серьёзное и напряжённое, но она молчит, словно ждёт, когда я заговорю.
-Так что с Егором? - не выдерживаю я, досадуя на её молчание.
-Да с ним всё в порядке...
-Тогда... Я не понимаю. Что привело вас ко мне так поздно? С кем остался Егор? Вы как озеро переплыли?
-На лодке - отвечает она - ты прости, Аксинья, но я не могла ждать до утра. У меня к тебе дело, но пока я не понимаю, насколько это серьёзно.
-Я слушаю вас, Люда.
Она помолчала, словно не зная, с чего начать.
-Возможно, вам это покажется глупостью, но... Вобщем, вы же знаете, что мой брат довольно неплохо рисует. А рисует он в основном то, что видит. Так было и раньше, до того, как у него... Крыша поехала... Так вот, я тут добралась до его стола, хотела весь мусор оттуда вытащить и старые рисунки в печке сжечь, тем более, там их столько накопилось, что я целый день с ними разбиралась. Так вот, среди этих рисунков я нашла вот что...
Она замолкает, и я только сейчас замечаю, что у неё с собой небольшая холщовая сумка. Она извлекает оттуда рисунки, целую стопку, и подаёт мне. Я беру их, рассматриваю... где-то я уже видела этот дом и лес? Ах, да... Тогда, когда приходила к Людмиле и познакомилась с Егорушкой... А вот здесь словно художник смотрит в окно и видит...
Я поднимаю удивлённый взгляд на Людмилу.
-Люда, скажите, я могу завтра поговорить с вашим братом? Это очень важно.
-Да, конечно - она допивает чай и встаёт - мне пора.
-Я могу эти рисунки оставить себе? А завтра привезу их.
-Конечно.
Пытаюсь уговорить её остаться ночевать, и завтра вместе плыть в деревню, но она говорит, что оставила Егора с соседкой, ненадолго, и ей нужно вернуться. Заворачиваю ей в пакет плюшки, достаю банку сметаны, пакет с творогом, она отказывается брать, но я говорю ей, что это для Егора и убеждаю отвезти ему гостинцы. Потом провожаю до озера и жду, пока лодка доплывёт до середины.
Возвращаюсь домой, ухожу в комнату, включаю там светильник и рассматриваю рисунки. Хронологический их порядок сначала никак не укладывается у меня в голове, а потом вдруг всё становится на свои места.
Да, Егор действительно талантлив! Я смотрю сейчас на всё это его глазами и понимаю, что будь я в его возрасте, со мной было бы тоже самое, что и с ним. А может, и хуже...
Понимаю, что отъезд откладывается и распаковываю чемодан. Завтрашний день для меня- день истины, но это меня совсем не радует...
Продолжение здесь
Всем привет, мои родные) Как Ваши дела? Как настроение, здоровье?)
У меня всё в порядке, но кое-что немного беспокоит меня, даже не то, что беспокоит... Не знаю, как это выразить, потому хочу Вас попросить покомментировать немного, Ваши советы были бы для меня ценны. Скажите, Вы любите вообще читать детективы? Вот я обожаю - Агату Кристи, например, Рекса Стаута, ещё у нас есть много книг с детективами разных стран... Ещё я люблю смотреть сериал "След"...Так вот, в детективах обязательно присутствуют элементы жестокости - убийство, насилие и т.д, и т.п. И вот на одном из форумов я прочитала, что все, кто пишут или снимают детективы - больные люди с психическими отклонениями. Мол, не может нормальный человек любить писать про насилия, убийства и про то, как это расследуют... Вы тоже с этим согласны?
Спасибо за то, что читаете мои рассказы, комментируете, ставите лайки и выражаете своё мнение. Я остаюсь всегда с Вами - Ваша Муза на Парнасе.