Калорийность и основной состав.
Ниже приведены средние значения.
Как видно из графика, пшено – это продукт с большим количеством углеводов.
Пшено почти на 97% состоит из крахмала (64 гр. крахмала на 100 гр. крупы). Крахмал является сложным углеводом (полисахарид).
Гликемический индекс.
Гликемический индекс отображает скорость "расщепления" или "переваривания" углеводов (показывает как быстро углеводы попадут в кровь, после того как вы их съедите). За "эталон" считают глюкозу, у нее ГИ=100, а все остальные продукты сравнивают с ней.
Как видно из рисунка, пшено обладает низким гликемическим индексом (ближе к среднему), т.е. углеводы из него попадают в кровь почти в два раза медленнее чем из глюкозы.
Гликемическая нагрузка.
Гликемического нагрузка показывает, насколько продукт способен повышать уровень сахара в крови.
Как видно из рисунка, пшено не сильно повышает уровень сахара в крови.
Инсулинемический индекс.
Инсулинемический индекс показывает способность продукта повышать уровень инсулина в крови. За "эталон" взят белый хлеб (100), а все остальные продукты сравнивают с ним.
Пшено в два раза меньше по сравнению с белым хлебом повышает уровень инсулина в крови.
Хлебные единицы.
1ХЕ = 45 гр. отварного пшена
_________________
Благодарю за Ваши 👍
С уважением, врач - эндокринолог, диетолог,
Кузнецова Ольга ❤️