Всем привет! Меня зовут Эсти, и я уже два года занимаюсь изделиями, в том числе, из эпоксидной смолы.
Многие мастера делают из неё настоящие произведения искусства - глаз залюбуется. Вот только искусство для того и есть, чтобы им любоваться, не так ли?
Какими бы красивыми эти изделия не были, свято запомните правило: эпоксидная смола не должна соприкасаться с продуктами питания.
Никаких тарелок, ложек или, упаси боги, кружек из эпоксидки быть не должно. Никакой "пищевой" эпоксидной смолы не существует - это только маркетинговый ход!
Для начала, во время работы со смолой мастеру по технике безопасности следует использовать перчатки, очки и респиратор, потому что в процессе отверждения смола выделяет фенол и формальдегид. По той же причине заниматься эпоксидкой нельзя беременным женщинам.
Время отверждения обычно указано на упаковке и составляет 24-72 часа. Но тут есть большоооооое такое "НО".
Окончательно отверждение смолы может затягиваться на месяцы. Это во-первых. И да, всё это время она вредна.
Во-вторых, эпоксидка очень чувствительна к температуре. Если даже какому-нибудь стакану уже год, и вы уверены, что отверждение завершено, наливать в него горячий чай не стоит - смола начнёт отдавать напитку свои составляющие. Да, не смертельно. Но надо ли вам рисковать здоровьем на ровном месте?
Каждый, конечно, поступает так, как хочет, и моё дело - только предупредить вас. Я сама по идеологическим причинам не делаю изделия, которые предполагают контакт с пищей, и даже при продаже подстаканников настоятельно указываю везде, что они подходят ТОЛЬКО для холодных стаканов. Никакого какао, уж извините.
А вот и последствия, к которым может привести пищевой контакт с эпоксидной смолой:
- аллергические реакции
- химический ожог
- дерматиты
- отравление
К чести смолы, такая реакция наступает не у каждого и не всегда. Соотносите свои риски сами.
Любите себя и заботьтесь о себе. А мне подарите лайк и подписку ;)
С теплом сердечка, ваша Эсти.