Для начала нужно правильно разморозить стейки тунца* (лучше покупать желтопёрого): проткнуть упаковку, чтобы нарушить вакуум. Убрать в самое холодное место холодильника. Примерное время разморозки стейка 6-10 часов.
После разморозки можно приступать к приготовлению, здесь всё очень просто: нарезать тунец кубиками, добавить немного кунжутного масла и перемешать. Здесь кунжутное масло можно заменить на трюфельное, оно придаст блюду особый аромат.
Тунец идеально сочетается с авокадо, поэтому предлагаю брать за основу именно его. Авокадо нарезать кубиками и добавить немного соуса понзу (или пару капель лимонного сока), чтобы авокадо не потемнело; соль/перец и перемешать. Дальше начинается простор для творчества, ведь добавив всего лишь несколько ингредиентов к авокадо, можно разительно изменить вкус конечного блюда.
Предлагаю несколько вариантов дополнений к классическому тартару:
- Мелко нарезать красный лук, оливки и каперсы, смешать с авокадо.
- Этот вариант для любителей экзотики и нестандартных решений. Нам понадобится спелое манго. Нарезаем его на такие же кубики, как и авокадо и перемешиваем с ним.
- Оливки и вяленые томаты измельчить и смешать с авокадо.
- Для любителей остренького, мелко нашинковать маринованный перец халапеньо и оливки, добавить пару капель соуса шрирачи и смешать с авокадо.
- Нарезать водоросли чука, добавить ореховый соус и смешать с авокадо.
В кулинарную форму (диаметр 8-10 см) выкладываем нашу овощную подушку и слегка приминаем, сверху выкладываем тунца. Можно украсить кунжутом, ореховой смесью, целыми каперсами или перепелиным желтком.
Тартар из тунца с авокадо сам по себе выглядит празднично, а для особого случая можно использовать икру для украшения блюда. Выложите сверху икру (красную, чёрную, щуки) и ваши вкусовые рецепторы будут благодарны. Приятного аппетита!
*желтопёрый тунец-крупная хищная рыба, склонная к накоплению ртути. Беременным и детям до восьми лет категорически не рекомендуется употреблять в пищу.