Если вы знаете «как бессонница в час ночной меняет, нелюдимая, облик твой», тайну хозяйки старинных часов и видели танец злобного гения, то вы точно поклонник творчества «Короля и Шута».
В среду, 19 июля, исполняется ровно 10 лет со дня смерти основателя и вокалиста панк-группы «Король и Шут», а в августе Михаилу Горшенёву исполнилось бы 50 лет. Вместе со своим коллективом Горшок, именно так звали его фанаты, был частым гостем и в городе оружейников.
Тула, весна 2013 года, ДК «Машзавод», концерт «Короля и Шута», концерт, как всегда аншлаговый и, как оказалось, последний… Многим он заполнилось ещё и тем, что во время выступления группы в зале отключилось электричество, концерт пришлось остановить. Многие тогда отметили, что для музыкантов это всегда плохой знак. Музыканта с ирокезом на лицо ужасного, но такого доброго внутри, помнят, наверное, все, чьё взросление пришлось на 90-е начало 2000-х годов.
«Кукла колдуна», «Прыгну со скалы», «Лесник», «Охотник», «Проклятый старый дом», «Блуждают тени», «Тяни!», «Вячеслав», «Кузьма и барин», «Наблюдатель», казалось, эти песни неслись буквально из каждого утюга. Бешеную популярность группа приобрела на стыке веков, когда на каждой стене и заборе во всех городах России было написано – «Король и Шут» или просто – «КиШ». Школьники, студенты, директора школ и даже чиновники – в тот холодный весенний вечер свои страшные сказки Горшок и Князь поведали всем.
«Я тогда был министром образования Тульской области и посещал много таких мероприятий. Фанатом «Короля и Шута», честно признаюсь, я не был, но слушал их с удовольствием. Запомнилось мне, что фанаты были очень шумные, в хорошем смысле этого слова, пели так, что голоса вокалистов почти не было слышно. Это была целая эпоха, эпоха «Короля и Шута», – вспоминает Денис Бычков, депутат Тульской областной Думы.«Мы до дыр заслушивали кассеты «КиШ». Я помню, плёнка была настолько затёрта, что магнитофон жевал её после каждой песни, в кармане клей с собой носили, чтобы клеить плёнку сразу, если порвётся. Для меня Горшок – это человек, который смог изменить представление о панк-роке… Дело, конечно, не в самом его образе и уж тем более не в его образе жизни, я говорю именно о музыке», – уверяет тульский музыкант Олег Соколов.
Последним прижизненным творением Михаила Горшенёва стала зонг-опера «ТОДД» – детище, которым он и жил все последние годы. Композиции оперы он представил и на последнем концерте в Туле.
«Ставка на песни-байки, песни-истории, песни-рассказы делало группу и уникальной, и не похожей ни на кого, а их творчество заинтересовывало и увлекало, как чтение хорошей книги или страшной сказки. «КиШ», надо отметить, популярны и сегодня. Изменились вкусы, сменились поколения, в моде совсем другая музыка, а их песни снова в музыкальных чатах, сериал об истории группы ставит рекорды просмотров. Удивительно? Да. Это закономерно, я считаю», – уверяет концертный директор Сергей Мурзин.
В июле 2013 года новостные программы центральных телеканалов сообщили поклонникам новость о том, что «в Санкт-Петербурге в своём доме был найден мёртвым известный музыкант Михаил Горшенёв»… Так закончился творческий путь Горшка, но не закончилась история «Короля и Шута» и короля шутов. В сентябре в Туле пройдёт фестиваль, посвящённый памяти Горшенёва и его творчеству. Одним из его участников станет и кавер-группа ГОСТ из оружейной столицы. Сегодня песни «Короля и Шута» в репертуаре перепевают даже классических музыкантов и филармонических хоров.
«Есть в этих песнях то, что буквально завораживает, увлекает. Мелодизм у них уникальный. Они, мне кажется, будут актуальны всегда, на все времена», – говорит музыкант Кирилл Тутаев.
2023 год. 10 лет, как нет Горшка, 10 лет как не существует и группы «Король и Шут», но на концертах и крупных рок фестивалях слышно – «Панки, хой! Горшок живой!».
Фото автора и Екатерины Евсюковой.