И про другой саммит: первый глав государств в формате «Центральная Азия – Совет сотрудничества арабских государств Залива». Там же, в этом же регионе, в городе Джидде Эрдоган встречался с наследным принцем Саудовской Аравии. Заключили они какое-то соглашение, несколько сделок. Telegram-каналы пишут, в частности, и турецкие СМИ со ссылкой на представителей турецкой делегации, что чуть ли не на $100 млрд страны Персидского залива инвестируют в Турцию, ещё якобы $10 млрд обещал Международный валютный фонд. Мол поэтому в последние дни Эрдоган чувствовал себя так уверенно и делал достаточно резкие заявления, в том числе в отношении России. Но, как оказалось, у него есть не все рычаги влияния, потому что и Россия вышла из зерновой сделки, и вполне возможно, что без России зерновая сделка работать не будет. Тем не менее такое пристальное внимание к этому региону и среднеазиатских стран, и Турции. Все едут в Персидский залив - все хотят денег в обмен на что-то. Эрдоган пообещал там построить завод по производству «Байрактаров».
Сергей Михеев: В Саудовской Аравии?
Да, в Саудовской Аравии. Видимо, одно из заключенных соглашений. Там же Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Туркмения.
Сергей Михеев: Наши дела на Украине отвлекли нас от бывшего Советского Союза, и, скажем честно, это снижает наше влияние во многих странах бывшего СССР, включая Среднюю Азию, которая пытается вести собственную игру. Хотя говорить об объединенной Средней Азии было бы преувеличением - внутри нее идет конкурентная борьба: между Казахстаном и Узбекистаном за влияние; есть отдельное позиционирование Туркменистана; есть Таджикистан; есть Киргизия с гораздо более плотными связями с Россией, чем у других, и т.д.
Второй фактор - это влияние Китая, который никуда не денется. Здесь непонятно, кто кому важнее. Почему все едут в Саудовскую Аравию? Потому что там много денег. В данном случае неизвестно, кто кому интереснее: Саудовская Аравия и страны Персидского залива Средней Азии или наоборот. У шейхов, эмиров, султанов (так уж получилось) масса денег - и все от них хотят денег. Что касается Эрдогана: во-первых, его положение достаточно тяжелое, особенно после трагического землетрясения, которое там произошло. Ситуация в турецкой экономике сложная и пока не улучшается. Поэтому Эрдоган готов брать деньги. Что касается его манёвра в отношении России, мы его неоднократно обсуждали: слишком серьезное доверие, которое мы оказывали Эрдогану, было избыточным. Этот фактор был переоценен.
Во-вторых: что касается отношения турок с саудитами. Что турки пытаются играть роль «патронов» в Средней Азии - это не новость, но у турок сейчас нет денег для Средней Азии. Он сам кидается из стороны в сторону и не знает, где их взять.
Если саудиты и страны Залива, действительно, согласились инвестировать деньги в турецкую экономику, то в нынешней ситуации это может быть и хорошо. Почему? Потому что, если оттуда придут $100 млрд, то на этом фоне $10 млрд или $13 млрд от американцев очень серьезно тускнеют. А учитывая то, что отношения между странами Залива, Саудовской Аравией и Америкой в последнее время очень серьезно изменяются и не в пользу Америки, то турки здесь попадают в «растяжечку». Конечно, Эрдоган гибкий мужик, но, пожалуй, и ему не хватит гибкости, чтобы сесть на этот «шпагат». Он будет для него непростым.
Гуттаперча уже поизносилась.
Сергей Михеев: С одной стороны американцы и европейцы, с другой стороны - арабы, саудиты, Персидский залив и исламское сообщество, которое, совершенно очевидно, не в восторге от той политики, которую там проводят Европа и Штаты. Если он получит деньги оттуда, это значит, что станет более зависимым от стран Персидского залива, а там настроения меняются и не в пользу американцев.