Калорийность и основной состав.
Ниже приведены средние значения.
Как видно из графика, перловая крупа – это продукт с большим количеством углеводов (66,9гр.углеводов на 100гр сырой крупы). В 100 г. перловой крупы содержится примерно 315 ккал.
Перловая крупа почти на 99% состоит из крахмала (65,7 гр. крахмала на 100 гр. перловой крупы). Крахмал является сложным углеводом (полисахарид).
Гликемический индекс.
Гликемический индекс отображает скорость "расщепления" или "переваривания" углеводов (показывает как быстро углеводы попадут в кровь, после того как вы их съедите). За "эталон" считают глюкозу, у нее ГИ=100, а все остальные продукты сравнивают с ней.
Как видно из рисунка, отварная перловая крупа обладает низким гликемическим индексом, т.е. углеводы из нее попадают в кровь почти в пять раз медленнее чем из глюкозы.
Гликемическая нагрузка.
Гликемического нагрузка показывает, насколько продукт способен повышать уровень сахара в крови.
Как видно из рисунка, отварная перловая крупа практически не повышает уровень сахара в крови.
Инсулинемический индекс.
Инсулинемический индекс показывает способность продукта повышать уровень инсулина в крови. За "эталон" взят белый хлеб (100), а все остальные продукты сравнивают с ним.
Отварная перловая крупа почти в пять раз меньше по сравнению с белым хлебом повышает уровень инсулина в крови.
Хлебные единицы.
1ХЕ = 55 гр. отварной перловой крупы
——————-
Благодарю за Ваши 👍
С уважением, врач- эндокринолог, диетолог,
Кузнецова Ольга❤️