Сегодня хочу обсудить не самую серьезную тему из автомобильного мира, хотя… Начнем с начала, я адепт следующего подхода – у всех вещей, которые происходят в этом мире есть своя логика, ничего не происходит просто так. То, что вы прочтете далее, идет в разрез этому подходу, но не стоит переживать, сегодня мы просто развлекаемся, мечтаем и немного ностальгируем.
Перенесемся на 20 лет назад. Практически любой парень в нашей стране
с раннего детства был вовлечен в автомобильную культуру. Зачем-то отцы звали нас посветить фонариком и послушать оскорбления ковыряясь в карбюраторе, где происходило много всего непонятного даже на сегодняшний момент. Нас с раннего детства тошнило на заднем сидении папиной волги от ничем не прикрытого запаха 92-ого (у меня прям между спинкой и сидушкой бензином иногда так брызгало, с любовью). Мы, откуда-то, сразу знали, что нельзя бросать сцепление, что есть мужицкие литые диски, а есть отстойные колпаки, что настоящая коробка передач – механическая, а автомат – для баб и, так сказать, радужных европейцев. Зачем-то родителям было важно нам дать порулить летом по дороге
с озера, забыв о безопасности примерно полностью. Помните то чувство? Первый раз сесть за руль, довольный отец, мама орет от страха с заднего сиденья, ты пытаешься разобраться в балансе между сцеплением и газом,
а в итоге ты идиот, потому-что забыл про подсос.
Кстати, кто-то физически мог в детстве переключить передачу глядя на дорогу? Я всегда поворачивал голову на рычаг переключения передач, ловил секундный ступор, потом глядя на рычаг коробки переключался и только потом обратно возвращал взгляд на дорогу.
Мы довольно рано стали разбираться в машинах, научились отличать никому не нужный хлам, от желанных и уважаемых, ровных тачек. Рассматривали вкладыши жвачки турбо и балдели от представленных там автомобилей. Затем начали смотреть топ-гир и забалдели еще больше. Почему-то автомобили были сразу интересны, прям без переходных моментов. Когда мы узнали какую машину мы прям точно хотим, когда получим права? Я это точно знал с 5-ого класса. В каждом гараже, даже если там просто хранилась картошка, на стене весел постер из журнала,
с какой-то крутой иномаркой. Мы любили автомобили, любили их с самого детства.
У нас было примерно так, в большей или меньшей степени в зависимости от финансового достатка семьи, региона страны, но так было примерно
у всех.
А что сейчас?
В 2022 году в России водительское удостоверение получили на 12 % меньше людей, чем в 2021 году. По примерным подсчетам в прошлом году водителями стало на 100 тысяч человек меньше, чем в позапрошлом. И это только в России и только за последние пару лет, а тенденция наблюдается во всех развитых странах и не первый год.
Есть мнение, что связанно это со сменой модели поведения людей: такси, каршеринги, самокаты, автомобили по подписке, общественный транспорт, все это стало значительно удобнее и выгоднее для молодых людей, эта теория предполагает, что люди осознанно отказывают себе в удовольствии иметь личный автомобиль, выбирают не тратить деньги на топливо, страховки, парковки, ремонты, т.о. и так далее.
Теория очень похожа на справедливую. Аргументы миллениалов расчетливы, холодны и точны. Во владении и использовании личного автомобиля действительно больше минусов, чем плюсов.
Так оно и есть, вот только работает эта теория лишь в одном случае – если вы не любите автомобили.
Все это понятно, но есть в людях что-то, что заставляет нас делать нерациональные поступки и есть ощущение, что в автомобильном вопросе это закладывается в детстве.
Для того, чтобы терпеть пробки, расход топлива, налог и прочие автомобильные неудобства нужно много лет ходить в школу с тетрадками, на которых нарисована Toyota supra и дневником с w124.
Вернемся в наше время. Детство прошло, права получены, первая машина давно продана, затем была вторая и еще несколько. В нашем распоряжении есть все, о чем мы мечтали в детстве. Любой цвет, любая форма кузова, любой двигатель, любая мощность. Получается, мы можем удовлетворить все желания из детства, или не совсем все?
Есть один элемент автомобильного дизайна, который существовал с 30-ых годов прошлого века и вплоть до 2004 года, не имел решительно никакого практического смысла, был опасным на дороге, этот дизайнерский ход не нашел большого отклика у покупателей, был сложным и дорогим для производителей, а еще… заставил меня полюбить автомобили.
И это – выдвижные фары. Оооо да!
Если посмотреть любой рейтинг любого авторитетного автомобильного издания, то можно заметить, что в топе самых красивых автомобилей за всю историю обязательно попадется: Ferrari F40, Ferrari Daytona, Ferrari Testarossa, Lamborghini Miura, Lamborghini Countach, Lotus Esprit, Plymouth Superbird, Alfa Romeo Montreal, BMW 8, Dodge Charger и более доступные, но не менее прекрасные: Mazda RX-7, Mazda MX-5, Mitsubishi Starion, Nissan200SX, Toyota Celica, Toyota Supra.
Не мало. При том, что за всю историю было создано около 180 моделей автомобилей в мире, имеющие так называемые «слепые фары», включая концепты и малотиражные авто. Лишь менее 100 моделей пошли в серию и смогли оказать такое влияние на автомобильную культуру. Получается, более 10% из всех серийных авто с выдвижными фарами смогли войти
в историю, как самые красивые.. и на обложки моих тетрадок в 7 классе.
В зависимости от конструкции скрытые фары могли подниматься
и опускаться, убираться в капот или крылья, или могли быть спрятаны
за выдвижной или поворотной решёткой.
В основном скрытую оптику ставили на спортивные купе и кабриолеты,
но некоторые компании экспериментировали с ней и на народных авто.
Однако уже к середине 90-х популярность "слепой" оптики стала стремительно падать: сперва такие фары исчезли на массовых моделях,
а чуть позже от них отказались даже производители экзотических суперкаров. Существенное влияние на ход событий оказали новые правила безопасности, которые ограничивали различные выступы из кузова автомобиля для защиты пешеходов, что делало конструкцию скрытых фар более сложной и дорогостоящей. Ну а финальной точкой стало бурное развитие светодиодных технологий, как более эффективных и компактных: в 2004 году поднимающиеся фары окончательно "ушли на пенсию".
Ответить на вопрос об актуальности складных фар довольно просто.
Да, это красиво, но практично ли? Конечно, нет! И это ставит слепые фары в один список с таким прекрасным воспоминанием о прошлом, как усы,
да, это красиво, но практично ли? Конечно нет!
Прослеживается закономерность - когда мы что-то любим, нам плевать практично это или нет. Я хочу, а, кстати, представьте, фары же не сами по себе работают, там 100% есть кнопка, которая их выдвигает, так вот, я хочу сесть в салон автомобиля, нажать на тяжелую кнопку, услышать глухой звук доставания фары из капота или из крыла и получить наслаждение.
Но, к сожалению, сегодня можно выбрать себе к покупке 0 моделей автомобилей с выдвижными фарами, а ведь было круто! Жаль, что эта мода прошла.
p.s. Я знаю, что автомобильный рынок исходит из цифр, понимаю, что если бы машины с выдвижными фарами пользовались спросом, то они остались бы с нами по сей день, просто сожалею, что не успел зацепить этот момент и хоть раз нажать на ту самую кнопку.