Найти тему

Пшено. Калорийность, состав, влияние на уровень сахара и инсулина в крови.

Оглавление

Калорийность и основной состав.

Ниже приведены средние значения.

-2

Как видно из графика, пшено – это продукт с большим количеством углеводов.

углеводный состав пшена
углеводный состав пшена

Пшено почти на 97% состоит из крахмала (64 гр. крахмала на 100 гр. крупы). Крахмал является сложным углеводом (полисахарид).

Гликемический индекс.

Гликемический индекс отображает скорость "расщепления" или "переваривания" углеводов (показывает как быстро углеводы попадут в кровь, после того как вы их съедите). За "эталон" считают глюкозу, у нее ГИ=100, а все остальные продукты сравнивают с ней.

гликемический индекс пшена
гликемический индекс пшена

Как видно из рисунка, пшено обладает низким гликемическим индексом (ближе к среднему), т.е. углеводы из него попадают в кровь почти в два раза медленнее чем из глюкозы.

Гликемическая нагрузка.

Гликемического нагрузка показывает, насколько продукт способен повышать уровень сахара в крови.

гликемическая нагрузка пшена
гликемическая нагрузка пшена

Как видно из рисунка, пшено не сильно повышает уровень сахара в крови.

Инсулинемический индекс.

Инсулинемический индекс показывает способность продукта повышать уровень инсулина в крови. За "эталон" взят белый хлеб (100), а все остальные продукты сравнивают с ним.

инсулинемический индекс пшена
инсулинемический индекс пшена

Пшено в два раза меньше по сравнению с белым хлебом повышает уровень инсулина в крови.

Хлебные единицы.

1ХЕ = 45 гр. отварного пшена

калорийность и состав пшена
калорийность и состав пшена

_________________

Благодарю за Ваши 👍

С уважением, врач - эндокринолог, диетолог,

Кузнецова Ольга ❤️