Частая ситуация, когда собственников и жителей квартир в МКД что-то не устраивает. Страшно здесь то, если управляющая организация не хочет слышать жителей дома, а еще страшнее, когда препятствует проведению общего собрания собственников, чтобы решить важные для дома вопросы.
Сейчас мы рассмотрим один реальный пример организации ОСС в МКД, когда УК всячески мешала его проведению. Давайте узнаем, что из этого вышло, а также изучим рекомендации по самостоятельной организации собрания.
🌐 Наш сайт по услугам Капремонта МКД.
🔹 Наша активная группа Вконтакте.
Предыстория
Дом был построен в январе 2019 года и состоит из двух соединенных между собой зданий. Основное строение имеет от 7 до 12 этажей и 12 входов, а второе здание представляет собой "башню" с 17 этажами и одним входом. На первых этажах обоих зданий расположены магазины площадью от 45 до более 300 кв. м.
Здание площадью 39 773,8 кв. м включает 398 квартир, 590 парковочных мест, 130 кладовых и 25 коммерческих помещений. Он разделен таким образом, что квартиры занимают 71%, парковочные места - 20%, складские помещения - 2%, а коммерческие помещения - 7%.
При организации общего собрания дома основное внимание было уделено собственникам квартир.
Как шла подготовка
Жильцы дома были обеспокоены состоянием дома и отсутствием контроля со стороны застройщика. После шести месяцев напряженной работы они объединили усилия.
Весной и летом 2020 года на парковке дома появились огромные протечки, что еще больше сблизило жителей.
Те, кто не смог зарегистрировать право собственности на свою квартиру, лишились возможности присутствовать на собрании. После трех месяцев усилий жильцам удалось создать реестр собственников жилья с помощью ФГИС ЕГРН.
После этого они обратились за помощью к стартап-компании, расположенной в Уфе. Эта компания оказала им необходимые услуги по созданию реестра и формированию документов, необходимых для проведения общего собрания (АСУС МКД, также известная как domonline.ru). Стоимость их услуг дороже, чем у аналогичных компаний в Москве.
Для того чтобы подготовить жителей к общему собранию, были предприняты следующие шаги:
- В Telegram был создан чат исключительно для собственников квартир. Данные были проверены на достоверность и соответствие кадастровому номеру. Среди жителей были распространены информационные листовки на парковке, почтовых ящиках, лифтах и этажах дома.
- Также был создан информационный канал в Telegram.
- Жители приняли участие во встрече с инициативной группой, чтобы понять ее планы.
- На сайте sobe.ru была создана страница для сбора средств на организацию мероприятий инициативной группы и оплату общего собрания.
Работа Росреестра была не очень эффективной, поэтому было сложно сформировать список собственников. Это было связано с отсутствием информации о недвижимости и о том, кому она принадлежит.
К декабрю 2020 года список собственников был наконец готов. Планировалось провести заочное собрание на бумаге с 16 января по 28 февраля. Инициатор получил статус "администратора" в ГИС ЖКХ, но все равно было принято решение о проведении заочного собрания.
Начало собрания
26 декабря 2020 года мы проинформировали всех о предстоящей встрече, разместив объявление на досках объявлений и в чате Telegram.
На собрании обсуждались следующие темы:
- Выбор совета дома и председателя;
- Полномочия совета по проведению ремонта;
- Предоставление председателю права подписывать акты ремонта;
- Проведение будущих собраний в режиме онлайн с помощью ГИС ЖКХ или региональной информационной системы.
Были подготовлены необходимые для проведения собрания документы, в том числе реестр собственников, объем которого составляет 3500 страниц. Жильцы дома пожертвовали деньги, которые пошли на печать документов, канцелярские принадлежности и реестр.
Сбор бюллетеней
16 января было проведено собрание, которое началось в очной форме, но затем перешло в заочную. В течение первых трех недель мы посещали дома людей два-три раза в неделю и получили около 30% голосов. Мы решили распространять листовки по почтовым ящикам и стоять в коридоре с 9 до 10 часов вечера, чтобы дать людям возможность проголосовать. К сожалению, пришло всего несколько человек, поэтому мы свернулись и разошлись по домам. Также мы рассылали сообщения через Telegram и оставляли листовки с нашим контактным номером на дверях квартир, где никого не было.
Чтобы отслеживать результаты голосования, создали "шахматную доску" на docs.google.com. На ней мы отмечали квартиры, которые проголосовали, квартиры, которые отказались голосовать, и отслеживали наш прогресс.
Когда началось голосование, некоторые члены нашего сообщества подключились к инициативе. Мы получили от 6 до 12 подписей.
По итогам голосования (28 февраля) мы набрали 53,34% голосов. К нашему огорчению, выяснилось, что около 3% голосов не были учтены по причине отсутствия регистрации или неправильного голосования. Мы воспользовались услугами сервиса по вводу данных из бумажных голосов, подсчету голосов и составлению протокола. Весь процесс занял несколько часов.
Результат собрания
Управляющая компания пыталась помешать проведению работ. Они перекрыли доступ к информационным стендам и не предоставили необходимые материалы для проведения собрания.
Организаторы встречи обратились в управляющую компанию с просьбой предоставить им список собственников. Первоначально им был предоставлен список тех, кто купил квартиры. Затем они уточнили, что им нужен реестр зарегистрированных собственников, и получили новый список. Однако информация в нем не обновлялась как минимум три месяца, в отличие от того списка, который уже был у организаторов.
Несмотря на это, собрание все же состоялось. Все решения были приняты, а протокол и материалы отправлены на хранение в Мосжилинспекцию.
Советы для инициаторов собрания
- Используйте ФГИС ЕГРН для составления списка собственников или наймите службу для сбора документов и подсчета голосов.
- Создайте чат для обсуждения проблем дома, повестки дня собраний и информирования собственников о ходе работы группы.
- Соберите все номера телефонов и адреса электронной почты собственников, чтобы составить список контактов.
- Создать канал для размещения обновлений.
- Собирать деньги на мероприятия группы, например на проведение собрания (можно использовать сайт sobe.ru).
- Пройтись по домам для сбора подписей. Лучше всего делать это несколько раз в неделю, поздно вечером.
- Если жильца нет дома, оставьте записку со своей контактной информацией.
- Обходите квартиры парами (10-15 минут на этаж с четырьмя квартирами).
- С помощью "шашечной доски" отслеживайте квартиры, в которых идет голосование, и делайте заметки о ходе голосования.
Если у вас есть вопрос о проведении собрания, задавайте его в комментариях!
Подпишись на канал МАРКЕТ ЖКХ.
✅Наш сайт по услугам капремонта МКД. Ремонт кровли, межпанельных швов, отмостки, фасада и многое другое. Работаем по всей России.
✅Наш маркетплейс "Маркет ЖКХ", в котором размещены все товары и услуги в сфере ЖКХ. Спасение для ТСЖ и жильцов МКД.
✅Наша Группа Вконтакте, где мы отвечаем на ваши вопросы и показываем наши работы.