Найти тему
Владимир Поселягин

Книга первая. Серия "Я Танкист". Попаданец в ВОВ. Прода 66.

В начало первой книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-pervaia-seriia-ia-tankist-popadanec-v-vov-64ae2c5ddc14f93baab4cd76

- Ясно, - протянул я. – Лётчики у вас в группе есть?

- С десяток собрали. Когда сами выходили, когда местные жители приводили, а двое вообще над нами выпрыгнули. Восемь дней, как мы в окружение попали, товарищ майор… Скажите, а наши далеко?

- Обошли Минск с флангов, взяли его и все наши войска на Белостокском выступе оказались окружены. У Могилева уже, в общем… Было бы командование нормальным. Не растерялись бы, благодаря складам и отличным рубежам, организовали бы оборону, выдержали бы всё, но струсили и приказ отдали на отход. Идиоты, их трибунал на выходе всех ждёт. Такие дела… Насчёт летунов это просто отлично. Я их у вас заберу.

- Это с товарищем генералом нужно решать, - слабо улыбнулся тот.

Пристально осмотрев пограничника, я тут же крикнул:

- Лосев, ко мне!

Тот был в красноармейской форме, со всей положенной амуницией и даже каской, где только достал, на ремне чехол с диском, на груди «ППД», с виду он так и просился на агитационный плакат. Подскочив, он бодро козырнул:

- Товарищ майор, красноармеец Лосев по вашему приказу явился.

- Накорми погранцов. И не экономь, всё отдай. Мы себе ещё добудем, а бойцы какой день на одной траве и коре. Выполняй!

- Есть, - и обратился уже к погранцу. - Товарищ лейтенант, на какое количество приготовить? Сколько с вами бойцов?

- Восемнадцать.

- Разрешите выполнять?

- Давай, - кивнул я и крикнул остальным. – Отбой, свои. Продолжить работу.

Бойцы сразу же продолжили заниматься пленными. Те понимая, что им тут не светит, продолжали стоять, угрюмо поглядывая вокруг. Лейтенант тоже дал отбой, из леса на опушку стали выходить бойцы в зелёных фуражках. То, что лейтенант говорил правду, я увидел сразу. Кроме двух ручных пулемётов, у одного здоровенного сержанта на плече было трофейное немецкое противотанковое ружьё. Бронетехника нам действительно бы не помогла. Тем более «Ганомаг» стоял кормой к засадникам.

Я ещё хотел отдать приказ Минскому осмотреть танк и собрать боеприпасы, но Подорожный меня остановил. Они конечно прибыли сюда незадолго до нас, но танк осмотрели, ничего ценного там не было, а диски пустые. Посмотрев на погранцов, что рассевшись у грузовика группками и треплясь с моими подчиненными, быстро хватали тушёнку, галеты и сосиски, ограничения в еде у них не было, я сказал:

- Вот что, лейтенант, я вам помогу. Все три последних трофея и грузовик отдам вам, отгонишь в лагерь. Продовольствия конечно мизер на такое количество людей, но на сегодня хватит, силы поддержит, а мы вам ещё добудем. Да и технику тоже. Сформируете колонну, топливо будет, и на трофеях прорвётесь к нашим. Линии фронта как таковой нет, там слоёный пирог, немцы наступают, наши отходят. Повезёт, прорвётесь. За это, как я уже говорил, мне нужны летуны. Не штурманы или стрелки, а именно пилоты. Всех брать не буду, но двух-трёх возьму. Договорились?

- Товарищ майор, я лишь простой лейтенант, это к командирам надо. Хотя за технику и продовольствие конечно спасибо, - ответил тот и сглотнул, мельком посмотрев на своих бойцов.

- Иди, покушай, Лосев уже и тебе приготовил. Поторопитесь, нужно покинуть развилку как можно быстрее. Не хочу, чтобы нас тут застукали.

Пока пограничники жадно ели, ложки так и стучали по стенкам консервных банок, слышался хруст галет, мы даже водой поделились, фляги у бойцов пустые были, наблюдатель продолжал контролировать дороги, а я вернулся к изучению захваченных документов. Они оказались очень интересные, я бы даже сказал более чем. Настолько интересные, что их немедленно нужно было отправить нашему командованью. Тут была последняя информация по движению немецких частей. У генерала в основном передвижение и местонахождение корпусной артиллерии, но полковник оказался не его подчиненным, а из оперативного отдела армии, вот в его портфеле имеющем пломбу, всё это и было. Очень вкусная информация, а как её отправить я уже знал.

