Найти в Дзене

Тартар из тунца-ресторанное блюдо у вас дома без лишних усилий

Для начала нужно правильно разморозить стейки тунца* (лучше покупать желтопёрого): проткнуть упаковку, чтобы нарушить вакуум. Убрать в самое холодное место холодильника. Примерное время разморозки стейка 6-10 часов.

После разморозки можно приступать к приготовлению, здесь всё очень просто: нарезать тунец кубиками, добавить немного кунжутного масла и перемешать. Здесь кунжутное масло можно заменить на трюфельное, оно придаст блюду особый аромат.

Тунец идеально сочетается с авокадо, поэтому предлагаю брать за основу именно его. Авокадо нарезать кубиками и добавить немного соуса понзу (или пару капель лимонного сока), чтобы авокадо не потемнело; соль/перец и перемешать. Дальше начинается простор для творчества, ведь добавив всего лишь несколько ингредиентов к авокадо, можно разительно изменить вкус конечного блюда.

Тартар из тунца, с авокадо, красным луком и каперсами
Тартар из тунца, с авокадо, красным луком и каперсами

Предлагаю несколько вариантов дополнений к классическому тартару:

  1. Мелко нарезать красный лук, оливки и каперсы, смешать с авокадо.
  2. Этот вариант для любителей экзотики и нестандартных решений. Нам понадобится спелое манго. Нарезаем его на такие же кубики, как и авокадо и перемешиваем с ним. 
  3. Оливки и вяленые томаты измельчить и смешать с авокадо.
  4. Для любителей остренького, мелко нашинковать маринованный перец халапеньо и оливки, добавить пару капель соуса шрирачи и смешать с авокадо.
  5. Нарезать водоросли чука, добавить ореховый соус и смешать с авокадо.
Тартар из тунца с авокадо, красным луком и манго
Тартар из тунца с авокадо, красным луком и манго

В кулинарную форму (диаметр 8-10 см) выкладываем нашу овощную подушку и слегка приминаем, сверху выкладываем тунца. Можно украсить кунжутом, ореховой смесью, целыми каперсами или перепелиным желтком.

Тартар из тунца с авокадо сам по себе выглядит празднично, а для особого случая можно использовать икру для украшения блюда. Выложите сверху икру (красную, чёрную, щуки) и ваши вкусовые рецепторы будут благодарны. Приятного аппетита!

Тартар из тунца с авокадо, оливками, вялеными томатами и чёрной икрой
Тартар из тунца с авокадо, оливками, вялеными томатами и чёрной икрой

*желтопёрый тунец-крупная хищная рыба, склонная к накоплению ртути. Беременным и детям до восьми лет категорически не рекомендуется употреблять в пищу.