Найти тему
5,1K подписчиков

Органический виноградник. Часть 3.

252 прочитали

Доброго времени суток всем посетителям моего канала, мира Вам и добра.

Продолжаю публикации по выращиванию экологически чистого урожая винограда и использования принципов природного земледелия на любительских виноградниках. В данном материале продолжение рассказа об опыте выращивания винограда по природному типу В.И. Соколова.

«…Это достигается оптимальной нагрузкой кустов, применением элементов органического земледелия, современных удобрений, содержащих элементы питания в хелатной форме, которые полностью усваиваются растениями и не засоляют почву, а также биопрепаратов, способствующих укреплению иммунной системы растений и биозащиты.

В экстремальные годы с большим количеством осадков можно применять и химзащиту малотоксичными препаратами на ранней стадии развития растений до цветения или после завязывания ягод, что не приводит к загрязнению плодов химикатами.»

Доброго времени суток всем посетителям моего канала, мира Вам и добра.

Василий Иванович рекомендует большой перечень сортов винограда наиболее подходящих для получения экологически чистого винограда. И хотя прошло почти 20 лет с момента опубликования материала, ряд сортов из этого списка с успехом выращиваются и сегодня на любительских виноградниках. Это такие сорта и гибридные формы винограда: Галбена Ноу, Светлана, Талисман, Русмолета, Новый подарок Запорожью, Любаша, Зарево, Шоколадный, Ланселот, Кишмиш Юпитер, Леди Патриция, Блек Гранд, Первозванный, Благовест, Тузловский великан, Атаман, Низина.

Кроме тщательного выбора сортов, важнейшим элементом в технологии получения экологически чистого урожая автор публикации считает правильную посадку винограда.

«… Для получения сильных виноградных кустов, способным противостоять всевозможным невзгодам, посадке следует уделить особое внимание.

Лучшие результаты получают при посадке весной стандартными первосортными или зелёными (вегетирующими) саженцами.

Доброго времени суток всем посетителям моего канала, мира Вам и добра.-2

В этом случае хорошо помогает ЭМ-технология. Она позволяет в короткий срок очистить грунт от химических загрязнений, возбудителей болезней и вредителей, вернуть естественное плодородие, снизить негативное влияние почвоутомления, особенно там, где производится посадка на предыдущих виноградниках.

Для этого несколько лет я применял раствор «Байкал ЭМ-1». Сейчас перешёл на более эффективные микробиологические препараты «Сияние-1» и «Сияние-2». Они изготовлены из японского сырья. Микроорганизмы, входящие в состав этих препаратов приспособлены к жизнедеятельности в суровых климатических условиях. Применяются для корневого полива, опрыскивания растений, приготовления ЭМ-компоста и настоя.

Посадочные ямы подготавливаются осенью с внесением органоминеральных удобрений. Яма засыпается не полностью. А оставляют лунку глубиной 20 см. Затем вливается два ведра воды с раствором «Сияние» по 0,5 стакана на 10 л воды и мульчируется слоем органики. Весной за 3 – 4 недели до посадки саженцев производится копка небольшой ямки, с учётом глубины размещения корней саженца и производится повторный полив теми же растворами, что и осенью.

Над посадочной ямой устанавливается микропарник из полиэтиленовой плёнки, а лучше из агроволокна. Когда почва прогреется на глубине посадки до 12 – 15 градусов, но не ранее вышеуказанного срока производится посадка, при этом оставляют лунку 15 – 20 см.

В середине мая лунку мульчируют органикой. Это открытый способ посадки. Небольшой слой земли от пятки саженца до уровня лунки – 20 см, позволяет хорошо прогреваться корням, нормально усваиваются питательные вещества и влага. Поверхностные корни не развиваются, что исключает катаровку. Нередко на таких саженцах вырастают побеги по 1,5 – 2 м, что позволяет ускоренно сформировать плодовые звенья и на второй год получить уже урожай.

В дальнейшем производится полив в лунку – одну неделю раствором «Сияние-1», концентрация 1:1000 (одна столовая ложка на 10 л воды), вторую неделю – «Сияние-2» и так до середины августа. Затем поливы прекращают».

Ключевым же моментом данной технологии выращивания винограда является правильное содержание почвы.

«… Многие годы считалось, что ухоженный виноградник – это когда почва содержится под чёрным паром и на ней нет ни единой травинки. Ежегодно почва подвергается глубокой перекопке с оборотом пласта. При этом почва становится распылённой, система пустот в ней разрушается, и комочки не образуются. В такой почве пористая структура отсутствует. Наибольшие промежутки между частичками почвы заполняются либо водой, либо воздухом. Виноградные кусты получают либо воду, либо воздух, поэтому плохо развиваются. В этом случае для получения приемлемого урожая требуется много воды и удобрений. Многолетняя практика показала, что это не лучший способ содержания почвы на винограднике.

Лучшие результаты можно получить при содержании почвы с использованием элементов агротехники природного (органического) земледелия.

Для того, чтобы сохранить плодородие почвы, необходимо отказаться от перекопки её с оборотом пласта, а производить щадящую обработку почвы, например, с помощью плоскореза Фокина – рыхлить верхний слой на глубину 5 – 7 см.

При рыхлении плотной почвы (дорожки в междурядьях) необходимо применять вилы. Для этого их втыкают в почву через каждые 5 – 10 см, расшатывают черенок, пласты земли становятся менее плотными, затем верхний слой обрабатывается плоскорезом.

Создаётся двухзвенное строение корнеобитаемого слоя почвы, верхний слой (5 – 7 см) рыхлый, проницаемый для воздуха и влаги, а нижний – плотный, капиллярный. Такое контрастное строение почвы способствует хорошему развитию кустов. Также значительно снижаются трудозатраты на винограднике.

Если же почва многие годы глубоко перекапывалась, то следует принять меры по восстановлению, а затем и к повышению её плодородия. Для улучшения структуры почвы и её обогащения органическими веществами необходимо выращивать сидеральные растения.

В основном сидераты высевают в междурядьях виноградника. При достижении определённой высоты сидераты подрезают и оставляют перегнивать. При разложении корневой системы в глубине почвы образуется гумус, который восстанавливает плодородие почвы. Также в почве образуются каналы. И тем самым восстанавливается пористая структура.

Надземная часть минерализуется и пополняет почву минеральными элементами.

На своём винограднике я высеваю сидераты в междурядьях в два срока. Ранней весной после рыхления почвы плоскорезом высеваю рожь. Как только она отрастёт на высоту более 30 см, срубаю и оставляю не месте. Все лето междурядье находится под этой мульчей.

Продолжение следует.