- Пыль на дороге. Колонна к нам идёт, - сообщил наблюдатель.

- От фронта, порожняя, - убирая документы в портфели, пробормотал я, после чего стал отдавать команды. – Пограничники, забирайте грузовик, легковушку и оба мотоцикла. Быстро, чтобы через минуту я вас не видел. Лейтенант, одного бойца оставь с нами, покажет дорогу к вашему лагерю… Минский!

- Я, товарищ майор.

- Снова работаем под пост. Немцев в кузов бронетранспортёра, унтера раздеть и ликвидировать, он нам не нужен…

- Мы можем его забрать, товарищ майор, - предложил Подорожный.

- М-м-м, ладно, забирайте. Сержант, если немцев немного, берём колонну, если большая, пропускаем. Нам грузовики нужны, не меньше трёх десятков. Будет бронетехника, тоже попробуем отжать.

Тут мне пришла в голову идея, и пока пограничники не уехали, хотя уже и принимали технику, велел летёхе оставить столько бойцов, сколько сможет, из тех, что умеют управлять машинами. Таким насчиталось шестеро, они заняли позиции на опушке. Наконец погранцы удалились и скрылись за изгибом лесной дороги, а мы проверив как всё на посту, и убедившись, что ничего не вызывает подозрений, стали ждать колонну. На мою поднятую руку, водитель передовой машины, рядом с которым и сидел офицер-сопровождающий, безропотно остановился, подготавливая документы. Я же говорю бляхи фельджандармов, это лучшая вещь для диверсантов.

- Всем водителям покинуть кабины машин, - приказал я офицеру, он тоже вышел из кабины, разминая ноги.

Моя уловка с платком у щеки, типа зубы болят, сработала и тут, никто не удивился моей чудовищной дикции. Вроде бы всё готово, можно брать водителей и сопровождение. А кроме офицера было три солдата с карабинами. Автоматов вообще ни у кого не было, включая офицера и водителей, но вдруг из-за лесного изгиба дороги показалась передовой бронетранспортёр немецкой колонны. Лес глушил шум моторов, но всё же так как все наши двигатели, включая остановленных нами машин, не работали, нам удалось услышать её незадолго до появления. Да и наблюдателя скрутил жуткий кашель, сигнал, что бить немцев нельзя, опасность. Пришлось играть свою роль до конца. Да ещё немецкие офицеры в кузове бронетранспортёра напрягали. Он и так не резиновый, так ещё этих запихнули.

- Фельдфебель, в чём причина остановки? – достаточно строго спросил офицер.

- В деревне, через которую вы проехали, стоит штаб моторизованного полка, и какой-то разгильдяй-водитель, сдавая назад случайно таранил машину полковника. Тот её из Италии привёз, личная. В общем, полковник рвёт и мечет. А так как вы двигаетесь как раз со стороны деревни, то я и решил вас проверить. Если найду повреждения или царапины, вызову личного шофёра полковника. Он запомнил водителя.

В это время мимо проследовал бронетранспортёр, за ним ещё штук пять набитые мотопехотой, после чего пошли грузовики с солдатами. К некоторым были прицеплены противотанковые пушки. По примерным прикидкам шла моторизованная рота с усилением. Дальше приходилось говорить с усилием. Шум двигающейся колонны мешал.

- Может, договоримся, а фельдфебель? У меня есть целый ящик французского конька. Шурин привёз из Франции, он тоже интендант, - немного заискивающе предложил интендант, видимо был у них какой то грешок.

- Взятка должностному лицу… - сделал я строгое лицо, и грустно покачал головой. - Сделаю вид на первый раз, что не слышал вашего предложения.

Мы прошли к борту первого грузовика, причём я не только осмотрел зад, но и, откинув тент, заглянул в кузов.

Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.

Следующая прода. https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-pervaia-seriia-ia-tankist-popadanec-v-vov-proda-67-64b77c5dfff562673885ac99