Найти тему
ЯСНаПоле

О грозных богах-громовержцах и частотах Шумана

Информация о том, что главным источником низкочастотных электромагнитных волн Шумана является глобальная грозовая активность, показалась нам весьма важной. Доказано, например, что молнии и магнитные бури, энергетические разряды в атмосфере во время гроз увеличивают частоту Шумана примерно на 15 %.

Мы, конечно, таких измерений не проводили, но думается нам, что эти примерные 15 процентов, скорее, равны 13. Сейчас попробуем пояснить, почему нам так кажется.

Бог Тор
Бог Тор

В мифологии многих народов верховный бог – это бог неба, грома и молний, ведающий всем миром. У греков – это Зевс, у скандинавов – Тор. В области распространения германских языков Тору посвящён день недели четверг, который по-немецки звучит как Donnerstag: буквально «день грома». Про Тора пишут, что его образ восходит к протоиндоевропейскому божеству грома, что делает его близким (или даже тождественным) таким богам как Индра (ведизм, индуизм), Таранис (кельты), Перкунас (балты), Перун (славяно-арии), Зевс (греки) и т. д. Надо ли говорить, что все они «в ответе» за небо, гром и молнии? Вопрос риторический :)

Бог Зевс
Бог Зевс

Давайте подробнее остановимся на личности нашего славянского Перуна. Того, о котором знают даже те, кто совсем далёк от славянской мифологии. Того, про кого всем известно, что он отвечает за гром и молнии. Того, чей образ постарались в своё время максимально исказить и оболгать: чего стоят одни только рассказы о его якобы кровожадности и требовании жертвоприношений…

Итак, Перун – один из главных богов древнеславянского пантеона. Бог-громовержец, вращающий Небесное Коло (или звёздное Колесо Сварога – отца своего). Сварог тоже считался богом неба, но он отвечал за мир Прави – мир Богов и душ наших предков, живших праведную жизнь (Правь – это ещё и высшие Вселенские Коны, согласно которым всё сущее пребывает в гармонии и созидающем развитии), тогда как Перун отвечал за Явь – мир проявленный, в котором есть жизнь и происходит движение. Отвечал Перун и за порядок на границе мира явного и мира навного – мира энергий, мира, на плотном плане не проявленного.

Перун
Перун

Матерью его считается Матерь Сва (или богиня Лада) – богиня-покровительница русской земли. По своей сути Матерь Сва – это воплощённый в образе птицы символ чести и славы Руси. В ней – вся память о подвигах отцов и пращуров. Слава каждого русича, павшего за свою землю или прославившего её иными благими деяниями, перетекает к Матери Сва и становится вечной. Недаром Сва (как и Сварог) означает «Всеобъемлющая».

Ну и кому, как не Перуну, как истинному наследнику своих славных родителей – бога-творца Сварога и матери Сва, быть хранителем порядка и блюстителем справедливости в нашем явном мире?! Он выступает аллегорией несокрушимой силы Света, неизменно одерживающей верх над многочисленными, но духовно слабыми силами Тьмы. Он ведёт воинство небесное по ратной (РА-Т-ной – твёрдо стоящей на сиянии нашего светила Ра) стезе. Неудивительно, что Перун считался и богом-покровителем княжеской дружины, как проявленных на Земле представителей воинства духа.

Перун – та сила, что проявляется в каждом из нас такими качествами, как честь, верность, достоинство, храбрость, мужество, стойкость, решимость, целеустремлённость, самоотверженность, воля и преданность высшей цели в жизни. Недаром его приветствие звучит как «Привед Праведности!» – пожелание каждому Человеку праведной жизни, в соответствии с Конами мироздания.

А число его – 13. Именно поэтому мы предположили, что гром и молнии увеличивают частоту Шумана именно на 13, а не на примерно 15 процентов :)

Кстати, посвящение Тору четверга – четвёртого дня недели – теперь тоже не выглядит случайностью. Ведь 4 – это число Яви, того самого Явного мира, за порядок в котором отвечает Перун. Ох уж эти неслучайные случайности )))

Гроза считается некоторыми проявлением гнева Перуна. Нас с детства приучают, что злость, гнев – это эмоции, которые находятся под запретом. Да, неконтролируемый гнев может нанести человеку и окружающим непоправимый ущерб. С этой точки зрения, его проще совсем изъять, запретить. Но именно гнев, ярость дают быстрый выход из тупика, помогают найти выход из, казалось бы, безвыходной ситуации, добавляют сил для преодоления преград. И в этом тоже сила Перуна.

Но думаем, трактовка грозы как гнева Перунова верна лишь отчасти. Гнева – только в том случае, когда ну совсем «берега попутали». Основной функционал грома и молний как инструмента Перуна нам видится именно в повышении частот Шумана, в обеспечении стабильности сердцебиения нашей Земли, без которого явный мир рискует стать неявным… ну и для приведения человеков в чувство тоже. Только ведь приводить в чувство – это не обязательно про «розгами бить» и наказывать, а ещё и про возможность вспомнить, что жить хорошо и жизнь хороша – только представьте, как после грозы дышится – какой свежий и чистый воздух, насколько ярче светит Солнце, какая благодать!!!

Вот и про Перуна пишут, что он — бог ГРОЗный, и в то же время справедливый, милостивый, приносящий благодать на землю в виде дождей, оплодотворяющих землю нашу, поэтому также он считается богом плодородия, ибо благодатным дождём насыщает по весне Мать Сыру Землю живительной силой.

Кстати, и само слово «грозный» заиграло новыми красками ))) «Грозный» не значит «суровый», «грозный» – отвечающий за грозы (а далее по нарастающей – за миропорядок, за явный мир, за сердцебиение самой Матушки Земли). Да, мера ответственности у ГРОЗного Перуна – высока, поэтому и спрос с тех, кто миропорядок, им поддерживаемый, нарушает – тоже велик. А если жить в гармонии с собой и Миром, что всегда отличало русский народ, то и любая гроза (даже если это праведный гнев богов) – только в радость, ведь это часть нашего бытия!

Асюта Иванова

#ЯСНаПоле_зарисовкиотАсюты #ЯСНаПоле_наблюдения #частотыШумана #резонансШумана #Земля #Солнце #человек #ритмыЗемли #вибрацииЗемли #повышениевибраций #гроза #гром #молнии #Перун #Зевс #Тор