В Брюсселе проходит саммит, на который – о, чудо! - не позвали Зеленского. Вернее, его хотели позвать, но участники саммита латиноамериканские страны, которые встречаются сейчас с представителями Евросоюза, дали от ворот поворот: «Мы не хотим видеть здесь этого человека - нам не о чем с ним разговаривать». Хотя Брюссель, тот же Боррель настойчиво его пропихивали и даже внесли в протокол, что «Зеленский приедет и расскажет вам всю правду о страшной России». Наш официальный представитель МИД Мария Захарова прокомментировала в своем Telegram-канале: «Нет уж, приглашайте! Покажите Латинской Америке чудище, которое вы взрастили. Покажите этого Франкенштейна. Расскажите латиноамериканцам, что «такое» [говоря о Зеленском] даже в НАТО не берут». Событие само по себе знаковое - сам саммит проходит. И еще один саммит, я думаю, тоже знаковый, сегодня начинается, но уже в Саудовской Аравии. Впервые соберутся главы государств в формате «Центральная Азия – Совет сотрудничества арабских государств Залива». И туда приедут президенты Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана - они приглашены для участия. И, возможно, там где-то будет и Эрдоган, у которого сейчас большое турне по странам Персидского залива. Вот два саммита одновременно в разных местах. Думаю, они будут иметь достаточно важное значение в том числе и для дальнейшего мироустройства.
Сергей Михеев: По Евросоюзу и латиноамериканским странам ещё раз поясню, что это саммит Европейского Союза и глав стран Латинской Америки. И он проходит в Европе, в Брюсселе. Тем более демонстративен отказ латиноамериканских государств (несмотря на то, что они находятся в Брюсселе, на территории Европы, Евросоюза) видеть Зеленского в качестве гостя этого саммита. Это говорит, во-первых, о принципиальной позиции, которая, в целом, антизападная. И, во-вторых, это говорит о нежелании портить отношения с Россией. Они показывают простую вещь, что отношения с Россией для них важнее, чем прогнуться под требования Евросоюза, что очень показательно.
Поэтому у европейцев, у Борреля округлились глаза: «Как же так? Остальные принимали Зеленского, а эти не хотят».
Сергей Михеев: А кто остальные? Особо его никто не принимал. Саммит Африки? Их уговорили, чтобы он выступил в видео-формате. И после того, как он выступил, сказали: «всё это, конечно, хорошо, что Вы здесь говорите. Но мы знаем, что такое Европа, Запад, Америка и сами разберемся». А что касается латиноамериканцев и отказа видеть Зеленского, там идет «бодание» по поводу заключительной декларации этого саммита. Европейские страны настаивают на том, чтобы там было записано, и латиноамериканские страны подписались под каким-то осуждением России. А латиноамериканские страны говорят: «Мы согласны только на озабоченность и на том, что надо искать мирные пути разрешения этого конфликта». Это довольно разные, отличающиеся позиции.
Еще повторю: показательно, что это происходит в Брюсселе. А для Зеленского это ещё одна (пусть и небольшая) пощечина после саммита НАТО. Вроде бы ситуация неоднозначная, и Запад предпринимает колоссальные усилия для того, чтобы склонить всех остальных против России, а они всё равно не склоняются. А в Латинской Америке всем очевидно, что события на Украине - это функция от американской глобальной политики. К американцам они относятся плохо, да и европейцев особо не жалуют.
Поэтому такой неудачный информационный повод. Лучше бы они этого не требовали. Это тоже к вопросу о наших ошибках. В основном, мы говорим про наши ошибки. Но и западники постоянно делают ошибки. Даже эта ситуация вокруг Зеленского и приглашение на саммит: это очевидная и технологическая ошибка. Надо было мягко прозондировать почву и не давить. Потому что, если они его не пригласят (а, судя по всему, его так и не приглашают), то это превращается в отрицательный повод для Евросоюза и Украины. Как раз мы его обсуждаем, и это не может не пройти незамеченным. Это будет освещено в европейской, в латиноамериканской прессе (понятно, что со своими акцентами). Тоже к вопросу об упёртости и глупости, которые иногда дают результаты, противоположные ожидаемым.