Найти тему
Кот, плывущий по реке

Казах нам, русским, рассказывал про русские обычаи

Казахская юрта, конечно же, впечатлила... И немаловажно: всё можно было руками трогать, и в национальные одежды наряжаться, и фотографироваться...

Всех предупреждаю сразу: ничего умного или полезного тут нет и не будет. Ни в отдельно взятой статье, ни в целом на канале. Пенсионерка, по совместительству немного риэлтор, ведет свой дневник и излагает свои мысли. Некоторым кажется, что излагает коряво, да и мысли то-так себе. Нередко вдаряется в какие-то идиотские воспоминания, кому они нужны. Нуднятина, одним словом. Дальше можно не читать и не тратить на меня своё драгоценное время, особенно на комментарии.

Ну и - ЗДРАВСТВУЙТЕ все! ЗДРАВСТВУЙТЕ, клуб! Не в смысле - привет вам всем, а в смысле "Будьте все здоровы. Это главное".

Только у Смагула Мунтаева в личном дворе не только казахская юрта, у него ещё и русская изба есть. Казах рассказывает про быт и обычаи русских - русским... Это как вообще? Это, ребята, стыдухи мешок. Это одно из чувств-с, которое я испытала. Потому что должно ж быть наоборот, наверное? Казах рассказал нам про свои, казахские традиции и обычаи, потом пригласил нас, русских туристов в русскую избу, а мы тут как начали наперегонки своими знаниями своих национальных обычаев друг перед другом и перед казахами козырять как начали!

Ага... Как бы не так. Завел нас казах Смагул в русскую избу, а мы у казаха как начали про русский быт расспрашивать, как начали... Я ж говорю - стыдухи мешок...

Но потом чувство стыдухи сменилось интересом и опять же воспоминания нахлынули. Потому что многое в избе оказалось так, как было в бабушкино-дедушкином доме.

И печку помню, и ухват, и чугунки, и лопату деревянную... В чугунках почему-то еда очень вкусная получалась. Купить себе на авито настоящий чугунок, что ли... Даже чайник у бабушки на плите точно такой же стоял, зеленый! И буфет на кухне точно такой же был, вот точно такой, только его бабушка уже масляной голубенькой краской покрасила по причине возраста буфета и его ободранности:

-2

А прялка у бабушки была, и не одна. У нас этот инструмент называли - "самопряха". И их две было, одна из них, как бабушка говорила, "полегше", и на ней бабушка учила меня прясть овечью шерсть. Тооненькой ниточкой из кудели. И потом из этой шерсти что только не вязали, и носки, и варежки, и свитера-кофты-жилетки. Безо всяких интернетов и журналов со схемами. Даже узорам нехитрым меня вязать учили... Колесо вот это рукой толкнёшь, а потом сидишь ногой педальку деревянную нажимаешь, колесо вертится, поскрипывает, а наверху штучка типа бобины, что ли. Не помню, как называется... Главное - по чуть-чуть шерсти подавать на самопряху, а она уже эту шерсть в ниточку скрутит. А потом с этой бобины надо ту шерсть, которую спряли, в обратную сторону крутить, сматывать пряжу в клубок... Если что, руки вспомнят.

Смагул рассказывает и про горницу, и про... про всё рассказывает. И показывает, и опять же всё можно трогать, и колыбель качать:

Откуда тут, на границе с Казахстаном и во дворе у казаха столько предметов быта из русской избы? Балалайки всякие...

Неравнодушные люди дарят:

-4

Лапти. Настоящие. Тут, в Заволжье, конечно же, никогда лапти никто не плёл, просто не из чего плести-то. Зато эти лапти можно увидеть и потрогать:

-5

А вот точно такие половики такие бабушка плела, у неё в доме их много было. Опять же каждая изношенная тряпочка в дело шла, ничего не выбрасывалось. Новые половички - в горницу, старые половички - в коридор переносились. И как вязали их, толстым крючком, я тоже помню. И умею. Да, не сидели люди в интернетах, всё своими руками делали.

-6

И в русской избе усадили нас, туристов, на лавки за стол, и принесли национальную казахскую еду. Как-то очень символично получилось. В русской избе бешбармак есть. Правда, не руками всё-таки, а по-русски, ложкой:

-7

И баурсаки:

-8

Баурсаки это что-то напоминающее то ли наш русский "хворост", то ли современные пончики. Слово "Баурсак" произошло от казахских слов "бауырласу, бауырласуга бау", что в переводе означает "стремление к объединению, родству, братству.

Повторюсь, я выросла в таком же посёлке, где половина жителей была - казахи. И несмотря на разные религии, разные обычаи мы вместе здорово жили, дети в один садик ходили, потом - в одну школу. Потом влюблялись, женились... У нас смешанных браков много было. Опять же - Советский Союз был и дружба народов. Мы казахов на пасху куличами угощали, они нас на Навруз - баурсаками. Как стремлением к объединению, получается.

Накормили нас в русской избе у Смагула до отвала. Кстати, обед в стоимость экскурсии входил. А экскурсия еще не кончилась.

В юрте побывали, с казахскими традициями и обычаями познакомились. В русской избе побывали, где казах напомнил нам про русские обычаи и традиции. Вот рука не поднимается написать, что казах познакомил нас с русскими обычаями и традициями, хоть это во многом так и было. Ну и пусть мне стыдно было за это. Иногда такой стыд - очень даже полезное дело.

Но во дворе у Смагула Мунтаева еще один музей, им созданный. Музей, так сказать, краеведческий. Про историю посёлка Эльтон, про соледобычу, про род Мунтаевых, про Великую отечественную...

Вы понимаете, что надо съездить на Эльтон? Чтоб волшебное озеро вот это своими глазами увидеть - это одно дело.

А ещё одно немаловажное дело: посетить музеи Смагула Мунтаева. Кто еще, кроме казаха, расскажет нам, русским, про наши обычаи и позволит прикоснуться руками к нашей истории?

А про последний музей Смагула, который краеведческий, в следующий раз расскажу. И с частным музеем в посёлке Эльтон уже будет покончено. А про Эльтон - еще нет.